Внешне он чем-то напоминает русского интеллигента дореволюционной поры. Аккуратная окладистая борода, густые русые волосы, спокойный открытый взгляд. Однако мой собеседник – ветеран боевых действий, обладатель ордена Мужества, медали «За отвагу» и других значимых боевых наград.
Война и мир
За свои 33 года Андрей успел повидать многое. Поработал на железной дороге, послужил Родине на Африканском континенте и Ближнем Востоке. С самого начала специальной военной операции и до конца 2023 года в составе частной военной компании Андрей воевал за Бахмут и Попасную, Соледар и Дебальцево и за другие территории, на которых украинские неофашисты пытались уничтожить все русское. Выполняя боевую задачу под Бахмутом, Андрей потерял левую руку.– Это случилось в северо-западной части города, где был разбит красивый яблоневый сад. 18 человек наших с полудня до шести вечера удерживали перекресток. В конце дня в живых остались я и еще один парень. Я почувствовал, что у меня что-то с рукой. Сменил позицию и прилег, чтобы поменять в автомате магазин, но тут в двух метрах от меня «ложится» 120-миллиметровый снаряд. Меня контузило – оклемался. Пришлось самостоятельно отделить руку, чтобы снять бронежилет. И буквально через 10 минут подошли наши ребята, – вспоминает Андрей.
После лечения в госпиталях он прошел реабилитацию в Калуге и уже через три месяца работал в особом отделе частной военной компании в ЛНР, занимаясь выявлением и ликвидацией диверсантов. Затем Андрей окончательно вернулся в Калугу и достаточно быстро, не испытывая адаптационных и психологических проблем, вошел в мирную жизнь.
Не до скуки
Сейчас у Андрея нет ни минуты свободного времени. Участник программы «Время героев», которая реализуется по поручению президента Владимира Путина, он исполняет обязанности старшего инспектора отдела по информационному взаимодействию и связям с организациями и объединениями информационно-аналитического комитета городской управы. Андрей легко вошел в новый коллектив, коллеги уважают и поддерживают его. Параллельно он учится на юриста в Калужском институте Российской правовой академии Минюста России.В качестве хобби углубленно изучает военную и мировую историю, а в дальнейшем планирует получить право на индивидуальную преподавательскую деятельность по этому предмету.
– Мне нравится консультировать людей по военно-историческим вопросам. Сейчас это особенно актуально, так как знания многих в этой сфере ограничены только школьной программой, – уверен Андрей.
Социализироваться в мирной жизни Андрею помогают сотрудники фонда «Защитники Отечества». Ему оперативно оформили удостоверение ветерана боевых действий, адаптировали жилье под индивидуальные особенности хозяина. В квартире было установлено современное оборудование для людей с ограниченными возможностями. Например, запустить в работу робот-пылесос, открыть или закрыть шторы можно голосовым управлением.
– Я очень признателен сотрудникам фонда за эту заботу, – признается Андрей.
Калужский северянин
Он родом из города Мирный Архангельской области – из тех суровых краев, где раскинулся самый засекреченный и северный космодром Плесецк.По первой профессии машинист подвижного состава грузового пассажирского движения. По этой специальности отработал всего полтора года, а затем перешел в силовые структуры. Служил в полиции, Следственном комитете, Вооруженных силах. По долгу службы объездил всю страну – от Калининграда до Дальнего Востока. В 2018 году стал калужанином, женившись на нашей землячке.
Затем военная судьба занесла его в горячие точки Африки и Ближнего Востока, а в феврале 2022 года Андрей отправился на помощь русским братьям на Украине.
Без страха и упрёка
Андрей – универсальный солдат. На СВО в звании старшего сержанта он был корректировщиком артиллерийского огня, стрелком, пулеметчиком, снайпером, сапером, занимая освобождавшиеся воинские должности по мере убытия людей. Учиться приходилось быстро, овладевать новыми навыками моментально – от этого зависела и его жизнь, и жизнь братьев по оружию.– От того, что творят на Украине враги, волосы встают дыбом. Поэтому мы пошли туда без страха и упрека. А как по-другому? Восемь лет Луганская и Донецкая Народные Республики бились за независимость. Людей, которые говорили и думали по-русски, хотели жить под русским флагом с российским паспортом, методично уничтожали. СВО – вынужденная мера, но если бы не мы их, то они нас. Так было и во время Великой Отечественной войны, на фронтах которой погиб мой дед, – уверен Андрей.
Луганская ёлочка
По мнению Андрея, жизнь на войне спасает дерзость. Бояться и забиваться в угол – провальная тактика. Нужно быть бдительным, следить за обстановкой, выполнять приказы командира – и все будет хорошо.Андрей и его товарищи не раз реализовывали смелые вылазки. Например, переодевались во вражескую форму, подходили к противникам, могли выпить с ними кофе у костра, а потом забирали оружие и брали в плен без шума и пыли.
Интересно, как российских военных встречало местное население. Кто-то держал нейтралитет: мол, нам все равно, какой флаг, лишь бы перестали стрелять. Но очень многие ждали помощи, не скрывая слез при встрече. Кстати, в 2025 году, спустя 11 лет после начала конфликта, в центре Луганска зажглась новогодняя елка. Значит, будем жить!
В мотострелковых войсках воевал и дед Андрея Вячеслав Негодяев, участник сражений на Курской дуге. Родом он из города Онеги Архангельской области, был сварщиком, а в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Свое последнее солдатское письмо-треугольник родным он отправил с Курской дуги, и больше о нем никаких сведений не приходило. Документы Вячеслава Негодяева нашлись только в 2018 году. Из них родственники наконец узнали, что погиб пехотинец в 1943-м, похоронен в братской могиле у Вечного огня под Орлом.
Ирина ТОКАРЕВА Фото из архива Андрея Габолаева