С мартовским заПАЛом

Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.03.2020 07:00
Кто виноват:  климат или люди?.

    Увы, но наша область уже открыла пожароопасный сезон. С одной стороны, аномальная погода внесла свои коррективы во все, что смогла. С другой – не солнце с неба бросает непотушенные окурки на прошлогодний бурьян… Как противостоять ежегодной напасти, мы обсуждаем с Александром Трифоновым, начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области.

   Огонь и вода

    - Александр Юрьевич, много ли уже произошло возгораний?

    - На сегодняшний день у нас 32 случая выезда на палы сухой травы. Больше всего в Калуге – 11. Далее следуют Бабынинский, Барятинский, Мещовский, Мосальский, Сухиничский и Ульяновский районы. Площади пока небольшие. Основная масса возгораний была ликвидирована с помощью лопат, ранцевых огнетушителей. Горела сухая трава по обочинам дорог, берегам рек, окраинам населенных пунктов. Палов на землях сельхозназначения не зарегистрировано. Бывая в командировках в районах области, я наблюдал, что большая часть полей обрабатывается. Вдоль дорог не видел обилия дымов, как в прошлом году. Мы много проводили мероприятий на уровне и субъекта, и районов области.

    - На последней комиссии по ЧС речь шла о проверках муниципальных образований. Есть первые итоги?

    - Сейчас мы проверяем и готовность районов к пожароопасному сезону, населенных пунктов, которые граничат с лесами, их у нас 47. Большую работу проводим по противопожарному водоснабжению. В начале 2019 года мы собрали перечень населенных пунктов, где оно отсутствует или его недостаточно, организовали переписку с главами сельских поселений, поставили им задачу до середины марта отчитаться по принятым мерам.

   - Что пишут главы?

    - Мы уже получили порядка 150 ответов. И прослеживаются два направления. Одно – мы уже ведем работу, запланированы мероприятия, втрое – мы бы сделали, но у нас нет средств. Есть ряд писем такого рода: «Наш населенный пункт позапрошлого века, в ваши нормативы он не вписывается». Каждую ситуацию приходится рассматривать индивидуально. Также к нам поступают обращения граждан, обеспокоенных отсутствием водоемов в их деревнях и селах.

   На ситуацию повлияла и погода - не было снега и весеннего половодья. Многие искусственные водоемы пересыхают, реки мелеют. Я выступал на совещании глав районов, и мне говорили об этом. Мы готовы, используя свои возможности, заполнять водоемы, применяя пожарную технику. Сейчас многие закапывают искусственные емкости в виде железнодорожных цистерн. Было бы желание и финансирование.

    - Может быть, есть смысл выходить на область? Никто не знает, как будут дальше развиваться климатические изменения.

    - Сельские поселения входят в программы по водоснабжению. Один из отделов моего управления сейчас занимается их изучением.

   В лесах и на дачах

    - Как обстоят дела в населенных пунктах, граничащих с лесами? Случается, что деревья надо срубить, но процесс согласования долог и сложен.

   - Мы даем предписания, дальше главы поселений решают вопросы с министерством природных ресурсов и экологии области. Сейчас из проблемных у нас остается один населенный пункт – село Льва Толстого в Дзержинском районе, где пока еще не решен вопрос об опиловке деревьев, которые растут на его территории.

    Но практика показывает: перехода огня из лесов на территорию населенных пунктов, а также в обратном направлении последние годы у нас зарегистрировано не было. Возгорания возникали в лесных массивах. Чаще всего нерадивые арендаторы, которые, выпиливая делянки, вместо того, чтобы вывезти порубочные остатки, сжигали их. Пожарная безопасность в лесах находится в ведении регионального минприроды.

    В конце 2019 года вышел совместный приказ МЧС России, прокуратуры РФ, Следственного комитета, МВД, Минлесхоза о расследовании пожаров в лесах. Там определены задачи каждого ведомства, в том числе нам предписано по каждому факту пожара выезжать на место и проводить тщательный разбор. Все пожары в лесах попадают под квалификацию ст. 261 УК. Если факт и виновные лица будут установлены, возбуждается уголовное дело.

    - Учитывая эпидемическую ситуацию в мире, скорее всего, отдыхать наши соотечественники будут в лесных массивах и на дачах.

    - Нами уже проведены собрания во всех садоводческих кооперативах. Плотность застройки там не позволяет соблюдать нормы пожарной безопасности в части разведения костров – невозможно соблюсти расстояние 50 метров до ближайшего строения. Собранный мусор лучше не сжигать или использовать для этого емкости. Конечно, надо иметь под рукой огнетушители, бочки с водой, лопаты, песок.

    - А шашлыки жарить на даче тоже нельзя?

    - Мангал, барбекю являются техническими средствами ограничения распространения огня. Расстояние от строений должно быть метров 25. Но надо смотреть за процессом горения. Огнетушитель на даче - это самое простое средство, с ним даже бабушка справится. Осторожным надо быть не только на своем участке. Сколько случаев, когда от непотушенного окурка, выброшенного на обочину из машины, загорается сухая растительность. С прошлого года за это предусмотрена ответственность.

    - Нам остается уповать на дожди и здравый смысл граждан?

    - Мы проанализировали статистику за пять лет и видим, что смещаются даты начала пожароопасного сезона. Раньше это был апрель, сейчас уже начало марта. Но чем раньше начинается сезон палов, тем раньше он заканчивается. Так произошло в прошлом году - выездов у нас было на 600 меньше, чем в предыдущем. Может быть, в нынешнем такая тенденция сохранится. Солнце перемежается с дождем, и есть надежда, что новая трава вырастет раньше, чем начнется сезон пикников.

    Для поджигателей травы, мусора предусмотрена административная ответственность. С начала марта к ней в области привлечены 11 человек. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч, для юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика