«» «Фундук заслуживает особого внимания, - рассказывает фермер. - Учитывая, что в России производится лишь 5 % из потребляемого фундука, а остальные 95 % поставляются из других стран, решил заняться его выращиванием. Сначала побывал на семинаре в Беларуси, пообщался со специалистами, перенял опыт и загорелся идеей».Грантовые средства, а это более трех миллионов рублей потратили на приобретение посадочного материала и оборудования для возделывания фундука. Уже в прошлом году были высажены 1500 кустов орехов на площади 3 га. Это два сорта: основной – Каталонский и опылитель – Косфорд.
Первый урожай можно получить через два года, но это не килограммы орехов, а всего несколько десятков штук. Массовый урожай зависит от нарастания вегетативной массы. Так что выращивание фундука – это долгосрочное вложение, требующее немалых усилий.
Пожелаем Сергею Николаевичу успехов в реализации проекта и урожаев ореха.

Газета
Прямая линия













