Слёт крылатых
В выходной день под Калугу слетелись авиатрисы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Калуги, Тулы, Смоленска и других городов. На встречу прибыли пилоты Boeing, Airbus, поршневых, массовых самолетов, таких как Cessna, а также раритетных, редких моделей.Участников и гостей встречала девушка-летчик Юлия Крылова, которая и задумала это масштабное мероприятие. Цель слета - знакомство, а в дальнейшем - создание сплоченного и открытого сообщества тех, кто многие годы посвятил авиации и может служить примером для новичков.
В начале мероприятия всех познакомили с экспонатами музея под открытым небом на аэродроме. Затем начался показ фигур высшего пилотажа и прыжков парашютистов. А самым ярким зрелищем стало выступление пилотажной группы «Реакторы», состоящей из трех экипажей.
Ну а девушки?

– У нас недавно проходил Flyinoreshkovo, первый авиационный праздник, который аэродром организовал своими силами и средствами, – рассказала Юлия КРЫЛОВА. – Но там были в основном мужчины, и мне захотелось собрать авиатрис – женщин, которые посвятили себя небу. Я мало знала девушек, пилотирующих самолеты, поэтому опубликовала объявление в интернете. И уже через сутки на встречу было зарегистрировано более 40 участниц, а спустя неделю – более 60. И это при том что женщин в российской авиации очень мало!
Мы планировали провести встречу в формате форума, но получилась очень насыщенная программа. Вход и въезд для мужчин-летчиков вообще-то был запрещен, но они обошли этот запрет оригинальным способом – прилетев на самолетах. Собралось много гостей, прибыло много самолетов, которые сделали красивейшие проходы над аэродромом. Очень порадовал нас выступлением калужский клуб парашютистов.
Больше зрелищ!
– Наши праздники и полеты вызывают большой интерес у местных жителей, - продолжает хозяйка праздника Юлия Крылова. - Они хотят приходить к нам на аэродром, рассматривать экспонаты музея под открытым небом. Но, к сожалению, любой входящий сюда сразу оказывается на рулежной дорожке, а это очень опасно. Я сейчас думаю над тем, как сделать такие интересные мероприятия открытыми для людей. Нужно оборудовать безопасные дорожки, обнести их специальным ограждением, организовать дежурство полиции и скорой медицинской помощи. Возможно, выход в том, чтобы развести по времени полеты и возможность посещения, но тогда не будет зрелищности, которая так привлекает... Сейчас мы подумываем о проведении мероприятий под названием «Орешковская осень» в октябре-ноябре, которые могут стать постоянными. А если говорить о сегодняшнем празднике, то из-за такого горячего интереса к нему у нас есть мысль сделать его ежегодным.Необычные встречи

– С 2002 года я летаю на дельтапланах, на легких самолетах, а сейчас обучаюсь на Як-52. Имею американскую частную лицензию пилота, - охотно поведала о себе одна из участниц Евгения ЛАРИЦКАЯ. - По профессии я программист, а полеты - мое увлечение.
А вот Валентина Котляр, летчик гражданской авиации, уже давно не летает, но без общения с теми, кто посвятил себя небу, жизни не представляет. Она - ответственный секретарь и одна из создателей межрегиональной общественной организации «Союз «Авиатриса».

Фото автора.