Помним и ценим
К монументу, символизирующему силу и мощь молодого российского государства, легли гвоздики и розы. Память Ивана III почтили министр внутренней политики региона Олег Калугин, его заместитель Ирина Федорова, директор Издательского дома «Калужские губернские ведомости» Юрий Расторгуев, главный редактор газеты «Калужская неделя», заместитель председателя Общественной палаты области Анри Амбарцумян и другие официальные лица.Молодое поколение калужан представляли активисты «Волонтерской роты», юнармейцы и ученики калужской школы № 18, студенты КГУ имени К.Э. Циолковского. Не все из них одинаково хорошо ориентируются в отечественной истории, но об Иване III и его заслугах ребята слышали. С этого и начинается приобщение к истории государства и родного края.
- Значение Ивана III для российской истории сложно переоценить. Недаром современники называли его и Иваном Грозным, как внука, и Иваном Великим. Он реально был великим государем. Благодаря правлению и действиям Ивана III Русь избавилась от вассальной зависимости от Большой Орды и обрела суверенитет после победного окончания Великого стояния на реке Угре. Она стала независимым и общепризнанным государством. Русские летописи долго называли хана Ахмата царем, а после Угры ни царя, ни просто Ахмата фактически не стало. Через небольшой промежуток времени он был убит своими бывшими последователями, после чего в начале следующего века Орда распалась. Если бы не победа на Угре, история могла бы пойти по совершенно другому пути, - подчеркнул Олег КАЛУГИН.
Главные достижения Ивана III
• Объединение вокруг Москвы разрозненных княжеств северо-восточной Руси. В состав единого государства вошли Ярославское и Ростовское княжества, Вятка, Пермь Великая, Тверь, Новгород и другие земли.МНЕНИЕ
• Освобождение от татаро-монгольского ига. Великое стояние на реке Угре в 1480 году ознаменовало окончательную победу Руси в борьбе за свою независимость.
• Издание Судебника в 1497 году. Единый и унифицированный свод законов государства заложил правовые основы для преодоления феодальной раздробленности. Судебник устанавливал единые юридические нормы для всех русских земель.
• Утверждение России на европейской арене. Серия войн с Ливонией и Швецией за господство на Балтике знаменует первый этап на пути России к империи.
• Утверждение государственной идеологии «Москва - Третий Рим». Фраза эта стала новой религиозно-философской концепцией, государственной идеей Московской Руси.
• Архитектурный бум и расцвет русской культуры. По всей стране велось интенсивное строительство крепостей, церквей и монастырей. Именно тогда была возведена красная стена Московского Кремля.
• Создание поместной системы. При Иване III велся усиленный набор людей для военной и гражданской службы. Таким образом формировалось сословие служилых людей, которые были зависимы лично от государя. Были созданы точные правила раздачи казенных земель, которые передавались во временное личное владение как награда за службу.
• Принятие герба России - двуглавого орла.
• Создание централизованного аппарата государственного управления. Ею стали приказы. Основные государственные функции были сосредоточены в двух учреждениях: дворце и казне.
Олег КАЛУГИН:
- Иван III стал создателем государства, которое больше никогда не теряло свою независимость. Менялись эпохи, происходили бунты, крестьянские войны, дворцовые перевороты и революции, но суверенитет России оставался неизменным. Об этом не стоит забывать. Особенно сейчас, когда наши воины на СВО с оружием в руках отстаивают право России на суверенитет, безопасное и полноценное существование. Мы должны знать и понимать его истоки – когда и кем он был достигнут.
Игорь БОЛДИН, кандидат исторических наук:
- В моем представлении это самый выдающийся политический деятель за всю историю Московской Руси. Дело в том, что он грамотно использовал базу, созданную его предшественниками, тем же самым Иваном Калитой, для расширения и укрепления Московского государства. Иван III увеличил площадь государства и обеспечил его защиту, что явилось прологом для становления современной России. Недаром он стал одним из немногих российских государей, кто носит титул «Великий». Мы знаем Петра Великого, Екатерину Великую и Ивана III Великого. Он действительно является таковым.
22 января исполнилось 585 лет со дня рождения великого князя Московского Ивана III Васильевича