4 августа, Понедельник
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 04.08.2025, 16:45
Мещовские волонтеры отправили для нужд СВО очередную партию накатов
Мещовские волонтеры отправили для нужд СВО очередную партию накатов
Спорт 04.08.2025, 16:37
Калужский пловец взял серебро на всероссийской Спартакиаде
Калужский пловец взял серебро на всероссийской Спартакиаде
Общество 04.08.2025, 16:13
В Думиничах капитально ремонтируют дороги по нацпроекту
В Думиничах капитально ремонтируют дороги по нацпроекту
Общество 04.08.2025, 15:41
Молодогвардейцы поздравили машинистов поездов с профессиональным праздником
Молодогвардейцы поздравили машинистов поездов с профессиональным праздником
Культура 04.08.2025, 15:09
Калужские Дома культуры получат новое оборудование на 14,9 млн рублей
Калужские Дома культуры получат новое оборудование на 14,9 млн рублей
Общество 04.08.2025, 14:37
Новая амбулатория в Малоярославецком районе готовится к приему пациентов
Новая амбулатория в Малоярославецком районе готовится к приему пациентов
Культура 04.08.2025, 14:05
Калужане смогут попробовать настоящую еду космонавтов
Калужане смогут попробовать настоящую еду космонавтов
Криминал 04.08.2025, 13:57
В Обнинске полиция проводит проверку по факту инцидента возле одного из ночных заведений города
В Обнинске полиция проводит проверку по факту инцидента возле одного из ночных заведений города
Спорт 04.08.2025, 13:56
Калужские спортсмены завоевали серебро на чемпионате мира по мас-рестлингу
Калужские спортсмены завоевали серебро на чемпионате мира по мас-рестлингу
Общество 04.08.2025, 13:50
Калуга отметит День варенья сладким праздником в городском парке
Калуга отметит День варенья сладким праздником в городском парке
Общество 04.08.2025, 13:36
Калужане смогут получить бесплатную консультацию юристов
Калужане смогут получить бесплатную консультацию юристов
Общество 04.08.2025, 13:27
В Юхновском районе строят уличный газопровод для 100 домов
В Юхновском районе строят уличный газопровод для 100 домов
Общество 04.08.2025, 13:23
Региональный минтранс и Калугадорзаказчик проконтролировали ремонт подъездной дороги к Износкам
Региональный минтранс и Калугадорзаказчик проконтролировали ремонт подъездной дороги к Износкам
Общество 04.08.2025, 12:51
Владислав Шапша поручил усилить меры безопасности в День знаний
Владислав Шапша поручил усилить меры безопасности в День знаний

Пробуем уху из осетрины, фирменный салат и лепим пельмени в ферзиковском УЮТном кафе

Общество 22.07.2025, 11:02

В путешествиях часто не хватает времени на полноценный домашний обед, особенно когда вокруг столько нового и неизведанного. Но мы нашли место, где можно насладиться настоящей душевной кухней.

Автор фото: Виталий Верескун

В сегодняшнем выпуске проекта «Путешествуем со вкусом» расскажем о ферзиковской кухне, амбассадором которой является кафе «Уют». Уже много лет оно сытно кормит местных жителей и туристов.

Вне времени

Ощутить «Уют» можно в центре поселка – на улице Карпова, 6. Здесь с душой готовят любимые домашние блюда. В советские времена на втором этаже был ресторан, потом он переформатировался в столовую, а затем и в кафе.

Также в здании есть производственный цех по выпечке хлебобулочных изделий, цех по изготовлению полуфабрикатов – пельменей, вареников, мантов, хинкали, и кулинария, в которой продается готовая еда.

Пельмени лепят сами, что сейчас большая редкость. За ними частенько приезжают постоянные клиенты из Тарусы и не только. Особенно любят заведение автотуристы. Они делают остановку в кафе, чтобы перекусить и взять еды с собой. К сожалению, в наш визит было очень жарко и не удалось захватить пельмешек с собой!

В кафе часто заходят на ланч – меню ежедневных обедов каждый раз меняется, справляют юбилеи, вечера встреч выпускников, свадьбы, детские праздники. Для особых поводов предусмотрен отдельный зал. Застолья заказывают не только местные, но и калужане с москвичами, в том числе дачники.

Родные продукты в деле

Кухня открывается в шесть часов утра, а по четвергам, во время работы рынка, с пяти часов. Все для того, чтобы успеть накормить всех посетителей и покупателей свежеприготовленными блюдами и выпечкой. В основном для них используется местная продукция: молочные продукты из Козельска, Богимова и Тарусы, рыба из Бебелева, картофель из Калуги. Иногда свежими овощами делятся ферзиковчане.

«»  «Мы живем в поселке и все друг друга знаем. Если у кого-то есть излишки, допустим, картофеля, свеклы, моркови, огурцов, зелени, приносят нам. Также мы печем наш знаменитый торт «Наполеон». Для него берем исключительно козельское масло, потому что оно настоящее!» – поделилась заведующая кафе Наталья Ляшенко.

Ведущий повар Людмила Ишерская работает в «Уюте» 11 лет. Несмотря на то что больше всего она любит готовить мясо, особенно по-французски или по-королевски, «Рыбацкая уха» из осетрины получилась высший класс! Бульон – насыщенный и прозрачный, с легким ароматом пряностей и сладостью корнеплодов. В каждом черпаке – крупные, тающие во рту куски царь-рыбы. Кстати, осетр, из которого варят уху, выращен в Ферзиковском районе.

Эта рыба не только вкусная, но и полезная – в ней около 10 процентов жирности, и это как раз те самые «правильные жиры», которые рекомендуют диетологи. Уха получается сытной, но не тяжелой, ее можно смело есть в жару. Идеальный обед после долгой дороги.

Уха из кафе «Уют» оказалась невероятно ароматной и наваристой, каждый ингредиент гармонично сочетается друг с другом. А качество и незабываемый вкус филе приятно удивили. Не часто удается попробовать осетрину! Это блюдо стало настоящим открытием, и мы смело его рекомендуем.

Угостили нас и фирменным салатом «По-ферзиковски», отсылающим к легенде о происхождении названия поселка. В 1904 году на станции Ферзиково на ночлег останавливался император Николай II. В эту ночь он играл в шахматы с местным жителем и выиграл партию, пожертвовав ферзя. Именно поэтому салат сервирован в виде шахматной доски. Повар Людмила рассказала нам, что он сделан из локальных продуктов: картофеля, грибов, яиц, курицы и домашнего майонеза. Его рецепт весьма прост, но баланс вкусов выдержан идеально, поэтому блюдо кажется необыкновенным.

Связь T2 сопроводит вас в поездке по Калужской области — например, к таким местам, как кафе «Уют» в Ферзикове. А на туристическом сайте T2 — tg.t2.ru собраны впечатляющие маршруты для самых летних путешествий по родному региону.

Совет: если захочется замиксовать лето с технологиями, оператор предлагает подписку MiXX с доступом к трем онлайн-кинотеатрам, музыкой без рекламы, библиотекой с электронными книгами, скидками на шопинг и многим другим.

Секрет от шефа

В уху из осетрины повар Людмила Ишерская рекомендует добавить  горячий уголь для вкуса и лук в кожуре для цвета.

То, что «Уют» очень востребован, подтверждает количество заказов для мероприятий на базе фермерских хозяйств, фестивалей, речных прогулок. Без него не обходятся День Победы, День поселка и другие праздники в Ферзикове. Кафе плотно сотрудничает и с Агентством развития бизнеса.

Славится «Уют» и своими соленьями. В этом году продали 978 кг квашеной капусты. Каждый месяц сбывают до 30 кг соленой форели. Рыбу делают на праздники и просто по заказу на дом.

«Уют» встретил нас более чем уютно: с теплом и исконно русским гостеприимством. Здесь сохраняют традиции, уважают труд, следят за качеством блюд и ценят каждого гостя – вне зависимости от того, зашел он на завтрак или отмечает важное семейное событие. Мы уехали с желанием вернуться, потому что такие места не забываются. В кафе кормят не только вкусно, но и с душой. И, пожалуй, именно в этом главный секрет ферзиковской кулинарии.

«Уха рыбацкая» из осетрины

Ароматная, прозрачная, насыщенная. Такая уха когда-то варилась на берегу в котелке на костре. Сегодня — на плите, но с тем же уважением к продукту и вкусу.

Ингредиенты:

  • Осетрина (несколько кусков)

  • Картофель (небольшие клубни)

  • Репчатый лук (целые небольшие головки)

  • Сливочное масло

  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук

  • Перец горошком

  • Лавровый лист

  • Соль

  • Вода

Приготовление:

В большую кастрюлю кладем куски осетрины, заливаем холодной водой. Добавляем целые маленькие картофелины, головки лука, перец горошком и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей — бульон должен получиться светлым, ароматным и прозрачным.

Перед подачей в каждую тарелку кладем кусочек сливочного масла, щедрую щепотку рубленой зелени — укропа, петрушки, зеленого лука. Заливаем горячей ухой и сразу подаем.

Салат «По-ферзиковски»

Этот салат — визитная карточка местной кухни, где простые продукты складываются в один вкусный ансамбль.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка

  • Жареные шампиньоны с луком

  • Вареные яйца

  • Твердый сыр

  • Майонез

Приготовление:

На дно блюда выкладываем курицу, нарезанную мелкими кубиками. Чтобы мясо получилось сочнее, сразу перемешиваем его с небольшим количеством майонеза.

Следующий слой — жареные грибы с луком. Сверху — легкая майонезная сеточка.

Затем — тертое вареное яйцо. Оно добавит нежности и мягкости. Снова тонкий слой майонеза.

Финальный штрих — тертый сыр. Он не только завершает композицию, но и делает вкус более насыщенным. Верх можно аккуратно промазать майонезом и украсить по желанию веточкой зелени, щепоткой орехов или долькой вареного яйца. Или же сделать композицию в виде шахматной доски.

Реклама. ООО «Т2 Мобайл» ИНН 7743895280.

Erid: 2Vtzqutkfcc

Автор новости: Елизавета ЛЕВДИКОВА
Новости по теме
Мещовские волонтеры отправили для нужд СВО очередную партию накатов

Мещовские волонтеры отправили для нужд СВО очередную партию накатов

Калужский пловец взял серебро на всероссийской Спартакиаде

Калужский пловец взял серебро на всероссийской Спартакиаде

В Думиничах капитально ремонтируют дороги по нацпроекту

В Думиничах капитально ремонтируют дороги по нацпроекту

Молодогвардейцы поздравили машинистов поездов с профессиональным праздником

Молодогвардейцы поздравили машинистов поездов с профессиональным праздником

Калужские Дома культуры получат новое оборудование на 14,9 млн рублей

Калужские Дома культуры получат новое оборудование на 14,9 млн рублей

Калужане смогут попробовать настоящую еду космонавтов

Калужане смогут попробовать настоящую еду космонавтов

Яндекс.Метрика