Наверняка вы читали наши статьи о танкисте Владимире Витине, комиссаре Кузьме Гурове, партизане Владимире Жабо и других героях, чьи судьбы связаны с Донбассом. Эти материалы вместе с документальным фильмом и передвижной выставкой стали частью проекта «Донбасс – Калуга: одна судьба». Он посвящен тем, кто сражался за Родину – калужанам, воевавшим на Донбасской земле, и луганчанам, и дончанам, оставившим след в истории Калужского края. Его уже увидели в Первомайске и Луганске. В конце июня проект был представлен и калужанам.
Одна страна
В день презентации проекта в Калуге в холле Инновационного культурного центра гостей встречала передвижная выставка, подготовленная на основе материалов журналистов «КГВ». Ознакомившись с ней, представители общественных организаций, юнармейцы, кадеты и калужане, интересующиеся судьбами прославленных соотечественников, поспешили в зал-трансформер для просмотра документального фильма, подготовленного коллегами из ГТРК «Калуга».Смотрели затаив дыхание. Фильм напомнил о том, что Калуга и Донбасс входили в одну большую семью – Советский Союз. Вместе переживали трудности, вместе сражались за Победу. И сегодня, спустя десятилетия, эта связь обрела новую силу. Именно об этом через имена и лица говорит проект «Донбасс – Калуга: одна судьба».
– Донбасс – наша земля, и мы не можем оставаться в стороне. Это связь поколений. Когда-то жители Донбасса встали на защиту Москвы, в том числе на Калужской земле. Сегодня тысячи калужан с оружием в руках защищают Донбасс. Это преемственность и общая ответственность – защищать свою Родину, – обратился к зрителям замгубернатора области Александр ШЛЯПНИКОВ и поблагодарил создателей проекта за сохранение исторической памяти.
Мост к своим
Проект «Донбасс – Калуга: одна судьба» уже увидели жители подшефного Первомайска и Луганска. А теперь, после премьеры на родной Калужской земле, он отправляется в путь по районам области. Выставка и фильм будут представлены в школах и техникумах, в Домах культуры, на площадках молодежных и ветеранских сообществ. Важно, чтобы эту историю увидели и прочувствовали те, чьи родные и земляки вписали свои имена в общую судьбу страны.– После презентации этот проект поедет по городам и весям нашей Калужской земли. Прежде всего в те места, где родились или проявили себя герои, чтобы жители районов могли увидеть, узнать, вспомнить и представить синергию великой страны, которая тогда победила величайшее зло. Все вместе, рука об руку, плечом к плечу, проливая кровь за нашу общую землю, – сказал председатель Калужского регионального отделения Союза журналистов России, директор ИД «КГВ» Юрий РАСТОРГУЕВ.
Проект обязательно покажут и в других городах Донбасса. Ведь он создавался не только как дань памяти, но и как живой мост между регионами. Чтобы жители Донецкой и Луганской земли почувствовали: они не «новые» – они свои, родные, неотъемлемая часть большой страны, связанной не просто границами, а судьбой и кровью.
– Мы хотели сделать нечто особенное, возможно, даже неожиданное для самих себя. Понимали, что годы под националистическим правительством на Украине не прошли бесследно, особенно для жителей Донбасса. Историческая память нуждается в восстановлении – буквально в ремонте. Нужно закрывать пробелы, объяснять, рассказывать. Мы видели глаза ребят в зале в Луганске, в Первомайске. Они были сосредоточены, вовлечены, слушали очень внимательно. И мы рады, что оставили фильм там, на флешках, чтобы его можно было показывать в разных аудиториях, – поделился со зрителями советник губернатора области Андрей ИЛЬНИЦКИЙ.
Честный взгляд
Фильм, созданный калужскими журналистами, тронул не только зрителей в Луганске и Первомайске, но и вызвал отклик в профессиональной среде. Одним из тех, кто высоко оценил работу команды, стал специальный корреспондент Первого канала Олег Шишкин – журналист, за плечами которого многолетний опыт работы в горячих точках, в том числе в зоне специальной военной операции. Его взгляд – взгляд очевидца, человека, который не понаслышке знает цену правде и роли журналистики в сохранении этой правды.– Фильм рассказывает о людях, которые ковали Победу в Великой Отечественной войне, о тех, кто жил в одной, неделимой стране – в Советском Союзе. По сути, фильм решает важную стратегическую задачу, о которой говорит президент: необходимо сохранять память о Великой Отечественной войне и бороться с искажением истории. К сожалению, даже спустя столько лет нам приходится отстаивать правду о той войне, – сказал Олег Шишкин на презентации проекта.
На этом проект не заканчивается, наоборот, только набирает темп. Мы уже собираем сведения о будущих героях наших публикаций, участвовавших в Великой Отечественной войне. Если вы знаете о людях, чьи судьбы связаны с Калужской, Луганской и Донецкой землей, расскажите нам. Наши героические соотечественники достойны, чтобы о них узнали.
Инициатор проекта «Донбасс – Калуга: одна судьба» – Калужское региональное отделение Союза журналистов России. Партнерами выступили Издательский дом «Калужские губернские ведомости», ГТРК «Калуга», Общественная палата Калужской области и Калужский объединенный музей-заповедник.
Елизавета ЛЕВДИКОВА
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА, Сергея ЛЯЛЯКИНА