Региональные власти должны максимально упростить населению доступ к государственным услугам

29.02.2020 08:30
Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на совещании в Калуге

Как мы писали, вчера Калужскую область с рабочим визитом посетил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Итогом визита стало совещание, которое прошло под председательством руководителя федерального ведомства и главы региона Владислава Шапши. Темой встречи стали вопросы реализации нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография».

02DSC_0202.jpg

Начиная встречу, Владислав Шапша отметил, что в регионе придается первостепенное значение состоянию социально-трудовых отношений.

По оценке руководителя региона, в области сохраняется стабильная ситуация на рынке труда и один из самых низких в ЦФО уровней регистрируемой безработицы. «Эффективность регионального рынка труда существенно повысится благодаря модернизации центров занятости в рамках национального проекта

«Повышение производительности труда и поддержка занятости. Руководители предприятий также убедились в перспективах, которые открывает для них реализация этого нацпроекта», - пояснил он.


Говоря о нацпроекте «Демография», врио губернатора акцентировал внимание на мерах социальной поддержки населения, в частности, семей с детьми. «До конца 2024 года нам необходимо повысить суммарный коэффициент рождаемости с текущего значения 1,47 до 1,76. Это непростая задача, но предпосылки для её выполнения уже создаются», - подчеркнул он. В регионе в дополнение к федеральным мерам поддержки, которые инициировал Президент России Владимир Путин, приняты решения, направленные на стимулирование рождаемости. Вдвое повышен размер единовременных выплат семьям при рождении каждого ребёнка, начиная со второго. Почти в два раза увеличен объём социальных выплат на улучшение жилищных условий многодетным семьями. С 2020 года переобучение и повышение квалификации могут получить женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

«Мы внимательно следим за ответной реакцией людей на все принимаемые решения и в рамках бюджетных возможностей будем реагировать на новые общественные запросы» - резюмировал он.


Отметив положительный опыт Калужской области по работе обсуждаемых направлений деятельности, Антон Котяков определил основные вектора развития социальных служб на ближайшую перспективу.

02DSC_0205.jpg
«Главное, что должны сделать органы исполнительной власти региона – пересмотреть подход к оказанию государственных услуг населению, максимально упростить доступ к ним. Гражданин должен подавать один документ в одну службу - либо в МФЦ, либо на портал Государственных услуг, либо в социальную службу. Вся остальная работа – обязанности различных органов власти», - отметил он. 


Одновременно с этим, по словам главы Минтруда России, должен измениться механизм взаимодействия органов власти.

«Должны быть полностью автоматизированы каналы информационного взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами, в частности, между органами опеки, Бюро медико-санитарной экспертизы, Росреестра и так далее. Технические процедуры должны быть максимально упрощены. Надеюсь, что при тесном взаимодействии мы сможем предоставить качественные и простые услуги нашим гражданами», - пояснил он. 


Подводя итог встречи, Владислав Шапша поручил руководителям профильных министерств и ведомств в оптимальные сроки подготовить предложения по изменениям в работе системы социальных служб.

«Я жду от вас предложений, как в сжатые сроки реализовать эти поручения на территории региона. Все предпосылки для того, чтобы быстро и качественно это сделать у нас есть. И это то, что ждут от нас сегодня люди», - сказал он.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика