В сегодняшнем выпуске проекта «Путешествуем со вкусом» расскажем о ферзиковской кухне, амбассадором которой является кафе «Уют». Уже много лет оно сытно кормит местных жителей и туристов.
Вне времени
Ощутить «Уют» можно в центре поселка – на улице Карпова, 6. Здесь с душой готовят любимые домашние блюда. В советские времена на втором этаже был ресторан, потом он переформатировался в столовую, а затем и в кафе.
Также в здании есть производственный цех по выпечке хлебобулочных изделий, цех по изготовлению полуфабрикатов – пельменей, вареников, мантов, хинкали, и кулинария, в которой продается готовая еда.
Пельмени лепят сами, что сейчас большая редкость. За ними частенько приезжают постоянные клиенты из Тарусы и не только. Особенно любят заведение автотуристы. Они делают остановку в кафе, чтобы перекусить и взять еды с собой. К сожалению, в наш визит было очень жарко и не удалось захватить пельмешек с собой!
В кафе часто заходят на ланч – меню ежедневных обедов каждый раз меняется, справляют юбилеи, вечера встреч выпускников, свадьбы, детские праздники. Для особых поводов предусмотрен отдельный зал. Застолья заказывают не только местные, но и калужане с москвичами, в том числе дачники.
Родные продукты в деле
Кухня открывается в шесть часов утра, а по четвергам, во время работы рынка, с пяти часов. Все для того, чтобы успеть накормить всех посетителей и покупателей свежеприготовленными блюдами и выпечкой. В основном для них используется местная продукция: молочные продукты из Козельска, Богимова и Тарусы, рыба из Бебелева, картофель из Калуги. Иногда свежими овощами делятся ферзиковчане.
«» «Мы живем в поселке и все друг друга знаем. Если у кого-то есть излишки, допустим, картофеля, свеклы, моркови, огурцов, зелени, приносят нам. Также мы печем наш знаменитый торт «Наполеон». Для него берем исключительно козельское масло, потому что оно настоящее!» – поделилась заведующая кафе Наталья Ляшенко.
Ведущий повар Людмила Ишерская работает в «Уюте» 11 лет. Несмотря на то что больше всего она любит готовить мясо, особенно по-французски или по-королевски, «Рыбацкая уха» из осетрины получилась высший класс! Бульон – насыщенный и прозрачный, с легким ароматом пряностей и сладостью корнеплодов. В каждом черпаке – крупные, тающие во рту куски царь-рыбы. Кстати, осетр, из которого варят уху, выращен в Ферзиковском районе.
Эта рыба не только вкусная, но и полезная – в ней около 10 процентов жирности, и это как раз те самые «правильные жиры», которые рекомендуют диетологи. Уха получается сытной, но не тяжелой, ее можно смело есть в жару. Идеальный обед после долгой дороги.
Уха из кафе «Уют» оказалась невероятно ароматной и наваристой, каждый ингредиент гармонично сочетается друг с другом. А качество и незабываемый вкус филе приятно удивили. Не часто удается попробовать осетрину! Это блюдо стало настоящим открытием, и мы смело его рекомендуем.
Угостили нас и фирменным салатом «По-ферзиковски», отсылающим к легенде о происхождении названия поселка. В 1904 году на станции Ферзиково на ночлег останавливался император Николай II. В эту ночь он играл в шахматы с местным жителем и выиграл партию, пожертвовав ферзя. Именно поэтому салат сервирован в виде шахматной доски. Повар Людмила рассказала нам, что он сделан из локальных продуктов: картофеля, грибов, яиц, курицы и домашнего майонеза. Его рецепт весьма прост, но баланс вкусов выдержан идеально, поэтому блюдо кажется необыкновенным.
Связь T2 сопроводит вас в поездке по Калужской области — например, к таким местам, как кафе «Уют» в Ферзикове. А на туристическом сайте T2 — tg.t2.ru собраны впечатляющие маршруты для самых летних путешествий по родному региону.
Совет: если захочется замиксовать лето с технологиями, оператор предлагает подписку MiXX с доступом к трем онлайн-кинотеатрам, музыкой без рекламы, библиотекой с электронными книгами, скидками на шопинг и многим другим.
Секрет от шефа
В уху из осетрины повар Людмила Ишерская рекомендует добавить горячий уголь для вкуса и лук в кожуре для цвета.
То, что «Уют» очень востребован, подтверждает количество заказов для мероприятий на базе фермерских хозяйств, фестивалей, речных прогулок. Без него не обходятся День Победы, День поселка и другие праздники в Ферзикове. Кафе плотно сотрудничает и с Агентством развития бизнеса.
Славится «Уют» и своими соленьями. В этом году продали 978 кг квашеной капусты. Каждый месяц сбывают до 30 кг соленой форели. Рыбу делают на праздники и просто по заказу на дом.
«Уют» встретил нас более чем уютно: с теплом и исконно русским гостеприимством. Здесь сохраняют традиции, уважают труд, следят за качеством блюд и ценят каждого гостя – вне зависимости от того, зашел он на завтрак или отмечает важное семейное событие. Мы уехали с желанием вернуться, потому что такие места не забываются. В кафе кормят не только вкусно, но и с душой. И, пожалуй, именно в этом главный секрет ферзиковской кулинарии.
«Уха рыбацкая» из осетрины
Ароматная, прозрачная, насыщенная. Такая уха когда-то варилась на берегу в котелке на костре. Сегодня — на плите, но с тем же уважением к продукту и вкусу.
Ингредиенты:
-
Осетрина (несколько кусков)
-
Картофель (небольшие клубни)
-
Репчатый лук (целые небольшие головки)
-
Сливочное масло
-
Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
-
Перец горошком
-
Лавровый лист
-
Соль
-
Вода
Приготовление:
В большую кастрюлю кладем куски осетрины, заливаем холодной водой. Добавляем целые маленькие картофелины, головки лука, перец горошком и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей — бульон должен получиться светлым, ароматным и прозрачным.
Перед подачей в каждую тарелку кладем кусочек сливочного масла, щедрую щепотку рубленой зелени — укропа, петрушки, зеленого лука. Заливаем горячей ухой и сразу подаем.
Салат «По-ферзиковски»
Этот салат — визитная карточка местной кухни, где простые продукты складываются в один вкусный ансамбль.
Ингредиенты:
-
Отварная куриная грудка
-
Жареные шампиньоны с луком
-
Вареные яйца
-
Твердый сыр
-
Майонез
Приготовление:
На дно блюда выкладываем курицу, нарезанную мелкими кубиками. Чтобы мясо получилось сочнее, сразу перемешиваем его с небольшим количеством майонеза.
Следующий слой — жареные грибы с луком. Сверху — легкая майонезная сеточка.
Затем — тертое вареное яйцо. Оно добавит нежности и мягкости. Снова тонкий слой майонеза.
Финальный штрих — тертый сыр. Он не только завершает композицию, но и делает вкус более насыщенным. Верх можно аккуратно промазать майонезом и украсить по желанию веточкой зелени, щепоткой орехов или долькой вареного яйца. Или же сделать композицию в виде шахматной доски.
Реклама. ООО «Т2 Мобайл» ИНН 7743895280.
Erid: 2Vtzqutkfcc