Вечная слава героям!

По материалам пресс-службы правительства области.
25.09.2020 11:18
В День освобождения области от немецко-фашистских захватчиков в деревне Хлуднево почтили память разведчиков-чекистов.

17 сентября торжественный митинг состоялся на обновленной территории мемориального комплекса, посвященного подвигу лыжников мотострелковой бригады особого назначения, погибших 23 января 1942 года.

На святом месте

Участие в мероприятии приняли губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, заместитель губернатора Василий Быкадоров, начальники региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, национальной гвардии и ФСО, врио главы администрации Думиничского района Александр Романов, юнармейцы, учащиеся, общественность.

В нынешнем году по инициативе регионального УФСБ России за счет средств областного и местного бюджетов муниципалитетом проведены работы по благоустройству прилегающей к мемориалу территории. В своем выступлении руководитель управления Сергей Ядыкин отметил, что война, пройдя по нашему краю, вписала немало героических страниц в его историю, и одна из них – подвиг бойцов отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, принявших неравный бой в деревне Хлуднево.

- Далеко в прошлое ушел этот подвиг, но он остался в нашей памяти и в наших сердцах, - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, глава региона Владислав ШАПША. - Иногда перед людьми ставят невыполнимые задачи. И когда 27 разведчикам-лыжникам поставили задачу выбить врага из Хлуднева, трудно представить, что они думали об этом. Четыреста фашистов, танки, артиллерийские орудия... Можно ли сегодня представить, что люди способны совершить такой подвиг? 22 из них остались здесь навсегда. Зримым свидетельством нашей памяти являются памятники и обелиски, и то, что сегодня мы с вами стоим на этом святом месте, говорит о том, что в нашей стране эта память будет жить вечно.

Частичка сердца

Глава региона отдельно обратился к молодежи – юным наследникам героического прошлого своей Родины.

- Прошло много времени. Уже почти не осталось ветеранов. Но сегодня я вижу здесь молодых ребят, для которых эта давняя трагическая история - не только слова, а частичка их сердца. Спасибо, ребята, за эту память. Вечная слава нашим павшим героям! – сказал губернатор.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Наша справка

Бой у деревни Хлуднево (23 января 1942 года) - героический эпизод заключительного этапа битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны. Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) была сформирована 2 октября 1941 года из войск Особой группы при НКВД СССР. В начале зимы 1941 - 1942 годов - на основе мотострелковых рот из состава ОМСБОН были сформированы четыре мобильных лыжных отряда особого назначения для тактических разведывательных и диверсионных операций в ближнем тылу противника. Целью отрядов был выход к лесам Брянской области для связи с действовавшими там партизанами.

Из 27 бойцов отряда, участвовавших в атаке на Хлуднево, в живых остались только пятеро. Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревне до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армий разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах.

За мужество и героизм 22 погибших бойца ОМСБОН посмертно награждены орденами Ленина, вынесшие из боя раненого командира Алексей Кругляков и Евгений Ануфриев - орденами Красного Знамени, командир отряда Кирилла Лазнюк - орденом Ленина. Один из выживших – Иван Корольков – награжден орденом Красной Звезды. Замполитруку Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Владислав Шапша посетил уникальную школьную картинную галерею

17 сентября губернатор области Владислав Шапша посетил школу в селе Брынь Думиничского района. Здесь в 2011 году была создана картинная галерея, коллекция которой постоянно пополняется. Начиналась она с четырех картин, сейчас их более сорока.

Основатель галереи – выпускник школы 1971 года, меценат Александр Васильков. В основе коллекции картин - узнаваемые пейзажи брынских мест, события и лица школы. Полотна принадлежат перу калужских художников Александра и Натальи Гуськовых, а также Бориса Мухина. Отдельный зал посвящен творчеству писателя Михаила Пришвина, который некоторое время жил в селе Брынь, увековечив его в своих рассказах.

В школе бережно сохраняют коллекцию, по картинам изучают историю и литературу, по их сюжетам школьники готовят костюмированные литературно-художественные композиции.

Владислав Шапша познакомился с экспозицией и побеседовал с педагогами, высоко оценив роль подобных проектов в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика