Калужане любят театр. Спектакли в областной драме – это практически гарантированный аншлаг. Многие заядлые театралы не пропускают и столичные премьеры. Как происходит их создание? Секретами творческого процесса поделилась актриса Московского драматического театра имени А.С. Пушкина Вероника Сафонова. Так в общих чертах рождаются спектакли во всех классических русских театрах.
Роли не выбирают
Определившись с новой пьесой и режиссером-постановщиком, художественный руководитель театра объявляет об этом труппе и называет дату, с которой артисты приступают к репетиционному процессу.
На доске объявлений театра вывешивают распоряжение: «Прошу принять в работу пьесу А.Н. Островского «Доходное место» (режиссер такой-то) и утвердить на роли следующих исполнителей...» Далее следует перечень ролей и артистов, которым предстоит их сыграть.
Какого персонажа ему доверят сыграть на сцене, от артиста не зависит. Это в кинопробах он может претендовать на определенную роль, а режиссер принимает решение – утверждать или нет. В театре все иначе. Никаких проб, худрук и так знает, кто на что способен. Поэтому в труппе действует жесткая дисциплина: кого тебе определили, того и играешь. Отказы не принимаются, ты должен приступать к репетиционному процессу.
Застольный период
Эта стадия есть в каждом театре. Заключается она в том, что все задействованные в спектакле артисты вместе с режиссером собираются за столом или в репетиционном зале и начитают читать пьесу по ролям.
Затем происходит коллективное обсуждение, исполнители говорят о своем отношении к персонажам, соглашаются или спорят с ними, обращают внимание на заинтересовавшие их моменты и смысловые посылы повествования. Режиссер выслушивает мнения, благодарит актеров и объясняет им свое видение будущей постановки. Мнение режиссера в театре первостепенно.
Возражения актеров, даже если они не согласны с предлагаемым жанром или контекстом спектакля, не приветствуются. Иначе каждый отстаивал бы свое мнение, и постановка затянулась, а то и вовсе не состоялась. В густонаселенном спектакле могут принимать участие до тридцати человек, и маловероятно, что все они без проблем придут к общему знаменателю. Поэтому режиссер стоит над всеми и говорит: будет так, а не иначе.
Этюды
После того как все артисты разобрали пьесу, донесли свои мысли до режиссера и поняли его требования, начинается самый интересный процесс: этюды к образам. На этой стадии исполнители могут пофантазировать на любую тему, которая, по их мнению, лучше раскроет характер персонажа. Например, выбрать и сыграть отрывок из пьесы или показать этюд о том, какой была героиня и как она жила до описываемых событий. Делают это все артисты независимо от возраста, опыта и былых заслуг.
Режиссер отсматривает предложенные варианты и помечает себе все, что кажется интересным и подходит под его видение спектакля. В дальнейшем он может напомнить артисту тот или иной фрагмент из его этюда и попросить использовать его там, где посчитает уместным.
На ногах
Наконец, режиссер разводит нить повествования по сценам и начинается полноценный репетиционный процесс. В репетиционных залах исполнители оттачивают диалоги и взаимодействие с партнерами. Параллельно художники по костюмам приносят и вывешивают свои эскизы, снимают мерки с актеров.
Перед выпуском спектакля, примерно за две недели до премьеры, под репетиции освобождается главная сцена. Актеры отыгрывают свои роли, привыкают к сценическим костюмам, проводится настройка светового и звукового оформления спектакля.
За неделю до премьеры начинаются полные прогоны спектакля в режиме нон-стоп. Утренний – в 12 часов. Далее – обсуждение и внесение корректив режиссером. После часового перерыва – вечерний прогон и новое обсуждение. На следующий день то же самое.
Обычно накануне спектакля проводится пресс-показ для журналистов. По желанию режиссера это может быть как полный показ, так и представление отдельных фрагментов постановки. В качестве ответной любезности СМИ размещают анонс премьеры и приглашают зрителей на спектакль.
Сроки
Постановка спектакля – длительный процесс. В зависимости от содержания она может варьироваться по времени от полутора до шести месяцев. В исключительных случаях репетиции могут продолжаться и два-три года. При этом не факт, что спектакль будет выпущен. Кстати, сами артисты предпочитают более короткие сроки подготовки.
Пережить пандемию
Ковидный период, когда количество зрителей в зале урезали до 25 процентов, стал очень непростым для актеров в психологическом плане. Привыкшим играть при аншлаге мастерам сцены было непросто свыкнуться с мыслью, что в зале занято только четверть мест. Да и та публика, что есть, рассредоточена по залу с соблюдением социальной дистанции, а лица людей скрыты под масками. Сложно было увидеть эмоции людей и получить ту энергию, которая необходима артистам.
Слава богу, сейчас все это уже в прошлом и в театры вернулась стопроцентная рассадка зрителей. Это огромное счастье и для талантов, и для их поклонников.

Что-то с памятью моей стало
Происходит это нечасто. В основном забывчивостью страдают возрастные артисты. Сложности возникают с теми авторами, чьи произведения написаны в стихотворной форме, например, с Мольером. С прозой проще – артист может выкрутиться из ситуации путем импровизации.
Досье
Вероника Сафонова – российская актриса театра и кино. В 2017 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. В ее репертуаре «Вишневый сад», «Заповедник», «Сделано в СССР», «Доходное место» и другие постановки. В кино дебютировала в 2013 году. Фильмография актрисы – десять фильмов и сериалов, еще три сейчас находятся в производстве.
Вероника Сафонова – российская актриса театра и кино. В 2017 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. В ее репертуаре «Вишневый сад», «Заповедник», «Сделано в СССР», «Доходное место» и другие постановки. В кино дебютировала в 2013 году. Фильмография актрисы – десять фильмов и сериалов, еще три сейчас находятся в производстве.

Фото из архива автора и театра им. А.С. Пушкина.