6 декабря, Суббота
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 05.12.2025, 21:30
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы
Спорт 05.12.2025, 21:00
В Жуковском округе прошли шахматные баталии
В Жуковском округе прошли шахматные баталии
Общество 05.12.2025, 20:40
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Общество 05.12.2025, 20:00
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Криминал 05.12.2025, 19:10
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Общество 05.12.2025, 18:20
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Общество 05.12.2025, 17:35
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Общество 05.12.2025, 16:50
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Общество 05.12.2025, 16:40
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
Общество 05.12.2025, 15:38
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
Общество 05.12.2025, 15:26
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Общество 05.12.2025, 15:11
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Общество 05.12.2025, 15:00
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
Криминал 05.12.2025, 14:37
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение

Такая простая высокая кухня

Общество 06.06.2025, 11:38
Кафе на Театральной предлагает гостям привычные блюда в авторском прочтении.
Новый проект Издательского дома «КГВ» посвящен тому, что мы так сильно любим и без чего не представляем свою жизнь – вкусной еде. Мы будем знакомить вас со знаковыми гастрономическими местами по всей области и рассказывать, чем они притягивают туристов. Каждое заведение, будь то кафе, ресторан, гостиница или база отдыха, представит нам особенное блюдо. В финале проекта мы попытаемся создать гастротуристическую карту региона, на которой отобразим все самое интересное. Она поможет путешественникам сэкономить время и отменно пообедать.

Первой точкой нашего маршрута «со вкусом» стала Калуга. Здесь, на Театральной, 11а, находится «Кулинарная студия 64» – место, притягивающее калужан и туристов своей уникальностью и доброжелательностью. Только здесь можно смотреть, как готовится ваше блюдо, и беседовать с шеф-поваром. Более того, в заведении можно приготовить яство на мастер-классе и сразу же насладиться результатом. Давайте заглянем за стеклянные двери этой самобытной студии!




«Что-нибудь поесть»


Основательница и совладелица «Кулинарной студии 64» Римма Панкратова – личность медийная. В прошлом году она стала финалисткой кулинарного шоу «Адский шеф» на телеканале «Пятница». Гастро-ужин Риммы в эфире смотрели порядка 25 млн телезрителей, а ведущий Константин Ивлев высоко оценил ее талант и упорство: «Я безумно благодарен Римме за то, что в течение сезона она смогла меня переубедить в том, что может учить людей, потому что обладает необходимыми техниками. И она доказала это своей настойчивостью, кровью и потом».

Воли и решимости Римме Панкратовой не занимать. В ресторанном бизнесе калужанка трудится уже 10 лет. Свою первую студию она открыла на собственные ресурсы. Это было небольшое помещение, в котором Римма готовила только для доставки.

– Когда я готовлю, мне обязательно нужно с кем-то разговаривать. Я не могу находиться в статике наедине с блюдом. Мне нужно видеть зал и людей, чтобы пропускать всю еду через эмоции. Я готовила доставку, и ко мне приходили постоянные гости, друзья. В меню была пометка «что-нибудь поесть». Выбирая эту позицию, посетители могли получить блюдо из тех, что готовились в данный момент, – рассказала Римма Панкратова.

Так родился большой стол для приготовления еды и задушевного разговора.

Почему 64
Небольшая студия, основанная Риммой Панкратовой, располагалась в доме №64 на улице Ленина. В память о первом шаге в качестве владельца собственного бизнеса и о невероятном труде, который был вложен в его создание, девушка включила номер дома в название своего кафе на Театральной.

Как профи




Уже два года студия работает на новом месте. Ежедневно здесь проводятся от трех до пяти мастер-классов. Люди записываются на них заранее или просто включаются в процесс, пока отдыхают в кафе. На уроки кулинарии приезжают туристы из Москвы и Тулы.

Шеф-поваров в заведении пятеро. Все они учат готовить домохозяек, детей, студентов, начинающих поваров и просто людей, интересующихся кулинарией. Самым старшим участником такого практикума была 74-летняя женщина, а это значит, что никогда не поздно пробовать новое.

Автор всех мастер-классов – Римма Панкратова. Как говорит хозяйка студии, во время уроков шефы не стремятся продемонстрировать свое мастерство, а искренне хотят научить гостей готовить классические блюда в домашних условиях. Это может быть восточная, русская или итальянская кухня, а также необычная еда, например, знаменитая говядина «Веллингтон» по авторскому рецепту британского шеф-повара Гордона Рамзи.

Римма также проводит мастер-классы, но при этом не считает себя лучше своих коллег-шефов. В «Кулинарной студии 64» стоимость мастер-классов одинакова, независимо от того, кто их ведет. Несмотря на известность и опыт Риммы, у других шеф-поваров тоже есть своя аудитория.

Кроме того, ее студия – это единственное в городе заведение, которое работает в формате chef’s table (в переводе с английского «поварской стол»). Гость сидит за барной стойкой и в мельчайших подробностях видит, как шеф-повар готовит его блюдо: от выбора ингредиентов до полной сервировки и подачи.

– У нас нет зонирования в привычном понимании. Мне хотелось создать пространство, где каждый гость может погрузиться в происходящее, получить новый опыт и впечатления. Мы росли на сериале «Друзья», где все строится на ощущении близости. Главные герои постоянно собираются в кофейне, где нет видимых границ. Именно такую атмосферу я и хотела передать – атмосферу уюта, тепла и дружеского общения, где посетители могут свободно общаться и взаимодействовать друг с другом, не чувствуя себя ограниченными пространством. И здесь нам удалось это воссоздать. Если человек куда-то приезжает, ему обязательно стоит заглянуть на мастер-класс, попробовать блюда из основного меню, пообщаться с поварами. В Москве подобный формат предлагают с высокой ценой и ограниченным доступом. А у нас это живой, доступный продукт, к которому можно буквально прикоснуться, – рассказала Римма Панкратова.


Каждый день
В «Кулинарной студии 64» 80 процентов гостей – постоянные. И это не просто цифра, а настоящая гордость владелицы студии: 
- Не каждое заведение может похвастаться тем, что гости возвращаются. А мы знаем, кто и в какое время к нам придет. Это дорогого стоит. 
Здесь не обслуживают, здесь принимают как дорогих гостей. Повар может сам принести вам еду, назвать по имени, поинтересоваться делами.
В обеденное время здесь подают сет-обеды без возможности выбора, но с вниманием к деталям. Каждый день блюда новые, порции щедрые, подача быстрая. Спрос на них стабилен. 
Уникальность в том, что сет подают с 12 до 18 часов, что очень удобно для тех, чей график не вписывается в стандартный обеденный час, а также для туристов!
А вот алкоголь в кафе не продают. Однако посетители могут принести с собой бутылочку вина на мастер-классы или небольшие мероприятия. 
По словам Риммы Панкратовой, таким образом люди запоминают, что одна бутылка вина за ужином на компанию считается хорошим тоном. Пробковый сбор за такую «маленькую шалость» не берется.

«Министерский борщ»




Несмотря на то что Римме больше по душе азиатская кухня, меню в кафе составлено с акцентом «на каждый день». Все блюда здесь понятны посетителю, но выполнены по авторскому рецепту. Например, в пасту карбонару добавляется сыр страчателла, а в поке (гавайский салат из рыбы, овощей и риса со специями) присутствует маринованный в зеленом масле огурец. Элементы высокой кухни можно отыскать практически в каждом блюде, даже в таком, казалось бы, простом и народном, как борщ. Именно его Римма предлагает попробовать всем, кто окажется в нашем городе и заглянет в гости на Театральную, 11а.
У борща есть своя история. В апреле этого года Римму пригласили на съемки программы «Все хоккей» на канале «Ника ТВ», и в студии вместе с министром спорта региона Олегом Сердюковым они приготовили «Министерский борщ» – именно так называет это блюдо сама Римма. С тех пор оно стало почти легендарным.

Мы тоже не удержались и отведали борща. Как настоящие ценители, заявляем: пробовать обязательно! Насыщенный вкус, идеальный баланс сладости и кислинки, капелька любви – и все это подается со свежим салом, зернистой горчицей и ржаным хлебом, который выпекается здесь же. Такое блюдо согреет душу и оставит в памяти самый теплый гастрономический след. Особенно, если после него выпить кофейку с фирменным десертом Риммы, выполненным на 3D-принтере.

Секрет от шефа
Перед тем как отправить в борщ капусту, шеф-повар Римма Панкратова советует обжарить ее в сливочном масле.

Елизавета ЛЕВДИКОВА. 
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА и предоставлены Риммой Панкратовой. 

Исследуйте гастрономию Калужской области с оператором T2! 
Быстрый интернет — значит, вы сможете моментально публиковать яркие кадры новых блюд и делиться эмоциями в соцсетях. 
Где бы вы ни были, T2 обеспечит стабильную связь.

Реклама. ООО «Т2 Мобайл» ИНН 7743895280.

Erid: 2VtzqvsBM1o

Новости по теме
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы

В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы

В Жуковском округе прошли шахматные баталии

В Жуковском округе прошли шахматные баталии

Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны

Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны

Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО

Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО

Яндекс.Метрика