Бархатистые, как стриженая овчина, пушистые, как лисий хвост, в тугих завитках, как каракуль… Мхи дарят лесу необыкновенные наряды. Для неспециалистов они просто фон разных оттенков зеленого. На самом деле эти крошечные растения могут многое рассказать о жизни конкретного леса и нашей планеты в целом.
Она один из авторов региональной Красной книги уже в третьем издании. Мхами любуется и изучает их со студенческой скамьи.
Пионеры
Они появились гораздо раньше красных галстуков и пилоток, этак 400 - 380 миллионов лет назад. Мхи – самые древние из ныне живущих наземных растений. Одними из первых они осваивали сушу. Пережили карбоновые леса с гигантскими плаунами, хвощами и папоротниками, динозавров, бродивших под гигантскими араукариями, ледниковый период с мамонтами и шерстистыми носорогами. Могли путешествовать с движущимися ледниками. Есть интересная версия, что именно так добрался в наши края с севера, из Фенноскандии, светящийся мох (схистостега) Чертова городища.- Когда видите на голой скале сосну, надо понимать, что появилась она здесь благодаря таким растениям, как мхи. Они первыми осваивают неудобья, готовят среду для следующих, более требовательных к условиям обитания поселенцев, - отметила Виктория Телеганова.
На днях она участвовала в открытии выставки ботанической живописи и анималистики «Красные страницы» в Тульском экзотариуме. Коллега из Тулы Марина Привалова, которая тоже занимается изучением мхов, принесла кусочек мха синтрихии. Он может расти в экстремальных условиях – на голом песке, на бетонной плите. В сухом виде невзрачный черный комочек. Но стоило капнуть из пипетки несколько капель воды - и буквально за 3 - 5 секунд черная масса стала зелеными растениями с необыкновенно красивыми звездчатыми розетками миниатюрных листочков.
- Это происходит благодаря особенностям внутреннего строения этого мха. Он тончайшим образом приспособлен к условиям обитания, экономии и сбору мельчайших капель воды из атмосферы. Пьет росу в прямом смысле слова, - пояснила Виктория Телеганова.
Малы и милы
При всех своих выдающихся качествах мхи скромны. Никогда за время своего существования на Земле не выделялись гигантскими размерами, не вытесняли другие растения, держались своей экологической ниши, поэтому и живут на протяжении сотен миллионов лет. С другой стороны, может, потому и не привлекали такого человеческого внимания, как крупно цветущая и вкусно плодоносящая флора. Хотя в Великую Отечественную войну именно болотный мох сфагнум использовали как перевязочный материал. Он обладает бактерицидными свойствами и огромной влагоемкостью и помог многим раненым бойцам.- Когда я училась на биофаке Калужского госуниверситета, знала, что буду заниматься ботаникой. Когда выбирала тему курсовой, а потом дипломной работы, мой руководитель доцент Наталья Владимировна Воронкина предложила заняться мхами как наименее изученным компонентом нашей флоры. Она потом признавалась, что поначалу не верила, что я смогу освоить эту группу растений, потому что до меня никто не справился. Но мне понравилось. Чем больше о мхах узнавала, тем интереснее становилось, - поделилась Виктория Телеганова.
Кстати, мхи она не только изучает, но и… рисует. Виктория - одна из первых калужских биологов, кто серьезно работает в жанре ботанической иллюстрации. Мы рассказывали об этом на страницах нашей газеты в материале «Цветы на кончике карандаша» (https://www.vest-news.ru/article/197825). Создавала рисунки представителей нашей флоры для Красной книги России. Для календаря, который областная Дирекция парков посвятила Калужскому городскому бору, нарисовала композицию из четырех видов растущих там мхов. «Модели» оказались сложными – размеры растений крохотные, а детали и вовсе микроскопические.
- Мхи радуют глаз. Очень люблю птилиум гребенчатый. Этот мох похож на страусиное перо в миниатюре. А у родобриума розовидного листья собраны на верхушке побега и выглядят как зеленые розочки, - описывает любимчиков Виктория Телеганова.
Живые маркеры
В третье издание Красной книги области редкостных мхов вошло больше трех десятков. Помимо всего прочего ученым они могут многое рассказать о состоянии природных сообществ. К примеру, благополучен ли лес, страдал ли раньше от вырубок или пожаров.- Самые интересные находки для ботаников - индикаторные виды, те, которые маркируют особо ценные природные сообщества. В нашем случае это, например, мхи-эпифиты, которые растут на стволах живых деревьев в малонарушенных широколиственных лесах. К примеру, в засечных лесах на юге области. Когда попадаешь в такой лес, сразу бросаются в глаза моховые шубы на деревьях. На фоне остальных эти леса наиболее тенистые и влажные. Эпифиты получают здесь наибольшее развитие. Их латинские названия звучат непривычно для русского уха - аномодон, левкодон, изотециум мышехвостый. Их наличие говорит о благополучии биотопа. Если когда-нибудь лес полностью вырубался, сгорал, этих видов там никогда не будет, - констатировала Виктория Телеганова.
Но мхи могут свидетельствовать и об экологических бедствиях. Так, мох маршанция - похож на зеленые лепешки с неровными краями, очень устойчив к химическим воздействиям. При использовании гербицидов травянистые растения в большинстве погибают, а она появляется, закрывая почву сплошным покровом.
Поиск
С ранней весны бриологи (здесь нет опечатки, так называются биологи, изучающие мхи) уходят «в поля». Это могут быть отдаленные леса, болота и… города с окрестностями. Интересные находки можно встретить в самых хоженых-исхоженных местах.- Недавно работала в Комсомольской роще. Это особо охраняемая природная территория регионального значения прямо в Калуге. Любимое место отдыха горожан. Там всегда многолюдно. Даже не стала заготавливать много гербарных конвертов - что я там буду собирать? Мы зашли подальше от натоптанных троп и… удивились разнообразию мхов на этой территории. В овражке, на дне которого протекает ручей, нашли все: от мхов кальцефилов, которые любят известняковые субстраты, до эпифитов широколиственных лесов и еще ряд интересных видов, - отметила Виктория Телеганова.
Все интересное находится рядом с нами, стоит лишь присмотреться!
Цифры
В нашей области произрастает чуть более 250 видов мхов. Это средний показатель для центрального округа. Из них 36 - краснокнижные.
В нашей области произрастает чуть более 250 видов мхов. Это средний показатель для центрального округа. Из них 36 - краснокнижные.
Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото из личного архива Виктории Телегановой.