В Боровск за счастьем

Капитолина КОРОБОВА
08.01.2020 08:00
У города появился новый пиар-девиз

DSC_4217.JPG Туристы привыкли к тому, что Таруса позиционирует себя как русский Барбизон, Малоярославец - как город воинской славы, Козельск - территория паломничского туризма, Мещовск - родина трех цариц. И только Боровск до недавнего времени не имел никакого определения, которое бы в нескольких словах давало понять, что ждет туриста в этом прекрасном древнем городе-памятнике. Новое поколение работников сферы туризма решило, что самым уместным лозунгом для пиара будет слоган: «Город счастья, город для селфи».


Именно в эти новогодние праздники приятно поговорить о счастье, которого хочется всем. Но каждый мечтает о своем. В Боровске решили, что им под силу объединить всех мечтателей в... «Домике счастья». Именно отсюда начинают осчастливливать всех гостей и предлагают старт экскурсионным прогулкам по городу. Здесь туристу помогут определиться с маршрутом, предложат фирменные сувениры, накормят и напоят (знатоки утверждают, что в счастливой «Чашечной» варят самый вкусный в Боровске кофе), удивят продуктами и изделиями из конопли (что само по себе уже оригинально), проведут мастер-классы, предложат посмотреть выставки картин самобытных художников.

DSC_4969.jpg

В старинной купеческой усадьбе XIX в.с многочисленными комнатами для отдыха приятно релаксировать, беседовать с друзьями, вдохновляться выставками работ ремесленников и живописцев, проводить творческие вечера.

На минувшей неделе Туристско-информационный центр «Калужский край» пригласил калужских журналистов в Боровск, чтобы мы сами смогли оценить и рассказать читателям, стоит ли воспользоваться приглашением приехать в Боровск за счастьем или это только рекламная замануха.

Стоит, однозначно. Даже не сомневайтесь. Уютный по-домашнему Боровск с его милыми улочками, памятными местами на каждом шагу располагает к приятному отдыху, а долгие новогодние каникулы будут способствовать путешествию. Сначала, конечно, отправляйтесь в «Домик счастья», чтобы сразу задать правильный тон поездке. Обязательно попроситесь на занятия по изготовлению бирюлек. Мы тоже их делали и пришли в полный восторг.

DSC_4679.jpg

Из самых запоминающихся эксклюзивностей - очаг желаний. Он стоит во дворе домика. Если хочешь волшебства, то эту процедуру надо проделать непременно. А она заключается в том, чтобы особым карандашом на особой бумаге (рецепт изготовления «Домик счастья» держит в секрете) написать, о чем мечтаешь. Затем у очага желаний эту бумагу надо сжечь. Сгорает в долю секунды яркой вспышкой, что тоже добавляет восторгов и надежд на чудо.

А чудо реальное в Боровске на каждом шагу. Вот разве не чудо, что со смотровой площадки «Домика счастья» можно увидеть сразу семь храмов?! А всего в Боровске их одиннадцать действующих. Если во время приезда вы не сумеете посетить сразу все, то в один из них, самый уникальный, надо прийти обязательно. Речь о деревянном храме XVII века во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком. Второго такого в нашей области нет. Как и в Кижах, он построен без единого гвоздя.

Оставьте время для прогулки в живописных окресностях храма. Здесь своя смотровая площадка, чайный домик, купель - селфи получается идеальным, поверьте. Даже наших искушенных редакционных фотографов мы еле-еле увели отсюда к следующим достопримечательностям города. Они надолго залипли здесь,поскольку один ракурс получается эффектнее другого. Но в Боровске фотосессию можно проводить на каждом шагу.

Прежде всего гостей города завораживают картины (рисунки) на фасадах жилых домов. Это очень круто и оригинально. На фоне этих творений туристы обожают фотографироваться, а потом внимательно рассматривать: кто же изображен на фресках? А там зачастую и местные знаменитости, и люди, которыми гордится вся Россия.
Без фото у знаменитого памятника Циолковскому тоже не обойтись. Это ритуал для гостей. Уверяем вас, что без красивых фотографий вы не уедете, памятников и достопримечательных мест, храмов и музеев в этом городе не счесть. Готовьте пообъемнее карту памяти в свои гаджеты.

Фото Георгия Орлова.

Наша справка

«Домик счастья» открыт в Боровске в августе 2019 года. Это часть мультиформатного туристического центра «Боровские дали», который будет построен в ближайшие годы . В рамках проекта готовятся возвести открытый уличный амфитеатр на 150 посадочных мест с большой рекреационной зоной для народных гуляний и концертных выступлений. Проект создается частным инвестором при участии арт-группы «БЮРО» (Москва). Ранее этой группой были открыты Художественный музей мусора «МУ МУ» и Центр активного отдыха «ИГрачи» в Жуковском районе, а также отель «Амбассадор Калуга».

Между тем

DSC_4106.JPG
Счастьем здесь делятся охотно. Директор мультимедийного туристического центра «Боровские дали» Тимур Гиоргадзе рассказал, что сотрудники «Домика счастья» вместе с уполномоченным по правам ребенка придумали проект «Дорогами счастья». Сюда в Боровск в 2020 году ежемесячно будут привозить по одной многодетной калужской семье , чтобы предложить им большую развлекательно-познавательную программу. 12 месяцев в году - 12 семей. Затем будет выпущен календарь на 2021 год. Фотографии каждой семьи будут открывать очередной месяц.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика