В небе над Калугой висит комета, заметная невооруженным глазом

Андрей Перепелицын
14.07.2020 16:47
С начала июля в северной части неба висит комета, заметная невооруженным глазом – первая настолько яркая с 1998 года. Вместе с серебристыми облаками она особенно красива (хотя серьезные любители астрономии и недовольны такому соседству – облака мешают наблюдениям в телескопы).

У нас почему-то (хотя понятно почему – из-за нынешнего уровня «образования») кометы путают с метеорами. На самом деле кометы – такие же небесные тела, как планеты, находятся они во многих миллионах километрах от Земли, состоят из камня, снега и льда. Пояс таких «снежков» простирается на самых «задворках» солнечной Системы, откуда периодически притяжением планет их выбрасывает ближе к Солнцу – тогда и появляются у них их хвосты, испаряющиеся при приближении к Солнцу и сносимые солнечным ветром пыль и газы. Так что комета – это не одномоментное явление.

Нынешняя C/2020 F3 (NEOWISE) видна с 23 часов – вначале почти точно на севере очень низко над горизонтом, к двум часам ночи, благодаря вращению Земли, она поднимается повыше. Но комета движется и относительно звезд – в третьей декаде июля она будет еще выше, точно под ковшом Большой Медведицы, и, хотя блеск ее к тому времени, из-за удаления от Солнца, начнет слабеть, это компенсируется тем, что комета будет на более темном небе, выйдя из сегмента зари.

Первые летние месяцы этого года порадовали любителей наблюдать за небом, подарив им немало впечатлений красивых фотографий. И красота все еще продолжается!

Во-первых, это яркие планеты в южной стороне неба – Юпитер и Сатурн, стоящие поздно вечером почти точно на юге, а левее и ниже – красный Марс. Для всех них, начиная с середины лета и до поздней осени, лучшие условия для наблюдений за много лет. Хотя, конечно, для этого лучше иметь хоть небольшой телескоп – для невооруженного глаза планеты мало отличаются от звезд, только значительно ярче и не мерцают.

А вот чтобы увидеть серебристые облака, появляющиеся на севере, нужно только везение и
более-менее открытый горизонт. Речь об облаках, появляющихся летом на высоте порядка 80
км за счет конденсации воды на частицах плавающей там метеорной пыли. На такой высоте Солнце их подсвечивает из-за горизонта, когда внизу уже ночь, и на фоне почти черного неба облака кажутся серебристыми – отсюда и название. Обычно это довольно редкое явление
наблюдается всего несколько раз за лето, однако в этом году, начиная с конца мая, они видны
чуть ли не каждый ясный вечер! Причем часто очень мощные, захватывающие всю северную
сторону. Годы, когда серебристые облака возникали часто, случались и раньше, однако, кажется, что 2020 идет на рекорд! Лучшее время для наблюдений – с 23.00 до 0.30, в наших широтах сезон СО длится до середины августа.

В ночь с 12 на 13 августа прошел пик обычного августовского «звездопада» -
максимум метеорного потока Персеид.

Итак, на Земле проблем много, но и на небо периодически смотреть надо!

IMG_9072.jpg

IMG_9176.jpg

IMG_9182.jpg
 
На снимках автора: серебристые облака, комета среди серебристых облаков, калужские любители астрономии наблюдают небо. Все снимки сделаны у мкр.Силикатный, огни вдали – Северный и Байконур.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика