Родителям рассказали об опасности популярной подростковой игры

27.04.2020 12:49
Сегодня многие старшеклассники, да и некоторые взрослые пристрастились к играм на телефоне. Но есть среди них не обычные развлечения, а игры на реальные деньги. В чем суть подобных приложений и чем они могут навредить, журналисты спросили у специалистов.

Если говорить об опасной онлайн-игре на деньги, то речь идет о новой схеме, которую сейчас активно распространяют в мессенджерах. На телефон людям приходит заманчивое предложение о возможности быстро и легко заработать. Игру называют по-разному: «Котел», «Черный котел», «Черная касса» и т. д.

Как рассказало издание « Волга-Медиа.ру», принцип выманивания денег один и тот же – нужно привлечь как можно больше участников для перераспределения средств от одних к другим. Графически игра представляет собой несколько цветных зон с именами участников – чем выше человек в этой пирамидке, тем лучше. Чтобы вступить в игру, нужно заплатить. Оказавшийся на вершине человек получает деньги. Но попасть туда не так уж просто, велик шанс потерять все свои сбережения.

По словам специалистов, такая игра имеет все признаки банальной финансовой пирамиды.

Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. При этом организация не ведет никакой хозяйственной деятельности, которая могла бы приносить доход. Выплата процентов осуществляется за счет взносов новых участников. Отсюда и название – пирамида.

В конечном итоге подобные пирамиды разрастаются и рушатся, а люди теряют свои вложения. Сегодня подобные схемы маскируют под кредитные организации, кооперативы или просто инвестиционные компании, которые якобы делают выгодные вложения в чудо-проекты.

Узнать мошенников не сложно, если проявить разумную осторожность. Они всегда обещают невероятно большой доход. При этом идет активная рекламная кампания по самым разным каналам – людей убеждают в безопасности подобных вложений.

Закон предусматривает уголовную ответственность для организаторов подобных пирамид, но доказать это довольно непросто. А выявить людей, причастных к созданию онлайн-пирамиды, невероятно сложно. Поэтому так важно не только самим соблюдать бдительность, но и защищать близких от опасности. Можно напомнить им, что за привлечение других людей в подобную схему и распространение рекламы можно попасть под суд. За такие действия предусмотрен штраф от 5 до 50 тысяч рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика