28 марта, Четверг
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 28.03.2024, 16:01
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
Общество 28.03.2024, 15:58
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Общество 28.03.2024, 15:46
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
Общество 28.03.2024, 14:53
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
Общество 28.03.2024, 14:39
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Культура 28.03.2024, 14:13
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
Культура 28.03.2024, 13:30
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество 28.03.2024, 13:00
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»
Культура 28.03.2024, 12:38
В Тарусском районе модернизируют Волковский сельский Дом культуры
В Тарусском районе модернизируют Волковский сельский Дом культуры
Общество 28.03.2024, 12:00
В заповеднике «Калужские засеки» живут около 550 зубров
В заповеднике «Калужские засеки» живут около 550 зубров
Общество 28.03.2024, 11:13
В Калуге школа на Байконуре откроется осенью этого года
В Калуге школа на Байконуре откроется осенью этого года
Культура 28.03.2024, 10:57
На кинофестивале «Циолковский»в Калуге покажут более 40 анимационных фильмов из 17 стран
На кинофестивале «Циолковский»в Калуге покажут более 40 анимационных фильмов из 17 стран
Общество 28.03.2024, 10:43
Народная программа продолжает реализовываться в Кировском районе
Народная программа продолжает реализовываться в Кировском районе
Общество 28.03.2024, 10:13
Хостай Мубарак Шах: «Терроризм – это общая угроза, победить которую можно только объединившись»
Хостай Мубарак Шах: «Терроризм – это общая угроза, победить которую можно только объединившись»

Собачий тупик?

Общество 12.02.2021, 14:21

Почему закон об ответственном отношении к животным стал причиной необъявленной войны.

    «Собак станет только больше, вакцинация и чипирование не панацея от нападений на людей. А будут стаи и нападения – появятся догхантеры». Такие мысли высказывали многие специалисты два года назад ещё до принятия закона, призванного защитить людей от животных и наоборот. Похоже, мнение это было справедливым.

   Ядовитый протест?

    Наблюдения и регулярные жалобы населения в соцсетях подтверждают: количество бродячих стай на улицах как минимум не уменьшилось, а скорее увеличилось. И наряду с шокирующими федеральными новостями о нападениях на людей появились не менее шокирующие местные новости о действиях догхантеров.

    О потраве собак в Жуковском районе писали наши коллеги в приложении «КГВ-север»: «Неизвестные лица используют специальные отравляющие вещества, от которых животные бьются в конвульсиях и мучительно умирают. Всё это происходит средь бела дня - на глазах жителей, в том числе детей».

    А нашумевшее убийство и расчленение домашней собаки на Малинниках выглядит даже бледно перед тем, что произошло на крещенской неделе в частном собачьем приюте под Малоярославцем. «За неполные два дня у нас 22 трупа, но это только у нас. Травили тоже расчлененными трупиками щенков и кошек...» - это лишь краткий отрывок эмоционального поста в соцсетях, который выложила женщина – организатор приюта. Чем не угодили живодёрам собаки, взятые под опеку ответственными людьми и живущие в ограниченном пространстве приюта, даже предполагать не будем, - вряд ли кому-то это дано постичь. Но судя по обсуждениям этого поста в сети, случай был не единичным: подобным образом в это же время погибли собаки в одном из населённых пунктов.

    «Пострадали собачата, сидящие вдоль забора, - именно через него закидывались куски. Работали явно «профи», минимум двое, судя по свежим следам за забором. Самых первых пострадавших я кинулась везти в клинику - не довезли и полпути... Одного отдали там на экспертизу. Уже потом начали понимать, что это за массовое поражение...»

    Чуть позже стало известно о случае самовольной расправы с собакой: в одном из дворов неизвестный выстрелил в дворового пса, которого, по словам некоторых жителей, любил и подкармливал весь дом. Сейчас пёс проходит лечение, после чего его возьмут на своё попечение руководители калужского приюта для диких животных «Феникс».

   Кого защищает ОСВВ

    «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск» - так расшифровывается эта аббревиатура, уже два года закреплённая в российском законодательстве в качестве нормы обращения с животными, у которых нет владельцев. Ах да, ещё «маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками», которое на территории Калуги представляет собой жёлтую бирку в ухе собак. После этого животное выпускают в прежнюю среду обитания, то есть на улицы города, где оно продолжает мирно существовать. Или не совсем мирно – поскольку кастрация и стерилизация, по словам биологов, отнюдь не избавляют животное от территориальной агрессии, и любая стая будет защищать свою территорию.

    Странно, кажется, что прав и свобод у бездомных животных гораздо больше, чем у их домашних собратьев: поводок и намордник не требуются, экскременты за собой убирать не надо.

    Впрочем, даже с этим можно смириться при условии, что собаки ведут себя мирно. Но ведь так бывает не всегда…

    Недавно власти Бурятии обратились к федеральным властям с просьбой приостановить действие закона о защите животных. Произошло это после череды страшных событий: в одном из районов Улан-Удэ стая бездомных собак практически растерзала девушку, следующей жертвой стала одна из собак, после чего местным жителям пришлось отбивать от этой же стаи ребёнка – разумеется, без травм не обошлось.

    В нашей области подобного, к счастью, не случалось, однако бывали и нападения, и укусы. И как заметила одна из жительниц Кремёнок, от того, что у укусившей собаки бирка в ухе, легче не будет.

    В ответ на запрос властей Бурятии федеральные власти заявили о невозможности приостановить действие закона на отдельно взятой территории. А между тем в Улан-Удэ, по мнению властей, на сегодня приходится около 20 тысяч бездомных собак.

    К чему приведёт дальнейший разгул животных? К новым жертвам? К появлению догхантеров, отстреливающих и разбрасывающих отраву с молчаливого одобрения части местных жителей? 

    То, что догхантеры активизировались, тоже страшно, и не только для животных. К каким ещё действиям приведёт подобная жестокость неизвестных личностей, если она останется безнаказанной?

    Кого же в конечном итоге смог защитить новый закон?
  
  По информации пресс-службы УМВД по Калужской области, за 2020 год в производстве по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» было заведено 4 уголовных дела, два из которых уже направлены в суд (решений пока не), ещё по двум проводятся следственные действия и оперативные мероприятия.

   Шарик Шарику рознь

    Под каждой новостью о бродячих стаях или догхантерах в соцсетях разворачивается дискуссия приверженцев полярных взглядов. «Собаки все добрые, взяли бы да покормили или домой забрали хоть одну», - заявляют одни. «Это пока вас такая добрая не укусила, вы так рассуждаете. Только отстрел!» - возражают другие. Третьи обвиняют приюты в том, что они «ничего не делают, а деньги от государства за это получают».

    Понятно, что в огромном количестве собак на улицах города повинен человек. Но уличный пёс – это не выброшенный вчера хозяином, такие редко выживают. Как правило, это собаки, рождённые и выросшие на улице. Это понятно даже по их виду: большинство из них среднего роста и со средней густоты шерстью - выжить и прокормиться при таких габаритах проще. Наивно думать, что такую собаку можно забрать в дом и приручить.

    Приюты, как мы уже писали, в нашей области исключительно частные. Спасённых животных они пытаются пристроить либо собаки живут у них до конца жизни. Даже если приют выйдет на торги и выиграет тендер на отлов – средства из бюджета он получит строго на стерилизацию животного, прививку от бешенства и на несколько дней содержания. Лечить и держать дольше приходится на собственные средства.

    Варианты решения проблемы многие владельцы приютов предлагали ещё до принятия закона. 

    Основные тезисы, которые они перечисляли, таковы: 
  • Наличие государственных приютов, построенных на средства из бюджета и с учётом всех рекомендаций по грамотному содержанию животных (вольер в 3 кв. м на одно животное и т.п.); 
  • В штате приюта - сотрудники по уходу и животными, кинологи, получающие стабильную зарплату; 
  • Ветобслуживание содержащихся в приютах животных за государственный счёт; 
  • Контроль работы приютов со стороны ветеринаров и Россельхознадзора; 
  • Пристрой тех животных, которых можно пристроить, с предварительной проверкой готовности будущего хозяина; 
  • Безболезненная эвтаназия агрессивных несоциализируемых собак. 
    Напомним, это мнение людей, которым сегодня приходится решать проблемы, порождённые новым законом.

   А ну-ка, отыщи

    Между тем защита населения – прямая обязанность избранной власти. В попытке найти организации, ответственные за отлов и содержание собак, мы вышли на сайт областной администрации.

    Найти среди множества ссылок контакты таких организаций почти невозможно. Необходимые телефоны указаны лишь на сайте Обнинской администрации, а через сайт администрации Кировского района мы вышли на страницу благотворительного фонда «Подари жизнь». Других контактов не нашли.

    В разделе «Лица, осуществляющие содержание безнадзорных животных» размещен список из шести организаций, одна из которых – тот самый «Феникс», что занимается спасением исключительно диких животных.

    Заметим, что все перечисленные организации являются частными и существуют, как правило, на пожертвования. Максимум – при поддержке местной администрации. Никаких мунициальных или областных приютов за год в список не добавилось, хотя власти ежегодно заявляют об их необходимости. А значит, и содержать прибывающих собак особенно негде: частные приюты давно переполнены и едва сводят концы с концами.

    Странной показалась и найденная в социальной сети ВКонтакте группа под названием «Отлов, г. Калуга, Калужская область». Согласно информации группы, с начала года по программе ОСВВ отловлены уже как минимум 50 собак. Странная – потому что в группе нет ни какой-либо официальной информации об организации, которая этим занимается, ни адресов – один лишь мобильный телефон и один контакт: некий Никита Баранов, на аватарке у которого – ребёнок в тёмных очках.

    Согласно ответу, полученному из городской управы Калуги, в 2021 году на осуществление полномочий по организации и проведению мероприятий по отлову, содержанию и выпуску в естественную среду обитания домашних безнадзорных животных из бюджета области городу выделено 1 822 100 руб.

    Управлением городского хозяйства Калуги заключён муниципальный контракт с ИП Богомолов Ю.В. на отлов, содержание и возврат в прежнюю среду обитания животных без владельцев на 2021 год. 

    В Калуге заявки на отлов безнадзорных животных принимаются по телефонам:
    70-11-06 - с понедельника по четверг с 8.00 до 17.15 (перерыв с 13.00 до 14.00),
    56-31-25 - ежедневно и круглосуточно.

    В Обнинске заявки принимают по телефонам: 
    8 (484) 39 2-37-46 - комитет по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Управления городского хозяйства, 
    8 (484) 39 3-14-97, 39 6-12-31 - городское коммунальное хозяйство, 
    8 (484) 39 57-112 (круглосуточно) - единая дежурная диспетчерская служба.

    Полученная информация передаётся в специализированную организацию по отлову бродячих животных.

101120188_2677825339127941_7395324640169558016_o.jpg
    По информации заведующей отделом сельского хозяйства и продовольствия администрации Веры Пругловой, в Думиничском районе за 2020 год бродячие собаки покусали девять человек.

   «…в период с 25.01 по 29.01.2021 г. на территории ГП «Город Таруса» будет проводиться отлов бродячих собак специализированной организацией… В последнее время участились жалобы населения на увеличение численности собак, находящихся на территории города без привязи, которые собираются в стаи и создают реальную угрозу для здоровья и жизни» (из группы администрации г. Тарусы).

     По информации административного комитета управления по работе с населением на территориях города Калуги, за прошедший год зарегистрировано не больше пяти жалоб на то, что бездомные животные находятся на землях общего пользования, а также на воровство этими животными домашней птицы. Жалобы в основном поступали от жителей сельских территорий. Пострадавших и укушенных нет.

Фото из открытых источников.

Новости по теме
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование

В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование

Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации

Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика