21 августа, Четверг
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 21.08.2025, 12:38
Владислав Шапша поделился новыми результатами высокотехнологичных предприятий Калужской области
Владислав Шапша поделился новыми результатами высокотехнологичных предприятий Калужской области
Общество 21.08.2025, 12:29
В Думиничах переулок Б. Пролетарский обновляют по нацпроекту
В Думиничах переулок Б. Пролетарский обновляют по нацпроекту
Культура 21.08.2025, 11:57
В Малоярославце отметили день рождения Чебурашки
В Малоярославце отметили день рождения Чебурашки
Общество 21.08.2025, 11:26
Калужскую молодежь приглашают побороться за премию «Человек года в сфере молодёжной политики»
Калужскую молодежь приглашают побороться за премию «Человек года в сфере молодёжной политики»
Общество 21.08.2025, 10:54
Сотрудники правительства Калужской области сдали на переработку около тысячи килограммов макулатуры
Сотрудники правительства Калужской области сдали на переработку около тысячи килограммов макулатуры
Общество 21.08.2025, 10:23
В Детчине Малоярославецкого  района появился стела « Рубеж воинской доблести»
В Детчине Малоярославецкого района появился стела « Рубеж воинской доблести»
Криминал 21.08.2025, 09:52
Калужскими полицейскими по горячим следам задержан местный житель, подозреваемый в грабеже
Калужскими полицейскими по горячим следам задержан местный житель, подозреваемый в грабеже
Общество 21.08.2025, 09:37
В Юхновском районе вводятся временные ограничения движения по мосту через реку Рудянку
В Юхновском районе вводятся временные ограничения движения по мосту через реку Рудянку
Общество 21.08.2025, 09:08
В Балабанове больше недели ищут мужчину
В Балабанове больше недели ищут мужчину
Общество 21.08.2025, 09:03
Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы
Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы
Общество 21.08.2025, 08:30
В Боровском районе убрали мусор около дома после обращений граждан
В Боровском районе убрали мусор около дома после обращений граждан
Общество 21.08.2025, 08:23
Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь
Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь
Общество 21.08.2025, 08:21
Современное детское отделение откроется в Ферзиковской больнице после ремонта
Современное детское отделение откроется в Ферзиковской больнице после ремонта
Общество 21.08.2025, 08:11
В Калуге к учебному году приводят в порядок детские сады
В Калуге к учебному году приводят в порядок детские сады

Родину благодари трудом своим

Общество 20.06.2024, 14:33

По этому принципу живёт и работает наш собеседник Владимир БУЗАНОВ

Автор фото: Фото из архива газеты «Новая жизнь».

В конце мая Спас-Деменск завершил все работы по программе формирования комфортной городской среды, намеченные на нынешний год. И такая прыть не воспринимается уже как сенсация: для города и района – флагманов регионального благоустройства это дело уже обычное. Слава Спас-Деменска гремит и за пределами нашей области. Люди едут сюда из других городов и регионов, чтобы просто посмотреть на это диво дивное. В городе нет каких-то особо уникальных, притягательных для туристов объектов. Он весь сам по себе уникален. Впрочем, про отсутствие в райцентре достопримечательностей – тут я не прав. Таковой является человек, возглавляющий районную исполнительную власть – Владимир Бузанов. Сегодня, вот уже почти десять лет, возглавляет он ее в статусе исполняющего обязанности главы районной администрации. Странное у нас законодательство: предельный возраст муниципального руководителя – 65 лет. Вот и приходится районному Собранию обходить это препятствие, продлевая полномочия Бузанова аббревиатурой и.о.– Мне этот статус не мешает работать нисколько, – отвечает на первый мой вопрос Владимир Анатольевич.

Советская биография

– Но ведь возраст-то почтенный у вас. Не хочется на покой?

– У меня еще много планов по развитию района. Я знаю свой возраст и поэтому стараюсь как можно быстрее претворить их в жизнь.

– В нескольких словах расскажите, пожалуйста, свою биографию.

– Родился, учился в школе в Спас-Деменске. Окончил исторический факультет Ярославского университета, до 27 лет работал в сельской школе. Вернулся в родной город, в 1977 году стал первым секретарем райкома комсомола, в 1979-м – заведующим орготделом райкома партии. Два года отучился в Высшей партийной школе в Москве.
Когда окончил, мне предложили работу в другом районе. Я отказался. Недолго поработал заместителем начальника управления сельского хозяйства, потом вторым секретарем райкома партии. Затем меня избрали председателем райисполкома.
А потом начались реформы. Избирался первым секретарем райкома, председателем райсовета. В итоге с 1990 года работаю здесь, в этом кабинете.

  – Наверняка в годы вашего становления как руководителя на жизненном пути встречались люди, на которых вам хотелось равняться, с кого можно брать пример, как сейчас вас ставят в пример молодым главам администраций районов. У кого учились?

  – Тогда я больше общался не с партийными руководителями, а с теми, кто был в исполнительной власти: Алексеем Петровичем Демичевым, Иваном Тихоновичем Фролкиным, Анатолием Ивановичем Стеликовым. Это те люди, которые знали условия жизни, имели колоссальный опыт работы «на земле», в общем – созидатели.

Учиться, учитьсяи ещё раз учиться!

– Знаю, что вы, человек архиопытный, по сей день любите перенимать чей-то положительный опыт, что-то у кого-то подсмотреть…

  – Я всегда учусь. Проехал много белорусских городов и деревень. Часто бываю у соседей в Смоленской области. Езжу и по нашим районам, перенимаю положительный опыт коллег. Хорошее использую в своей работе, на чужих ошибках учусь. Сейчас очень помогает интернет: ищем там лучшие практики, которые можем применить в благоустройстве.

  – Кстати, о спас-деменском благоустройстве, которое уже стало притчей во языцех: оно ведь тоже «плод ученья»?

  – Когда-то губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов отвез нас, глав, на три дня в Белгород. Мы были ошарашены: тротуарами, площадями, зеленью. Он тогда говорил нам, что авторитет власти лежит под ногами жителей. И мы начали активно работать. Много уложили плитки, которую нам давали бесплатно, за счет областного бюджета…

Особым путём

– А я помню, как в то время вы говорили про плитку: я, мол, за районные средства покупаю ее в Белоруссии – она там дешевле и качественнее, но калужская – бесплатная, ее мы тоже охотно берем. Это к тому, что вы часто идете к поставленной цели не в ногу с остальными, каким-то своим, особым путем. Есть такое?

  – Мне очень повезло, что у нас и бывший губернатор, и нынешний, Владислав Валерьевич Шапша, – это люди, которые поощряют инициативу, работу, а не ее имитацию ради отчета. А насчет «своим путем» – у кого-то такой стиль руководства, образ действий, у кого-то иной. Мой – находить разные средства для достижения целей.
Вот пример. Надо было привести в порядок мемориал на Гнездиловской высоте к юбилею боев за нее. Договорились с военно-историческим обществом, чтобы заменить там старый памятник. Все благоустройство мемориала выполнили за 40 дней. Работал весь город, из Спас-Деменска за 35 километров туда ездили люди. Но сделали! То есть надо искать пути. И искать опору. У меня опора – мои коллеги, руководители предприятий, районные депутаты. У нас нет разногласий. Они поддерживают самые неожиданные мои предложения.

С людьми – для людей

В разговор включается председатель районного Собрания, главный редактор газеты «Новая жизнь» Валентина ФИТИСОВА.

  – Все, кто в Спас-Деменск приезжает, говорят: «У вас нет серых зданий». Я помню, как вы приехали из Белоруссии и сказали: «Надо фасады покрасить, и так жизнь серая». Сегодня все здания в городе, даже ветхие, обшиты сайдингом, покрашены. Посмотришь, и даже зимой, в плохую погоду настроение улучшается.

  – Потом я посчитал, что лучше не красить, а обложить фасадной плиткой: это и эффектнее, и эффективнее, и в перспективе дешевле обойдется…
Вообще благоустройство, поддержание порядка – это процесс перманентный. Люди к этому привыкли: так должно быть. Но очень важно не только заниматься благоустройством, но и привлечь людей к этой работе – у нас все скверы, памятники, территории закреплены за организациями, и руководитель сам определяет время проведения субботника.

  – Давайте поговорим про людей. Вот глава администрации что-то задумал, но реализуете-то ведь эти задумки все вместе. В связи с этим вопрос о программе инициативного бюджетирования. Как вы ее оцениваете? Сразу она пошла или были проблемы?

  – Признаюсь, я не сразу принял эту программу. А сейчас мы в год 15-16 объектов по ней делаем. Бывает и так, что не все люди участвуют с удовольствием. Пример: в сельском поселении пять деревень, а дорогу делаем в одной. Жители остальных четырех говорят: зачем мы будем давать деньги на не нашу дорогу? Поэтому ищем варианты. Например, организуем общественные работы, чтобы жители своим трудом поучаствовали. Главное во всем этом, чтобы человек либо лопату в руки взял, либо свой рубль дал. И люди привыкли: в этом году делают этот объект и уже знают, что будут делать на следующий год. Вот представьте: за два года 32 объекта в районе – это ремонт кладбищ, дорог, освещения, обустройство источников – очень большая работа. Так что инициативное бюджетирование – замечательная идея.

И еще одна отличная идея – школьная инициатива. Это когда учащиеся старших классов сами определяют программу ремонта школы или пришкольного участка, участвуют в конкурсе и, если побеждают, губернатор из областного бюджета дает 500 тыс. на этот проект, а остальное добавляем мы. У нас три школы победили в конкурсе и получат финансирование. Это очень здорово!
Район активно участвует в реализации национальных проектов, это позволяет строить и ремонтировать социальные учреждения.

О пользе централизации

– Следующий вопрос. Законодательная база местного самоуправления меняется. Это касается в том числе муниципалитетов первичного уровня – поселений. Есть тенденция к делегированию ими своих полномочий на районный уровень. Как вы к этому относитесь?

  – Положительно! Что скрывать – в небольших сельских поселениях у нас подчас некого избрать депутатами, не то что депутатскую комиссию какую-то компетентную создать. Кроме того, централизуя полномочия, мы защитим глав администраций поселений от чрезмерного внимания со стороны контролирующих органов. Ведь сегодня их часто штрафуют. Штраф должен быть обоснованным: человек не хочет работать – другое дело. Но если он не может отремонтировать, например, плотину, которая стоит десятки миллионов рублей… Таких денег в бюджете поселения просто нет. При чем здесь глава?

К работе по централизации полномочий мы готовы: провели публичные слушания – все за, вопросов нет. Считаю, что одновременно необходимо усиливать институт старост. В каждой деревне должен быть публичный человек, который бы регулярно информировал нас о текущей ситуации, проблемах, чаяниях людей. Мы должны знать, что делается в деревне, даже в самой маленькой.

Кроме того, централизация усилит ответственность депутатов районного Собрания за развитие поселений и района в целом.

Как спасти глубинку

– В январе в Москве прошел первый Всероссийский муниципальный форум. Работал он под лозунгом «Малая родина – сила России». На нем президент озвучил тезис: основа развития да и просто существования России –любовь ее граждан «к родному пепелищу, к отеческим гробам», то есть к своей малой родине. Развитию малых городов, сельских поселений глава государства придал первостепенное значение. Спас-Деменск – классический малый город, с экономической точки зрения, что тут говорить, не особо перспективный. На государственном уровне задались вопросом: как удержать людей в глубинке, как заставить их вернуться домой после получения образования и квалификации. Есть те, кто возвращается по зову сердца, и это – настоящая элита нашего общества, а не какие-нибудь там «герои» голых вечеринок. Вот вы – из этой элиты: здесь родились, здесь трудитесь и другой жизни себе не мыслили. Как увеличить число таких Бузановых на Спас-Деменской земле?

  – Нередко бывает так: хоть человек и привязан к своей родине, но не всегда может здесь остаться – семья, профессия… Основа притяжения – это жилье и работа, благоустройство тоже важно.

Я вот интересуюсь статистикой: у нас в регионе в ряде районов нет промышленности, сельское хозяйство в основном завязано на частнике. Если есть он – есть работа, есть деньги, есть бюджет. А если нет? Значит, такие муниципалитеты должно дотировать государство, раз уж не созданы условия для их развития.
Что касается Спас-Деменска: одно наше предприятие уплатило за прошлый год 280 млн налогов, а в районный бюджет из них поступило только 20. Львиная доля налогов,это налоги на прибыль и НДС, уходит в федеральный бюджет. Хотелось, чтобы при формировании бюджета в небольших районах компенсировалась какая-то часть этих налогов.
Что касается экономического развития, важно привлечение инвестиций. За последнее время у нас построены новые цеха на предприятии «Хлебный Спас» и заводе ПМРЭО системы РЖД, приобретено современное оборудование. Работают два карьера, три предприятия, занимающиеся добычей и переработкой торфа.

Что касается рабочих мест, здесь не все однозначно. Уже сейчас на работу в наше градообразующее предприятие приезжают люди из Смоленской области. Другая сторона этой проблемы в том, что для работы на итальянских линиях нужны высококвалифицированные специалисты. И очень хорошо, что в области создали систему профтехобразования – это важнейший шаг в подготовке новых кадров. Надо, чтобы предприятия – и промышленные, и сельскохозяйственные – направляли туда молодежь на целевое обучение, стипендию платили.

Или взять ситуацию с врачами. Когда-то у нас их было достаточно, а сегодня и зарплаты вроде хорошие, а платить их некому.
Пока мы не перейдем на систему целевого бюджетного обучения и обязаловки – либо выплати деньги, либо отработай три года – ситуация не изменится. Ведь у нас раньше много было случаев: приезжали отработать три года, потом женились, выходили замуж, оставались и до сих пор живут. Учитель, врач – здесь по-другому не решить проблему.
А вообще малая родина – это сокровенное понятие. Ее надо любить и благодарить своим трудом за то, что ты здесь появился на свет.

Движение – основа

– Владимир Анатольевич, рано или поздно вам придется передать свои властные полномочия. По сложившейся практике, у таких заслуженных управленцев, как вы, есть привилегия – самому предложить кандидатуру преемника. У вас есть такой человек?

  – Есть, и губернатор об этом знает. Но у меня дилемма: два заместителя и оба сильные. У одного публичность выше, а у другого очень глубокие знания. Такой тандем будет очень удобен.

  – Это как в советские времена первый (первый секретарь райкома партии. – Ред.) и предрик (председатель районного исполнительного комитета. – Ред.)?

  – Точно! А что касается передачи полномочий, у каждого человека есть определенный финал в работе. И мне не стыдно будет уходить. Все, что сделано, сделано вместе с коллективом, с коллегами.

  – Каким образом вам удается в солидном возрасте поддерживать свою ежедневную активность? Откуда энергию берете?

  – Я всю жизнь занимался спортом. В студенческие годы играл в футбол в дубле ярославского «Шинника». Был чемпионом области по легкой атлетике, футболу, чемпионом ДСО «Урожай» по волейболу, трижды с командой выигрывал чемпионат области по ручному мячу. И сейчас иногда играю в волейбол, баскетбол. Регулярно занимаюсь на тренажерах, просто хожу. Движение – основа жизни.

- Как вы оцениваете нынешнее экономическое развитие области?

 – После пандемии, в условиях санкций, незавершившейся СВО трудно говорить о стремительном развитии. Но и сегодняшние темпы достаточно быстрые. Растет бюджет области, растут показатели развития многих отраслей. Достигнуты рекордные объемы строительства. Уверенно развивается сельскохозяйственное производство. Заряженность губернатора Владислава Валерьевича Шапши и его команды на преодоление всех препятствий и улучшение качества жизни населения впечатляет. Большое количество соглашений в различных сферах экономики, крайне сложный процесс запуска автозаводов – все это требует огромных усилий.


Беседовал Юрий РАСТОРГУЕВ.

Фото из архива газеты «Новая жизнь».


Новости по теме
Владислав Шапша поделился новыми результатами высокотехнологичных предприятий Калужской области

Владислав Шапша поделился новыми результатами высокотехнологичных предприятий Калужской области

В Думиничах переулок Б. Пролетарский обновляют по нацпроекту

В Думиничах переулок Б. Пролетарский обновляют по нацпроекту

Калужскую молодежь приглашают побороться за премию «Человек года в сфере молодёжной политики»

Калужскую молодежь приглашают побороться за премию «Человек года в сфере молодёжной политики»

Сотрудники правительства Калужской области сдали на переработку около тысячи килограммов макулатуры

Сотрудники правительства Калужской области сдали на переработку около тысячи килограммов макулатуры

Яндекс.Метрика