Укрощение печки

Светлана МАЛЯВСКАЯ
16.10.2020 15:47
И дом согреть, и не сгореть.

    В XXI веке печи далеко не архаизм. Нам с сотрудниками Госпожнадзора в рейд далеко ехать не пришлось – в деревне Матюнино, расположенной в границах областного центра, это практически единственный источник тепла. Дрова – удовольствие не дешевое, но газ в ближайшее время тут не ждут. И таких населенных пунктов в области еще немало.

    Маски на лицо, памятки в руки – идем от дома к дому. Эти визиты хозяевам не в диковинку: «МЧС? Печку смотреть? Конечно, проходите!» Инспекторы осматривают топки, зольники, заслонки. Интересуются, как сделана противопожарная отступка – пространство между печью, дымоходом и сгораемыми поверхностями. По правилам она должна быть выполнена из трудногорючих строительных материалов. Их несоблюдение ведет к большим проблемам.

Ни угара, ни пожара:
  • для того чтобы избежать попадания углей на возможно горючую отделку пола, установите перед топкой печи на полу предтопочный лист размером 50х70 см; 
  • дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;
  • во избежание перекала печи топите её умеренно, несколько раз в день;
  • не доверяйте топку печи малолетним детям;
  • заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода;
  • помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;
  • избегайте применения легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи;
  • не оставляйте топящуюся печь без присмотра.
В случае возникновения любого происшествия обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефонам:
  • с городского: «01», «101» или «112»;
  • с мобильного: «101» или «112».  

    – Чаще всего возгорания происходят из-за неправильно невыполненных отступки, дымохода, – подтверждает Виктор Копылов, инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Калуги.

    Нарушения в этот раз встретились не такие серьезные, но совсем не безобидные – кто-то сапоги прямо на печке сушил, у кого-то рядом с ней одежда висела, не везде были металлические притопочные листы – а если выскочит из топки уголек прямо на пол? Санкций к нарушителям сотрудники
Госпожнадзора не применяли, но подробно объясняли «печные» премудрости.

    – Чтобы не угореть, не закрывайте печную заслонку, пока все без исключения угли не прогорели, – предупреждал хозяев одного из домов инспектор Копылов. – Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. Он не имеет запаха и цвета, но быстро распространяется и очень токсичен.

    Еще один важный совет от Гос-пожнадзора: независимо от того, печь ли у вас в доме, газовый котел или центральное отопление, – обзаведитесь огнетушителем. Так же хорошими помощниками станут пожарные извещатели. Главное – приобретать оборудование в проверенных фирмах, чтобы не нарваться на мошенников.

    К сожалению, нынешняя осень уже принесла урожай печных пожаров. Горели жилой дом в Боровском районе и дом под дачу в Тарусском районе. Только за 3 октября в области огонь уничтожил сразу три бани: в селе им. Ленина Думиничского района, в селе Высокиничи Жуковского района и в селе Акимово Жиздринского района. Всего за 9 месяцев этого года в области из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 87 пожаров. В Калуге и пригородах проблемы с печным отоплением стали причиной более 20 процентов возгораний.

    Рейды «по печам» сотрудники ГПН продолжают. Тем более что сейчас многие деревни, дачные поселки, куда раньше люди выезжали только на лето, скорее всего, пустовать не будут.

    Дачникам на заметку 

    Чтобы не случилось несчастья, своевременно очищайте территорию дачных участков от горючих отходов. Их, а также мусор, сухую траву, опавшие листья следует собирать на специально выделенных площадках. Для большей надежности можете соорудить из негорючего материала контейнеры для хранения отходов. Главное, не забывайте вовремя вывозить мусор на специальные свалки.

    Обустраивая свой приусадебный участок, помните, что дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными.

    Канистры, газовые баллоны и прочие емкости с огнеопасными жидкостями храните в тени, так как под воздействием солнечных лучей они легко могут воспламениться. Также не стоит держать их на чердаках.

    Не курите в сараях, на чердаках, в местах, где хранятся горючие материалы или старые вещи. Отойдите подальше от всего, что может легко зажечься.

    Не жгите мусор вблизи строений и не оставляйте без присмотра костры. Внезапный порыв ветра сделает пламя неконтролируемым – и в этом случае обойтись без помощи пожарных будет проблематично.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика