Президент взял на карандаш

Антон БОГУН
07.02.2020 12:58
Мэр Обнинска озвучил Владимиру Путину наиболее актуальные проблемы наукограда.

    На прошлой неделе президент Владимир Путин провёл в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления. На нем шла речь о реализации национальных проектов.

   Чернильная клякса на «Джоконде»

    Обнинский градоначальник Владислав Шапша получил возможность озвучить президенту наиболее актуальные и болезненные для города темы. Как чернильная клякса на «Джоконде», они портят всю картину, которая пазлами складывается за счёт нацпроектов, а они, как известно, охватывают все сферы нашей жизни. И одна из самых болезненных и не только для Обнинска – это здравоохранение. В частности, по линии ФМБА, которое обслуживает так называемые атомные города России.

    Сегодня Федеральное медико-биологическое агентство обслуживает более полусотни территорий с общим населением в несколько миллионов человек, причём для большей части из них больницы являются единственными, кто оказывает экстренную плановую медицинскую помощь, в том числе и в Обнинске. Клиническая больница № 8 – единственная государственная гарантия медицинского обслуживания. И она уже долгое время испытывает постоянный кадровый и технический голод.

    - Сегодня зарплата наших врачей, даже после состоявшегося повышения, на двадцать процентов ниже средней зарплаты других региональных больниц, – подчеркнул Владислав Шапша. - Если региональные медучреждения решают эти проблемы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», то все клиники, которые входят в систему ФМБА, не принимают в нем участия. То же касается и клиник, которые относятся к другим ведомствам, например, к Миннауки, а не к Минздраву.

    Согласно старинному правилу «критикуешь - предлагай» мэр Обнинска озвучил своё видение решения проблемы. Недавно президент Владимир Путин объявил, что с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Она предполагает реконструкцию центральных и районных больниц, привлечение медицинских кадров и обеспечение врачей достойной заработной платой. С этой целью регионы должны определить перечень клиник, которые нуждаются в ремонте, переоборудовании и кадрах. На фоне этих процессов Владислав Шапша предложил президенту рассмотреть возможность включения клиник Федерального медико-биологического агентства в эту программу.

   Сохранить успешную практику

    Владимир Путин взял это предложение на карандаш и поблагодарил обнинского мэра за предложение.

    Тем временем Владислав Шапша коснулся ещё одной масштабной темы - строительства. Президент сам вывел своих собеседников на этот разговор, отметив, что проектирование и стройка «в одном флаконе», как было сказано, это действительно прорывной шаг для решения проблемы.

    Однако Владислав Шапша напомнил и о другой успешной практике. Это выкуп готовых объектов, построенных под ключ. Такие объекты строятся инвестором за собственные средства, проходят государственную экспертизу с подтверждением достоверной сметной стоимости и обязательное условие – наличие этих проектов в реестре Минстроя России как экономически эффективных. Именно по такому сценарию в Обнинске был построен детский сад в Старом городе.

    - Конечно, их нужно строить не там, где хотят чиновники, и не там, где хотят инвесторы, а там, где нужно людям, – заметил мэр наукограда. – Эти объекты должны быть только там, где предусмотрена градостроительная документация, где предусмотрена проектом планировка территории. Тогда мы получаем и выкупаем уже готовый, построенный объект и избегаем рисков того, что недобросовестный подрядчик сорвёт сроки и не понесёт за это никакой ответственности.

    Однако в конце прошлого года в регионы от антимонопольной службы поступило письмо, которое ставит под сомнение законность такого рода практики как несоответствующей антимонопольному законодательству. Владислав Шапша накануне встречи с президентом страны обсудил этот казус с новым министром просвещения Сергеем Кравцовым, коль скоро детские сады – это его юрисдикция. По мнению мэра Обнинска, в этом вопросе удалось прийти к пониманию, что всё-таки не стоит отказываться от такой успешной практики. Скорее необходимо сформулировать дополнительные чёткие поправки к существующим регламентам с тем, чтобы отсечь любые злоупотребления и манипуляции в решении этих задач.

    Владислав Шапша призвал федеральное правительство сформулировать свою позицию по этим требованиям в адрес антимонопольной службы, но ни в коем случае не отказываться от сценариев, так удачно воплощённых в Обнинске.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика