Это была уже вторая наша поездка в ЛНР. Прошлой весной мы отвезли в Первомайск порядка десяти тысяч книг, собранных в рамках акции Калужского регионального отделения Союза журналистов России. В этот раз нашей целью была презентация патриотического просветительского проекта «Донбасс – Калуга: одна судьба». Ехали тем же составом: советник губернатора Андрей Ильницкий, зампред областной Общественной палаты Анри Амбарцумян и ваш покорный слуга – председатель реготделения СЖР.
... Донбасс встречал сиренью. Конец апреля – у нас она только-только просыпается, а здесь уже «обливенная». Лиловая, фиолетовая, голубая, розовая, белая, пурпурная, мажентовая, кремовая – буйство красок! Сочные кисти, обрамленные свежей зеленью листвы, играют с теплым степным ветром. Символ весны, возрождения к жизни. Символ Победы...

Заботы и хлопоты
Едем в Первомайск. И вновь под колесами редакционного автомобиля трасса Р-66 Луганск – Лисичанск, которую в народе именуют Бахмутским шляхом или просто Бахмуткой. Когда-то эта убитая двухполоска стала дорогой смерти для ВСУ.Сегодня – вполне себе современная автострада. За окном типичный донбасский степной пейзаж – холмы, балки, лесополосы. Вот он, уже знакомый бронзовый комбат, взметнувший в небо руку с зажатым в ней ТТ в последний свой миг на этом свете. Вот памятники его потомкам – героям Русской весны. Сосредоточенные ребята на блокпостах в полной боевой амуниции. Разбитые дома. Мертвые остовы деревьев в придорожных посадках.
...И забывшие о плуге угодья. В прошлом году они были сплошь усеяны флажками-метками, которые оставили саперы, отмечая места, где металлоискатель издает тревожный сигнал. Теперь флажков явно поубавилось. Наверное, поля уже почистили от смертоносного железа, думали мы. Оптимизм наш поумерил мэр Первомайска Сергей Колягин: очистить успели только полосу отвода дороги. У саперов здесь – непочатый край работы. Цифры, названные Колягиным, не запомнил, но смысл такой: на сегодня возделывается лишь мизерная часть относящихся к городскому округу сельхозземель.
Сергей Александрович встретил нас в своем кабинете по-дружески тепло, но в ходе беседы был серьезен, озабочен. Оно и понятно. Перед самым нашим приездом первомайцы слышали два близких взрыва, и их причина пока была не ясна. (Забегая вперед: вечером того же дня, вскоре после того, как мы покинули подшефный город, в жилую застройку прилетел украинский дрон. К счастью, обошлось без жертв.) Лицо мэра озарилось улыбкой лишь в финале, в момент передачи привезенной нами гуманитарной помощи, предназначенной для детской школы искусств и Музея истории города.
Много теплых слов сказал Сергей Колягин о калужанах, помогающих Первомайску. С утра мэр награждал очередную команду медиков, завершавших здесь свою миссию. Конечно же, благодарил строителей, результаты работы которых налицо. Наши подрядные организации во главе с Курбаном Ахметовым и Мхитаром Стамболцяном, действительно, трудятся не покладая рук.
Вообще, в Первомайске меня не покидало двойственное чувство: радость за то, как он на глазах возрождается, и оторопь от того, сколько еще предстоит сделать. Зашли, к примеру, в недавно открытый МФЦ, как говорят местные, лучший в республике, обслуживающий людей со всей округи. Действительно, он по комфорту и техническому оснащению ничуть не уступает калужским «единым окнам». А вот с водоснабжением здесь по-прежнему очень туго. Представители нашего региона в Первомайске Дамир Шебакаев и Сергей Барышев рассказали, что разработан масштабный проект нового водовода. Но беда в том, что и его реализация проблему не решит. Вода-то в город придет, но потечет она в крайне изношенные, годами простоявшие сухими трубы системы водоснабжения. Результат предсказуем: их просто-напросто разорвет давлением. Так что работы здесь – не на один год.
Первые зрители
Презентация нашего проекта проходила в детской школе искусств, которая расположена на городской площади прямо напротив местной администрации. В фойе развернули выставку: баннеры на стойках-«пауках» с информацией о героях. В просторном зрительном зале с новыми креслами состоялся показ документального фильма, снятого коллегами из ГТРК Калуга. Посмотреть его пришли старшеклассники и учащиеся местного колледжа, человек 30. Собираться на мероприятиях большими группами запрещено правилами безопасности – до «ленточки» отсюда всего полсотни километров.Знаете, юные первомайцы меня удивили. Когда шел фильм, никто не шумел, не играл в телефончике – их внимание было, без преувеличения, приковано к экрану. А после показа ребята рассудительно, вовсе не штампами и не высокопарными заезженными словами отвечали на вопросы журналистов. Нет, не подумайте, что я хочу как-то укорить их калужских сверстников – и у нас, наконец-то, растет в массе своей не безнадежное поколение. Но что-то подсказывает, что такое поведение донбасских подростков не случайно. Они знают о войне не понаслышке. Война им ближе во всех смыслах. И та, что уже 80 лет, как закончилась, получается, тоже.
Зная, что аудитория нашей презентации будет ограничена, мы привезли с собой несколько флэшек с фильмом. Они были переданы в учебные заведения Первомайска, чтобы как можно больше ребят узнали об одной судьбе наших регионов в годы Великой Отечественной. Посмотрят документалку и ученики школы № 16 города Золотое, освобожденного от укронацистов три года назад. В этом нас уверила директор Светлана Булкот, с которой мы познакомились в прошлый приезд. Стоит ли объяснять, почему наш проект особенно нужен именно этим детям, исторические представления которых подверглись чудовищной вивисекции.
Новейшая история
После презентации мы заехали в Музей истории города Первомайска. Там, кстати, только-только завершилось мероприятие с калужским участием: сотрудники нашего Музея истории космонавтики развернули передвижную выставку. С прошлого года здесь действует детский центр. Для его творческой мастерской и предназначалась часть привезенных нами подарков. Руководитель центра Марина Матвейчук показывает детские работы – картины на стекле: большинство – на военную тему. Вот солдат прощается с любимой, а вот серия портретов девушек в армейской форме.
Богатая экспозиция музея рассказывает о прошлом шахтерского города, наглядно повествует о трудовых подвигах и домашнем быте его обитателей. В последние годы здесь появились новые экспонаты: портреты защитников Первомайска, флаги подразделений, амуниция, оружие. Привлекает внимание стенд с ракетами РСЗО различных модификаций.
– Все это на нас сыпалось: «Грады», «Ураганы», «Смерчи»... А вот эта – с белым фосфором. Если фосфор попадает на человека – это ужас. Бойцы ножами отрезают себе плоть в том месте, где он попал на кожу, – рассказывает Марина.
А потом включает на небольшом мониторе видеоролики с кадрами десятилетней давности. На многочисленных фото – результаты украинских обстрелов «луганского Сталинграда» (такое второе имя теперь закрепилось за Первомайском). Что сказать? Кровь стынет в жилах...

Не буду описывать увиденное. Еще до поездки у нас родилась идея: сделать в Калуге выставку «Первомайск сражается. Первомайск возрождается». Решили обратиться к луганским коллегам-журналистам. И Сергей Колягин обещал помочь фотоматериалами. И музей, наверняка, ими поделится. Так что, надеюсь, посмотрите своими глазами. Сквозь слезы...

Иди и смотри...
В этот день мы еще попросили калужских кураторов подшефного города показать нам Горское – близлежащий населенный пункт, освобожденный, как и Золотое, в июне 2022 года и тоже вошедший в состав Первомайского городского округа. Фото, представленные здесь, я снял камерой мобильного телефона из окна автомобиля на одной из улиц этого шахтерского городка. Думаю, в комментариях они не нуждаются. Здесь мы сделали лишь одну остановку у школы, в которую прилетели две ракеты американской системы залпового огня «Хаймерс».
Горская школа.





В прошлом году под первыми впечатлениями от знакомства с Луганском я сравнил его с Калугой в 90-е: былая красота в соседстве с эклектичной необустроенностью. Теперь готов поспорить сам с собой: может, не разглядел я его толком в тот короткий визит, а может, слишком многое изменилось за год. Пожалуй, и то и другое. Что касается изменений, они налицо: город преображается ускоренными темпами. Невиданного доселе масштаба благоустроительные работы где-то уже завершены, а где-то идут полным ходом, создавая непривычные еще недавно автомобильные пробки. Луганск расцветает.

Донбасс порожняк не гонит
Нашим ангелом-хранителем в столице ЛНР стал депутат Народного Совета республики, большой друг Калужской области Юрий Юров. Кстати, дважды мой коллега: журналист и издатель, окончивший к тому же исторический факультет Луганского пединститута. Как региональный куратор единороссовского проекта «Историческая память», он проводит огромную работу в этой сфере, и наш проект, конечно же, не мог оставить Юрия Павловича равнодушным.
Что такое война, Юров, как и большинство донбасских мужиков, знает не понаслышке. В период блокады Луганска в 2014 году боевой листок «XXI век», который он выпускал, поднимал дух жителей осажденного города. С первых дней спецоперации - героических и, пожалуй, самых трагических ее дней - журналист встал в боевой строй: прошел Харьков, Сватово, Соледар, Лисичанск...
Юрий Павлович - личность яркая, обладающая природным магнетизмом. Открыт, радушен, буквально излучает позитив. При этом угадывается в нем крепкий, жесткий внутренний стержень. «Донбасс порожняк не гонит», - это присловье, введенное когда-то в широкий оборот украинским президентом с криминальным прошлым Януковичем, как раз про таких, как Юров.

Подписание соглашения о сотрудничестве реготделений СЖР.
Наша презентация проходила в региональном отделении «Единой России». До начала еще было время, и Юрий Павлович предложил нам заскочить на полчаса на межрегиональный патриотический форум «Донбасс - земля героев. Исторические параллели», проходивший неподалеку в республиканской научной библиотеке имени Горького. Заскочили и не пожалели.
Во-первых, там случилось неожиданное знакомство. Этого человека мы узнали сразу: сосредоточенное лицо, усы и борода с обильной проседью, суровый взгляд ярких глаз из-под очков - Владислав Дейнего в свое время часто мелькал на телеэкране. Министр иностранных дел ЛНР до ее воссоединения с Россией, представитель республики в Минской контактной группе. Разговорились. Оказалось, что у Владислава Николаевича в Калужской области проживают родственники и он нередкий гость в наших краях. Так что спешу передать привет и наилучшие пожелания всем калужанам от одного из творцов «Русской весны».
А во-вторых, мы попали на выступление замечательного коллектива, открывавшего форум. Фронтовая творческая бригада ансамбля песни и пляски Южного военного округа «Рубиновая звезда» зажгла!

Владислав Дейнего и Андрей Ильницкий.
Представители разных народов из разных регионов необъятной России и из братской Беларуси пели песни, с которыми они выступают перед бойцами. Их слова все мы знаем наизусть - «Катюша», «Смуглянка», «Эх, путь-дорожка»... Но звучали они для меня в этот день как-то по-другому. Вовсе не как традиционная дань славному прошлому. Они воистину пережили второе рождение, вновь обретя актуальность, вновь став фронтовыми. И сценка из «Василия Теркина» про подаренную герою случайными попутчиками гармонь убитого их командира - она и про вчера, и про сегодня. И «День Победы» рождает не только гордость за ту Победу, которую приближали как могли 80 лет назад, но и веру в ту, которая впереди...

Фронтовая бригада ансамбля песни и пляски ЮВО «Рубиновая звезда».
Братство пера
На презентации перед показом фильма прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Калужским и Луганским региональными отделениями Союза журналистов России: с калужской стороны автограф поставил ваш покорный слуга, с луганской - зампред рег-отделения Сергей Прасолов. Сергей Николаевич выразил надежду, что это подписание не останется символическим актом, а откроет реальные горизонты совместной работы. Нисколько в этом не сомневаюсь, тем более что тесные контакты с донбасскими коллегами были у нас и раньше. Донецкие и луганские журналисты оказали неоценимую помощь и в сборе материалов о героях нашего проекта, и в подготовке телесюжетов и фильма.
Наша презентация стала медийным событием. В зрительный зал пришли студенты журфака Луганского гос-университета. Были здесь и две съемочные группы местных телеканалов. Пользуясь случаем, я попросил у коллег помочь прояснить ситуацию с одним из предполагаемых героев нашего проекта. В нескольких источниках (и даже во вражеской Википедии) есть информация, что наш земляк, Герой Советского Союза Николай Савельевич Алпатов был удостоен звания Почетного гражданина города Коммунарска - ныне Алчевска ЛНР. Однако на сайте Алчевской администрации в списках Почетных граждан он не значится. Хочется докопаться до истины и, возможно, даже восстановить историческую справедливость.
А луганчане предложили нам поработать над еще одним совместным историческим медиапроектом. Следующий год - юбилейный: 65 лет исполнится полету Гагарина. Калуга - признанная колыбель космонавтики, а целых трое коллег Юрия Алексеевича вышли из стен Ворошиловградского военного авиационного училища. Так что и в освоении космоса у Донбасса и Калуги одна судьба.
25 июня в 14.00 в Калуге, в Инновационном культурном центре (ул. Октябрьская, 17а), пройдет презентация проекта Калужского регионального отделения Союза журналистов России «Донбасс – Калуга: одна судьба». В фойе будет развернута выставка, в зрительном зале состоится показ документального фильма. Приглашаем принять участие!
Помощь бывалых
И еще о коллегах-журналистах. С фото- и видеосъемкой наших мероприятий на Луганской земле нам очень помогли Игорь Попков и Виталий Портнягин. Вместе со своими единомышленниками они с 2022 года снимают документальный фильм в рамках проекта, название которого говорит само за себя - «Война глазами простого человека».
- Наш фильм рассказывает о событиях в Донбассе с точки зрения простых людей, как они испытывают на себе последствия военных действий. Они сражаются, защищая свои дома и родину, становятся настоящими героями, представляющими наше время. Наша цель - узнать, сохранить и рассказать согражданам об их подвиге, сформировать у зрителя гордость за наших современных героев, - говорит Игорь, автор и ведущий проекта.
Каждый выезд съемочной группы «к ленточке» сопровождается доставкой гуманитарного груза и необходимых технических средств для наших защитников. Неоднократно посещали передовую, находясь в зоне боевых действий. Попадали и под обстрелы противника. Игорь в июле 2024 года под Соледаром получил контузию.
И в этот раз не обошлось без происшествий. Из Луганска возвращались разными дорогами: мы через погранпереход Просяное, Игорь с Виталием - через Ровеньки, где у них были какие-то свои волонтерские дела. Договорились вечером встретиться в Воронеже. В столицу Черноземья коллеги приехали только под утро - дорога на границе с Белгородской областью подверглась обстрелу ВСУ.
Спасибо вам, ребята, за помощь! Спасибо за ваш благородный труд! Храни вас Господь!

Храм Андрея Первозванного в поселке Карбонит близ Золотого под Первомайском был основан в 2007 году на пожертвования прихожан.
Неказистое кирпичное здание пострадало от близкого прилета: осколки повредили купол, стены, стеклопакет. Внутри теснота и запустение. Рядом заложенный еще при Украине недострой, тоже изрядно побитый.
Этой весной началось возрождение. Настоятель отец Сергий занимается переоформлением документов с украинских на российские, межеванием. Только после этого можно будет приступить к восстановлению храма. У батюшки есть мечта придать маленькой церквушке форму и образ корабля: ведь апостол Андрей считается покровителем моряков. А еще - покровителем России.
Верю, пройдет время, и храм-кораблик, блестя крестом на куполе-мачте, гордо выгнет киль навстречу теплому степному ветру. А вокруг, словно волнующееся море, будет бушевать обливенная донбасская сирень...
Фото Игоря ПОПКОВА и Виталия ПОРТНЯГИНА.