Современные технологии
Калужская область по праву считается одним из ведущих научно-технологических центров страны. Ядерную, космическую, промышленную безопасность обеспечивают ФЭИ им. А.И. Лейпунского, НПО «Технология», в сфере биотехнологий, радиоэкологии региональные организации работают с НИЦ «Курчатовский институт».В 2024 году МРНЦ им. А.Ф. Цыба первым в стране лицензирован на использование новейшей технологии лечения кроветворной системы – CAR-T-терапии, и в составе МРНЦ идет формирование Института ядерной медицины. Первый наукоград России Обнинск подтвердил свой статус, а Международный центр «Обнинск Тех» получил поддержку президента страны. Он нацелен на то, чтобы готовить специалистов мирового уровня, продвигать наши отечественные ядерные технологии.
Новые производства
В условиях жесткого санкционного давления в области сохранили действующие предприятия и коллективы. Заводы автокластера были переданы российским собственникам и наращивают объемы производства.С участием президента России Владимира Путина по телемосту открыта самая большая в мире линия по производству ДСП-плит на заводе «Ультрадекор».
Большой рывок за пять лет сделали фармацевтические предприятия. Появляются и новые. «Росатом» строит в Обнинске крупнейший в Европе завод радиоизотопов для фармацевтики, который полностью закроет потребности российского здравоохранения. А биотехнологический комплекс «Росва» приступил к выпуску растворов фармацевтической глюкозы. Новая площадка особой экономической зоны «Калуга» также будет полностью отдана под фармпредприятия.
Рост экономики и зарплат
Большинство макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое развитие области, показывают положительную динамику. По итогам прошлого года индекс промышленного производства составил более 110 %.Росту региональной экономики способствует ее диверсификация, открытие новых предприятий в муниципальных образованиях. Это помогает им в решении задач по собственному развитию.
Среднемесячная заработная плата в прошлом году в области составила больше 72 тысяч рублей, что более чем на 10 % выше, чем в 2023 году.
Сельское хозяйство
Ежегодно на поддержку аграриев в области выделяется более 2 млрд рублей. В прошлом году выпуск молока достиг 580 тысяч тонн, что почти на 200 тысяч больше, чем пять лет назад. В перспективе производство молока должно увеличиться до 1 млн тонн.Наша область – первая в ЦФО по продуктивности дойного поголовья и стабильно находится среди пяти лучших в стране. На сырье калужских производителей начинает работать крупнейший в России завод по производству готовой молочной продукции вьетнамской компании «Ти Эйч Груп», открытый в Боровском районе. В Малоярославецком районе завершается строительство селекционно-генетического центра молочного скотоводства.
Инвестиции
Региональная команда продолжает привлекать на территорию области новых инвесторов. Так, в 2024 году было заключено 29 инвестиционных соглашений общей суммой более 73 млрд рублей. Это поможет создать более 3 тысяч рабочих мест.За прошлый год было открыто два новых предприятия, а два – расширили производство.
Медицина
В регионе укрепляют здравоохранение. Благодаря решениям президента обновлена инфраструктура медицинских организаций. За 5 лет установлено, отремонтировано и оснащено 104 фельдшерско-акушерских пункта и врачебные амбулатории в сельской местности. Построен современный корпус областной клинической детской больницы. Жизни людей спасает санитарная авиация.Сформирована сеть из регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. Почти 13 тысяч человек с болезнями сердца и сосудов получили высокотехнологичную помощь. Под постоянным вниманием находится ранняя диагностика в онкологии. Открыты центры амбулаторной онкологической помощи в Калуге, Козельске, Кирове.
Молодые семьи, рождаемость
Региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей на второго ребенка и 100 тысяч на каждого последующего в прошлом году получили 4,5 тысячи человек. Установлена выплата в 100 тысяч рублей для студенток очной формы обучения, вставших на учет по беременности.По 300 тысяч рублей получат молодые семьи, в которых родится третий или последующий ребенок. Многодетные семьи будут ежегодно получать по 5 тысяч рублей на приобретение школьной и спортивной формы.
Социальная помощь
При оказании социальной помощи в области учитываются все основные потребности населения. Социальные выплаты получает почти каждый третий житель области. За 5 лет финансирование выросло практически вдвое. Более 60 % областного бюджета ежегодно направляется на социальные нужды. Все обязательства перед гражданами выполняются неукоснительно.Образование, культура, спорт
В области строят и ремонтируют школы, оснащают их современным оборудованием, развивают допобразование. Для развития юных талантов создаются детские технопарки, центры научно-естественного образования «Точка роста» и цифрового образования «IT-cube». Их уже более 180. Около 450 профильных классов работает в школах. Дополнительным образованием охвачено свыше 80 % детей. С 2022 года полностью обновлено и оборудовано 35 школьных зданий практически во всех районах области.Успешно действует машиностроительный образовательный кластер, созданный по проекту «Профессионалитет». В Калуге открыт первый в России Федеральный технопарк профессионального образования.
Два года назад в Калуге открылся университетский кампус филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Серьезно укрепляется материальная база культуры. В общей сложности за 5 лет капремонтом и модернизацией было охвачено более 90 Домов культуры, детских школ искусств, музеев, театров.
В результате развития спортивной инфраструктуры построены универсальные и малые спортивные площадки, футбольные поля, хоккейные коробки. При помощи президента в Калуге построен Дворец спорта. В Балабанове открылись физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и ледовая арена. Жители Людинова получили спортивный зал. По обеспеченности спортивными сооружениями область входит в первую тройку регионов страны.
Спецоперация
Наш регион, тысячи неравнодушных калужан во всем помогают защитникам Родины. В области учреждена областная медаль «За мужество и самоотверженность». Ею награждаются военнослужащие и волонтеры.По аналогии с Президентской программой «Время героев» создана областная кадровая программа «Герои земли Калужской». Ее участники будут применять свои знания на благо родного региона.
ЦИФРЫ
• Консолидированный бюджет области увеличился в 1,5 раза
• Область заняла 6 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2024 год
• 3 тыс. рабочих мест создано в регионе
• Область занимает 2 место в ЦФО по динамике производства молока
• >2 млрд рублей направлено на программу комплексного развития сельских территорий
• В прошлом году регион посетило почти 4 млн туристов, что на 15 % больше, чем в 2023 году
• Область занимает 1 место в ЦФО по уровню рождаемости и первая - по суммарному коэффициенту рождаемости третьих и последующих детей
• В области построено 20 садов и 8 школ. Это >12 тыс. новых ученических мест.
• В области прибавилось 120 спортивных сооружений
• Область вошла в топ – 20 в рейтинге регионов по качеству жизни.
МНЕНИЯ
Дмитрий ПОЛИЧУК, председатель профкома ООО «Автомобильные технологии»:
- После перезапуска предприятие буквально переродилось. Мы вернулись к своей главной миссии - производству качественных автомобилей. Коллектив полностью вышел из простоя, люди воодушевлены и удовлетворены своей работой.
Мы высоко оцениваем личный вклад губернатора Владислава Шапши в перезапуск завода. В наших отношениях с главой региона всегда присутствуют открытый диалог, взаимопонимание и готовность к сотрудничеству. Это сыграло важную роль в том, что мы смогли восстановить производственный процесс, сохранить рабочие места и продолжить развитие предприятия. Внимание к деталям, глубокое погружение в суть проблем, личное участие губернатора в успешном преодолении вызовов, с которыми столкнулся в целом калужский автомобильный кластер, позволяют нам уверенно смотреть в будущее.
Андрей НОВИКОВ, генеральный директор АО «КНИРТИ»:
Юлия ФРОЛОВА, лаборант ООО «Ультрадекор Рус»:- Наше предприятие специализируется на разработке и производстве передовых систем радиоэлектронной борьбы, включая системы для авиационных и космических платформ. «КНИРТИ» развивается как наукоемкое и высокотехнологичное предприятие, использует инновационные технологии. Именно такие предприятия региона получают первоочередную поддержку правительства области. Губернатор Владислав Шапша при посещении нашего института отмечал высокий уровень производства и актуальность наших разработок.
- Губернатор Владислав Шапша неоднократно бывал на нашем предприятии. Это внимание говорит о реальной включенности в дела региона и искреннем интересе к промышленности, которая здесь активно развивается. Мы видим, что региональные власти действительно заинтересованы в росте производства — и это не просто слова. «Ультрадекор» развивается, в том числе благодаря вниманию и поддержке правительства Калужской области. За последние годы при участии региона были открыты новые современные производственные линии. Сегодня на территории ОЭЗ «Калуга» работают уже четыре наших площадки, включая крупнейшее в мире предприятие по производству ДСП. Для нас, сотрудников, это означает не только стабильную работу, но и уверенность в завтрашнем дне. Мы работаем целыми семьями, и для нас важно знать, что компания, в которой мы трудимся, стабильна. А эту стабильность обеспечивает в том числе поддержка со стороны региона.
Более того, мы видим, как развивается экономика области и преображается наш город. Регион движется вперед, и нам важно быть частью этих позитивных изменений.
Сергей ВЕРТЕЛЕЦКИЙ, участник СВО:
- В области проводится большая работа по поддержке участников СВО и членов их семей. Губернатор регулярно встречается с бойцами и хорошо информирован о волнующих их вопросах.
В нашем регионе принят широкий спектр мер социальной поддержки участников СВО. Речь
идет не только о финансовых выплатах. Дети военнослужащих в первую очередь принимаются в детские сады и школы, бесплатно занимаются в кружках и секциях, отдыхают в оздоровительных лагерях.
На базе областной больницы скоро откроется центр медицинской реабилитации для участников и ветеранов боевых действий, получивших ранения на фронте. Активно развиваются паралимпийские виды спорта, в Калуге проводятся турниры всероссийского уровня.
Калужские волонтеры стараются помогать фронту всем, чем могут.
Татьяна ДРОЗДОВА, руководитель Ассоциации ТОС области, депутат Законодательного Собрания:
- Благодаря усилиям фракции «Единой России» из областного бюджета выделены дополнительно 84 миллиона рублей на реализацию программы «Комфортная городская среда».
В итоге в поселениях появляются новые благоустроенные объекты и инфраструктура.
Меня очень радует настроение жителей муниципалитетов. Если раньше они стремились уехать из глубинки в центр, то сейчас многие из них возвращаются в родные места. Жизнь там налаживается, становится комфортной и качественной. Это происходит потому, что все ключевые решения местная власть принимает в тесном сотрудничестве с жителями, то есть реально работает местное самоуправление.
Вероника СПИРИДОН, молодая мама из Обнинска:
- Мы с мужем живем здесь практически всю жизнь, и наш сын Лева тоже будет воспитан на Калужской земле. Обнинск – чистый интеллигентный город со множеством парков и зеленых зон. С сыном очень любим прогулки по Гурьяновскому лесу – здесь практически не мусорят, и мы сами выходим сюда на субботники.
В нашей области есть и благоустроенное жилье, и современные детские сады и школы, стабильная работа и социальное обеспечение. Жизнь становится комфортней с каждым годом. Думаю, здесь сказывается и позиция нашего губернатора Владислава Валерьевича Шапши, который считает, что нет проблем, которые невозможно решить. Он много ездит и общается с людьми, не оставляет без внимания никого. Это очень здорово!
Вадим Павлович ДАНИЛЬЧУК, пенсионер из Калуги:
- Люблю нашу область и родную Калугу. Здесь даже дышится как-то свободно и легко. Мне всего достаточно, нехватки ни в чём не ощущаю.
Рад, что могу приносить пользу людям своим трудом. Как старший дома, я принимаю участие в благоустройстве придомовой территории. Хочу отметить, как полезна программа инициативного бюджетирования, которая помогает жителям превращать наши дворы в цветущие сады. И во всех начинаниях нас поддерживают и власть, и депутаты, которые понимают нужды простых людей.