Солдат вернулся домой
Ольга КОЛЕНОВА
13.08.2020 13:13
Пролежавший 78 лет в украинских лесах именной жетон командира Красной армии был передан его племяннице.
Анна Николаевна Симакова бережно прижимает к груди маленькую серебряную пластину. Пожилая женщина смотрит, не веря своим глазам, на родное имя - «Михаил Изотов» и тихо плачет. Преодолев время, сотни километров расстояний и границы теперь уже сопредельного государства, имя героя Великой Отечественной войны вернулось в Тарусский район.
Ниточка потянулась
Пробив данные о Михаиле Илларионовиче Изотове в интернете на сайте «Память народа» (объединенные архивные документы об участниках и боях Великой Отечественной войны), парень выяснил, что с большой долей вероятности владелец жетона был призван на фронт из далекого города Тарусы Калужской области. И написал пост, приложив к нему фотографии находки. На сообщение Антона немедленно откликнулись члены поискового отряда «Тарусский рубеж».
Но случилось чудо. Из Кареева откликнулись — такая фамилия есть! Ее носила в девичестве местная жительница Анна Симакова, которая теперь живет в селе Петрищево. Ей сейчас 90. Узнав, что ее разыскивают, Анна Николаевна очень обрадовалась и разволновалась: «Мишенька! Мой дядя...»
Ни шагу назад!
В мае 1942 года на Харьковщине от взрывов стонала земля. Здесь шли бои, которые военные историки позже назовут «Харьковской катастрофой». В одном из таких боев лейтенант Изотов и обронил свой нательный жетон. Наверное, горевал, потеряв дорогую для него вещь. И не знал тогда, что именно этот жетон спустя почти 80 лет поможет ему вернуться домой.Тосковала ли его душа в предчувствии смерти? Воспринял ли он это как некий знак? Нам никогда этого не узнать, а лейтенанту Изотову (после Сталинграда — гвардии лейтенанту) о таких вещах думать, наверное, не хотелось. Командир взвода 8-й стрелковой роты 31-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, он вновь и вновь поднимал в атаку своих солдат.
Службу в Красной армии двадцатилетний тарусянин начал еще в 1938 году. Кадровый офицер, на войне был с первого ее дня. Бил врага под Харьковом. Прошел весь ад Сталинграда. Освобождал родную землю под калужской Жиздрой. Потом его боевой путь ушел на Смоленщину и оттуда — в Прибалтику.
Гвардии лейтенант Изотов был храбрейшим воином. Вот только один эпизод, отраженный в его многочисленных наградных документах: взвод под командованием товарища Изотова первым ворвался в освобождаемую деревню, где истребил до шестидесяти фашистов. В этом бою сам он из личного оружия уничтожил тринадцать гитлеровцев!
До Победы Михаил Изотов недожил. 16 сентября 1944 года он принял свой последний бой и на следующий день умер от ран в военном госпитале под латвийской Елгавой. Уже позже его останки были перезахоронены в селе Бене Елгавского района Латвийской Республики в братской могиле.
Долгий путь
Тарусские поисковики проделали огромную работу.- Не часто в нашей практике удается поднять подписные предметы, - рассказывает член отряда «Тарусский рубеж» Александр Проказов. - Когда держишь в руках такую реликвию, испытываешь большое волнение. Это огромная удача, именно ради этого мы и работаем.
Не меньше поисковиков волновалась и тарусянка Анна Сердюк, которая, как только ограничения сняли, доставила драгоценный жетон с Украины.
- Я позвонила другу детства, и он ночью, а он очень занятой человек, съездил к Антону за 70 километров от Харькова и забрал у него этот жетон, - делится Аня, - а рано утром мне нужно было уезжать назад в Россию. Я, конечно, понимала, что делаю очень важное дело.
А украинский парень Антон Смоляков сказал просто: «Это личная вещь солдата, и она должна вернуться в семью...»
В этой потрясающей истории совпало всё. Об этом говорил врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский, приехавший передать Анне Николаевне Симаковой и ее дочери Ольге их семейную реликвию и рассказать о боевом пути ее героического дяди. Наверно, не нужно объяснять, что при этом чувствовали все присутствующие — иногда бывают моменты, когда плакать совсем не стыдно.
Ну а что же значит загадочное «С. 6» в надписи на серебряном жетоне? Все просто — это 6 сентября по старому стилю, день памяти о чуде Архистратига Михаила в Хонех, день ангела раба Божьего Михаила. Жетон, имеющий ярко выраженный четырехлистник-крест, скорее всего, был подарен ему, ребенку, на рождение или крещение. И с ним он ушел на фронт...
Гвардии лейтенант Изотов сделал для своей Родины все, что мог. Что теперь можем сделать для него мы, живые? Только помнить.
Фото автора.
Подпишитесь на рассылку
Подписаться на еженедельную рассылку от Калужских Губернских Ведомостей