Рядовые госпиталей

Валентина ПРОНИНА
20.03.2020 10:37
На свете нет блага, равного жизни.

    Встреча с участниками Великой Отечественной – встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – устная история войны, настоящая, непридуманная. Не услышав их рассказов, не узнаешь своего города и страны. Сегодня, когда прошло уже много лет после нашей победы, все чаще звучат слова о том, что это давно забытое прошлое, но, общаясь с медсестрами Анной ХВАТОВОЙ и Екатериной ЕПИЩЕНКОВОЙ, понимаешь, что для них война не забыта. Она проникла в их душу, оставив неизгладимый след, повлияла на их отношение к людям.

   «Боевая кроха»

Анна Хватова.JPG

  Анна Хватова 

    Анна Егоровна Хватова была на фронте санитаркой военного госпиталя. Ее называли «Боевая кроха». Маленькая хрупкая девушка со стальным характером выхаживала раненых солдат, став им опорой и поддержкой. Она не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, в то время еще молоденькой санитарке, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых солдат.

    Родом Аня из Рязанской области, деревня Лосево. В многодетной семье было семь детей. Она закончила пять классов, как грянула война. Отец ушел на фронт, но уже в 1941 году пришло извещение о его гибели. Ане было в ту пору 16 лет, но она и её сестра Лиза, которая была чуть постарше, в местном военкомате попросились на фронт, чтобы мстить фашистам. Девушек отправили в военный госпиталь в Калугу, посчитали, что там они будут нужнее.

    Фронт был совсем рядом. Солдаты поступали со страшными рваными ранами, часто с оторванными руками или ногами. Они кричали от боли, рвались в бой в бреду, а очнувшись, плакали в подушку.

    Санитарки обрабатывали гноящиеся раны, делали перевязки, старались вселить надежду. Анна вместе с другими дежурила сутками, от изнеможения валилась с ног, но когда привозили новую партию раненых, то, позабыв про усталость, переносила их на носилках в госпиталь. Иногда во время ночного дежурства засыпала, сидя за столом... Санитаркой она оставалась до самой победы. Старшая сестра Лиза, окончив курсы медсестер, работала в этом же госпитале также до окончания войны.

    Затем Лиза вышла замуж и переехала в Людиново. Аня последовала за сестрой. Работала в заводской столовой, затем на тепловозостроительном заводе и, даже уйдя на пенсию, продолжала трудиться, пока позволяло здоровье. В Людинове она нашла и свое семейное счастье, вышла замуж, родила дочерей Веру и Надю. Сегодня у нее трое внуков – Альбина, Алеша и Вера и трое правнуков – два Андрюши и Эля. И все они не забывают свою бабушку и часто просят её рассказать о военном времени. Дочь Вера пошла по стопам мамы. Более 50 лет отдала медицине, работая медсестрой в городской поликлинике. Каждый день она навещает Анну Егоровну, ведь ветерану исполнилось 92 года. Надо проконтролировать давление, дать таблетки, приготовить обед, убраться. В общем, вырастили они с мужем Анатолием Николаевичем Хватовым, также участником Великой Отечественной войны, достойных детей.

    – Анна Егоровна, а значок «Донор СССР» вы когда получили? – спрашиваю я, рассматривая награды.

    Оказывается, она ещё и кровь сдавала для раненых.

    – Тогда главное было знать, что твоя кровь спасает чью-то жизнь! – говорит Хватова.

    Ждёт Анна Егоровна главный праздник страны – 75-летие Победы, ведь практически каждый год она в сопровождении родных приходит на главную площадь Людинова, чтобы встретить этот радостный день и почтить память павших.

    Её жизнь дает нам настоящий урок мужества.

   Профессия – медик

Екатерина Епишёнкова.JPG

Екатерина Епишёнкова

    На въезде в Космачево, в стареньком, но ухоженном и уютном доме живёт Екатерина Афанасьевна Епишёнкова. В селе все её знают ещё и потому, что она 49 лет проработала фельдшером в медпункте. И лечила, и роды принимала, а потом наблюдала за детишками. Приходилось работать Екатерине Афанасьевне и хирургом, и акушером, и терапевтом, и педиатром…

    Нет на свете ничего быстрее времени. Давно ли была девчонкой в своём родном небольшом городке Уяр Красноярского края! После семилетней школы уехала в город Тулун Иркутской области. Он расположен на берегу реки с красивым названием Ия. Катюша выбрала профессию медика и поступила в Тулунское медицинское училище, которое успешно окончила в 1939 году.

    22 июня 1941 года началась война, а 25 июня Катюша уже получила повестку о явке на призывной пункт.

    На сборном пункте в Канске укомплектовали штат медперсонала госпиталя № 15/16, туда же была зачислена и Катюша. Так юный фельдшер стала бойцом Красной армии. Этот госпиталь № 106 два года находился в Канске. Раненых доставляли эшелонами и размещали в больших трех- и двухэтажных школах. Госпиталь располагался в шести корпусах. Количество раненых исчислялось тысячами. Мимо станции следовали эшелоны с пополнением на фронт, а с поля сражения – с ранеными… Горечь первых поражений и отступление Красной армии накладывали свой отпечаток на этих угрюмых и молчаливых солдат. Хирурги госпиталя по 20 часов не выходили из операционных. Доставалось и обслуживающему персоналу. Спали урывками по 2-3 часа. Уколы, перевязки, физиотерапия...

    Дни летели незаметно. В марте 1943 года госпиталь перевели сначала в Кимры, а потом в Ржев, где после кровопролитных боев тысячи бойцов нуждались в медицинской помощи. Сердце сжималось от жалости, когда Катя видела молодых красивых ребят, искалеченных войной.

    В 1944 году госпиталь перебросили в Литву, маленький городок Зарасай.

    И вот настал желанный день Победы. Кто-то радовался и ликовал, кто-то плакал. У Екатерины Афанасьевны на войне погибли братья, Прокопий и Степан. Она испытывала в тот миг двоякое чувство: горечь утраты и радость, что наконец-то прекратилась эта жестокая бойня и можно вернуться к мирной жизни, где не будет слышать стона умирающих, в небе перестанут со страшным гулом проноситься тяжелые бомбардировщики, стихнет оглушительная стрельба зенитных орудий.

    В Зарасае Екатерина Афанасьевна встретила свою первую любовь, озарившую ее жизнь ярким светом надежды. Судьба свела ее с красивым капитаном Петром Константиновичем Епишёнковым, который долечивался в госпитале после тяжелого ранения. Бойкая кареглазая красавица покорила сердце храброго капитана, у которого на груди поблескивал орден. Уезжая домой, он пообещал приехать за ней.

    «Я найду тебя, где бы ты ни жила», – говорил Петр Константинович, и слово свое сдержал. В 1946-м он приехал за Катюшей в Уяр. Уважительный и обходительный кавалер понравился родственникам и Катиной маме Степаниде Кирилловне, она со спокойной душой отпустила дочь в неведомую Калужскую область. Вот с той поры Екатерина Афанасьевна живет в небольшом селе Космачево Людиновского района. Выйдя на пенсию, ещё десять лет проработала ночной няней в школьном интернате. Имеет боевые медали и значок «Отличник санитарной службы».

    Екатерине Афанасьевне 99 лет. Фронтовики не пасуют перед недугом и стойко переносят испытания. Нет на свете блага, равного жизни. Епишёнковой есть чем гордиться. За ее спиной не только годы войны, но и тысячи спасенных в лихие сороковые людей.

Фото: Юрий ХРАМУТИЧЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика