В Калужской области Совет муниципальных образований будет развивать успешные практики местного самоуправления

Николай АКИМОВ
04.03.2021 12:22
В Калуге в четверг в режиме видеоконференции прошел XVII съезд Совета (Ассоциации) муниципальных образований области.

В адрес съезда с приветственным письмом обратился председатель высшего совета всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления, президент общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев. Он поздравил участников мероприятия с 15-летием учреждения региональной ассоциации муниципальных образований и отметил, что успешный опыт их работы в поддержке движения ТОСов, волонтерства, инициативного бюджетирования служит примером для коллег из других регионов.

Председатель Совета глава администрации Перемышльского района Надежда Бадеева на заседании выступила с отчетом о работе Ассоциации в 2020 году.

Она отметила, что прошлый год был ознаменован принятием поправок в Конституцию РФ. Многие из них касаются непосредственно основ деятельности местного самоуправления, правового статуса его органов. Она выразила надежду, что муниципалитеты теперь получат больше полномочий и возможностей для их реализации, в том числе финансовых.

«Развитие системы местного самоуправления невозможно без использования всех механизмов вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, в том числе с помощью движения ТОС и инициативного бюджетирования, и финансирования частных инициатив. Они являются предметом внимания и на федеральном уровне», - отметила Надежда Бадеева. 


По словам докладчика, в прошлом году проекты с использованием инициативного бюджетирования были реализованы в 12 районах и Калуге на общую сумму более 7 миллионов рублей. Они касались ремонта объектов спорта и социальной сферы, строительства детских площадок, благоустройства территорий. В районах начинают формироваться и народные советы, аккумулирующие местные инициативы и рекомендующие органам местного самоуправления включать их в принимаемые программы развития.

«На заседаниях Совета в прошлом году рассматривалась и реализация национальных проектов на местном уровне», - подчеркнула Надежда Бадеева.


Она отметила, что за годы существования Совета ему удалось выстроить диалог между местным самоуправлением и органами исполнительной власти – как региональными, так и федеральными.

Об итогах работы в прошлом году и имеющихся муниципальных практиках решения задач комплексного развития сельских территорий, благоустройства и формирования комфортной среды рассказали на заседании представители Износковского, Жуковского и Мещовского района.

В работе съезда Совета муниципальных образований вместе приняли участие губернатор региона Владислав Шапша, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» в Госдуме Геннадий Скляр, заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Карина Башкатова, министры областного правительства.

Справка
В состав Совета (Ассоциации) муниципальных образований области входят все существующие муниципальные образования региона. Их больше 300, в том числе 24 муниципальных района и 2 городских округа, около 30 городских поселений и более 250 сельских поселений.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика