Вот вам, тети и дяди, загадка: два колеса, двигатель 125 кубов, разгоняется до 90 км/ч, но не транспортное средство. Нет, не газонокосилка. Это пит-байк – мини-мотоцикл, который в последние годы превратился в МАКСИпроблему. По нынешним российским законам – спортинвентарь, предназначенный исключительно для кроссов по пересеченной местности. По факту – на них сломя голову гоняют мальчишки и девчонки по улицам наших городов и сел. Сами рискуют разбиться и пешеходов покалечить.
Беспечные ездоки
Чтобы оценить ситуацию, мы отправились в рейд с сотрудниками отдела Госавтоинспекции по городу Калуге. Выехали на Правобережье областного центра, не успели свернуть в ближайшие дворы, наткнулись на стайку мальчишек лет по 12 – 14 с электровелосипедами и пит-байком. Все без шлемов, без защиты. Хотели полицейские остановиться, побеседовать – как зайцы кинулись наши «гонщики» в проулок, лавируя между бетонными блоками. За ними не поехали– не дай бог разобьются!
– Такой техники стало в разы больше – в каждом дворе до десятка. Ездят на ней в основном подростки. Ни документов, ни навыков вождения у них нет. За первое полугодие этого года в Калуге зарегистрировано 20 ДТП с участием мототранспорта, 23 человека получили ранения, 9 из них несовершеннолетние. Травмы тяжелые, – посетовал Андрей Пантелеев, начальник отделения анализа и пропаганды отдела Госавтоинспекции УМВД РФ по городу Калуге.
Остроты в наш рейд добавил летевший на всех парах мотоциклист. По требованию полицейских он не остановился, и машина со спецсигналами отправилась вслед за ускользающим «Сузуки». Догнали в переулках микрорайона Кошелев. Оказалось, улепетывал не зря – у молодого мужчины ни водительского удостоверения, ни полиса ОСАГО. Пока сотрудники дорожно-постовой службы оформляли правонарушение, на глаза попался пит-байк – был припаркован у магазина. Вскоре и водитель появился. Права есть, но… На таком мини-мотоцикле ни по городу, ни по автомобильным дорогам ездить нельзя, поскольку это спортивный инвентарь. Пришлось ему катить своего «конька-горбунка» по обочине.
«Конёк-горбунок» в правовом поле
Если с мопедами, скутерами все понятно – исполнилось 16 лет, учись в авто-школе, получай права и езди, с 18-ти – на мотоцикле, то пит-байки оказались в правовом вакууме.

– В массе своей они зарубежного производства и ввозятся в нашу страну как спортинвентарь, наравне с мячами, лыжами, ракетками. У них нет ни зеркал, ни фар, ни поворотников. При этом скорость в зависимости от объема двигателя могут развивать более 100 км/ч. На учет в Госавтоинспекции пит-байки поставить нельзя, поскольку они не имеют паспорта транспортного средства. Значит, номеров нет. Водительские права на управление ими по закону тоже не требуются. Предполагается, что ездить на них будут только на мототреках. Что происходит на самом деле, вы видели во время нашего рейда, – объяснил Андрей Пантелеев.
Даже тому, кто никогда не управлял мотоциклом, понятно – мало соблюдать правила дорожного движения, надо уметь держаться в потоке машин, быть заметным для других участников движения и многое другое. Судя по статистике ДТП, взрослым опытным людям это не всегда удается. Что говорить о подростках, которые выучили только газ и тормоз.
Купить пит-байк можно без проблем. Хоть офлайн, хоть онлайн. Цена как у флагманского смартфона, подержанный – дешевле. Предложение огромное. Но о чем думают мамы и папы, приобретая 13-14-летнему ребенку такую «игрушку» – вопрос.
– Нам приходилось беседовать с родителями таких детей-водителей. Некоторые оправдываются, мол, ребенок очень просил, а права на пит-байк не нужны. Кому-то купили и взяли обещание, что будет кататься только за городом в ближайшей от дачи роще. Но следить за ребенком в режиме 24/7 не сможет никто. Сейчас каникулы. Родители на работу, а подросток на трассу с друзьями, – рассказал Андрей Пантелеев.
За подростков в возрасте до 16 лет, которые управляют транспортными средствами, несут ответственность родители или законные представители. Штрафы могут достигать 30 тысяч рублей плюс возмещение ущерба пострадавшим в судебном порядке. Погибнуть или получить увечье в ДТП больше всех рискуют сами несовершеннолетние водители.
По данным областного управления Госавтоинспекции, за первое полугодие нынешнего года произошло 16 ДТП с участием несовершеннолетних водителей, в них пострадало 16 человек.
8 ДТП пришлось на мототранспорт.
8 ДТП пришлось на мототранспорт.
Что делать?
Проблему активно обсуждают на разных уровнях. Как пишут федеральные СМИ, предложения звучат разные: от полного запрета продажи пит-байков в России до «китайского метода» – в поднебесной нарушители правил дорожного движения обязаны просмотреть продолжительный фильм, где последствия аварий – смерть, травмы – показывают во всех подробностях. Есть вариант пойти по методике средств малой мобильности – регистрировать каждую единицу и следить при помощи фотовидеофиксации, а права на любой мототранспорт – только с 16 лет.О несовершеннолетних мотоциклистах шел разговор на недавнем заседании нашей областной комиссии по безопасности дорожного движения. Начальник управления Госавтоинспекции Алексей Холопов предложил использовать опыт Волгоградской, Кировской, Ярославской областей и Республики Татарстан. Там ограничили на АЗС продажу горючего несовершеннолетним. За ужесточение ответственности для родителей высказались и участники наших опросов в Телеграм-канале и соцсетях.
Скорость, рев мотора, слава бесстрашного мотоциклиста очень привлекательны для подростков. Можно ли предложить им что-то, кроме запретов? Этот вопрос я задала Сергею Фролову, мастеру спорта, заместителю председателя Федерации мотоциклетного спорта области.

– Думаю, эту наболевшую проблему надо решать комплексно. Не так давно мы своими силами сделали под Калугой трассу для мотоспорта. К нам приезжает много юных мотоциклистов – посмотреть, посоветоваться. Стараемся прививать им культуру безопасного вождения. Они же в основном ездят без экипировки. По лесам, по буеракам катаются. Еще травмами гордятся. Объясняю: «Ребята, у вас вторая голова не вырастет. Шлем должен быть обязательно!» Очень многое от родителей зависит. Вы хотите ребенка увлечь, мотоцикл покупаете, а про шлем и защиту забываете! Последствия могут быть серьезными, и корить себя будет поздно. У нас есть площадка, где ребята занимаются мотокроссом. Она достаточно лайтовая – подойдет и новичкам. Нам важно сейчас решить вопрос с подъездной дорогой. Тогда можно устроить какие-то мастер-классы, чтобы подростки приехали с родителями. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто заинтересован решить вопросы с несовершеннолетними мотоциклистами, – ответил Сергей Фролов.

Надеюсь, эта тема получит продолжение на страницах нашей газеты. Хотим собрать за круглым столом представителей Госавтоинспекции, мотосообщества, спорта, родителей.
Светлана Малявская.
Фото Сергея Лялякина и из личного архива С.А. Фролова.