21 августа, Четверг
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 21.08.2025, 10:23
В Детчине Малоярославецкого  района появился стела « Рубеж воинской доблести»
В Детчине Малоярославецкого района появился стела « Рубеж воинской доблести»
Криминал 21.08.2025, 09:52
Калужскими полицейскими по горячим следам задержан местный житель, подозреваемый в грабеже
Калужскими полицейскими по горячим следам задержан местный житель, подозреваемый в грабеже
Общество 21.08.2025, 09:37
В Юхновском районе вводятся временные ограничения движения по мосту через реку Рудянку
В Юхновском районе вводятся временные ограничения движения по мосту через реку Рудянку
Общество 21.08.2025, 09:08
В Балабанове больше недели ищут мужчину
В Балабанове больше недели ищут мужчину
Общество 21.08.2025, 09:03
Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы
Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы
Общество 21.08.2025, 08:30
В Боровском районе убрали мусор около дома после обращений граждан
В Боровском районе убрали мусор около дома после обращений граждан
Общество 21.08.2025, 08:23
Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь
Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь
Общество 21.08.2025, 08:21
Современное детское отделение откроется в Ферзиковской больнице после ремонта
Современное детское отделение откроется в Ферзиковской больнице после ремонта
Общество 21.08.2025, 08:11
В Калуге к учебному году приводят в порядок детские сады
В Калуге к учебному году приводят в порядок детские сады
Спорт 21.08.2025, 08:02
Воспитанник обнинской спортшколы завоевал золото на Чемпионате мира по плаванию среди юниоров
Воспитанник обнинской спортшколы завоевал золото на Чемпионате мира по плаванию среди юниоров
Спорт 21.08.2025, 07:54
Обнинские пенсионеры взяли серебро на областной спартакиаде в Калуге
Обнинские пенсионеры взяли серебро на областной спартакиаде в Калуге
Общество 21.08.2025, 07:50
Калужские строители восстанавливают жилой дом в братском Первомайске
Калужские строители восстанавливают жилой дом в братском Первомайске
Общество 21.08.2025, 07:45
В Калуге пройдет спецоперация ГИБДД по защите детей на дорогах
В Калуге пройдет спецоперация ГИБДД по защите детей на дорогах
Общество 21.08.2025, 07:42
Калужские ориентировщики взяли четыре «золота» на всероссийских соревнованиях в Пскове
Калужские ориентировщики взяли четыре «золота» на всероссийских соревнованиях в Пскове

Владислав ШАПША: Калужская область – наша гордость, наша любовь!

Общество 03.06.2025, 14:28

Команда губернатора выполнила главную задачу, которую ставила перед собой в 2020 году, – сохранила и приумножила достижения предшественников

Пять лет назад никто даже представить себе не мог, с чем предстоит столкнуться властям региона, – борьба с пандемией коронавируса, поддержка спецоперации и жителей новых субъектов Российской Федерации, преодоление последствий колоссальных санкций, наложенных на нашу страну, решение других проблем, которые могли перечеркнуть все планы по развитию области.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что калужане достойно справились со всеми вызовами. Как это было, рассказал губернатор области Владислав Шапша.

– Владислав Валерьевич, в 2020 году жители Калужской области выбрали вас губернатором. Сейчас, пять лет спустя, помните свои чувства в тот момент? Какие ожидания у вас были от работы на посту главы региона?


– Во-первых, чувство благодарности за оказанное доверие. Причем не только к калужанам, которые поддержали меня и отдали свой голос за мою кандидатуру, но и к землякам, пришедшим на участки и сделавшим другой выбор. Это значит, что людям не все равно, они готовы активно участвовать в развитии своего родного края. Это наша общая цель и задача.

Что касается ожиданий, прежде всего это чувство высокой ответственности. Вы же помните, тогда бушевала пандемия коронавируса. Речь шла о спасении человеческих жизней! Нужно было сразу включаться в работу.

Наш президент дал конкретные поручения и поставил задачи: защитить людей и сохранить экономику. Поэтому важней всего было лечить калужан, защищать врачей и помочь региону пройти этот сложный период, справиться с очень серьезной, смертельной опасностью. За считанные дни перевели систему здравоохранения на мобилизационный режим работы, нашли оборудование, в ручном режиме помогали докторам. Направили из областного бюджета значительные средства на переоборудование больниц и дополнительные выплаты медицинским работникам. Обеспечили врачей и население лекарствами, средствами индивидуальной защиты и диагностики. Боролись буквально за каждую жизнь.

Да, для этого приходилось брать на себя ответственность и принимать очень трудные решения. Для меня, как руководителя региона, это было своего рода «крещение огнем», до сих пор отчетливо помню те дни.

– В 2022 году благополучие Калужской области снова оказалось под угрозой: встал автокластер, формировавший серьезную долю региональной экономики, важнейшую роль в котором играли западные инвесторы. От владельцев автозаводов требовали уйти из России. Как вы действовали в тот период? Ведь многие просто не понимали, как будет дальше выживать наш регион.


– Нашей общей задачей было не допустить разрушения того, что годами создавалось калужанами. Речь идет как о самом автокластере, так и о смежных предприятиях, которые были открыты российскими бизнесменами. Собственникам этих автозаводов их западные хозяева не оставили выбора, сказали: вы должны уйти из Калужской области и закрыть свои предприятия. Вопреки бизнес-логике и обыкновенной порядочности их вынуждали ликвидировать производства и бросить тысячи людей на произвол судьбы.

Но этот выбор им дали мы. Сказали: вы можете оставаться, мы найдем решения. Автопредприятия перешли в режим простоя, работодатели продолжали платить зарплату в соответствии с российским законодательством. Мы вели с иностранными партнерами долгие и сложные переговоры, убеждали их не торопиться с непоправимыми решениями. Следует отдать им должное, владельцы автозаводов ждали до последнего, пока не пришлось принять окончательное решение о разрыве отношений с Россией.

К тому моменту мы уже смогли найти новых партнеров, которые заняли освободившееся место. На бывшем заводе «Вольво» стали собирать крупнотоннажные грузовики.

На бывшем заводе «Пежо Ситроен» теперь работает компания «Автомобильные технологии». Она возобновила конвейерную сборку кроссоверов «Ситроен» и заключила инвестиционный контракт на серийное производство автомобилей «Хавал».
Компания «АГР» перезапустила завод «Фольксваген» и приступила к выпуску автомобилей под брендом «Tenet».

– Калужская область часто подтверждает свой статус передового региона высокими рейтингами не только в ЦФО, но и среди всех субъектов России. Чего конкретно удалось добиться за эти пять лет? Чем сегодня гордится область?


–Рейтинги не являются для нас самоцелью. Но я считаю так: если мы добиваемся в чем-то высоких результатов, это должно быть заметно людям. К таким оценкам можно относиться по-разному. Кто-то скажет: «ничего особенного», а кто-то почувствует радость и гордость за нашу область. Мы обязаны говорить о достижениях, хотя бы для того, чтобы видеть ориентир для дальнейшей работы – будь то удержание лидерства или движение к нему. Чтобы каждый калужанин мог ответить на вопросы гостей из других регионов: чем славится ваша область, чего вы добились?

За три года нашей области удалось вернуться к досанкционному объему промышленного производства. В прошлом году темп роста почти в 2,5 раза превысил среднероссийское значение. В этом году показатель продолжает расти. Область вышла на первое место в Центральном федеральном округе и на третье в стране. Мы неизменно входим в десятку регионов с лучшим инвестиционным климатом.

В сельском хозяйстве с очередным рекордом завершили прошлый год производители молока. По продуктивности дойного поголовья наша область – первая в Центральном федеральном округе и стабильно – среди пяти лучших в стране.
Калужская область неизменно входит в число лидеров ЦФО по вводу жилья. А по обеспеченности спортивными сооружениями мы находимся в первой тройке регионов страны.

Но самым важным нашим успехом я считаю создание благоприятных условий для семей с детьми. На протяжении пяти последних лет Калужская область – третья в Центральном федеральном округе по уровню рождаемости. А по суммарному коэффициенту рождаемости третьих и последующих детей лидирует в Центральном федеральном округе. Тот факт, что у нас самый многодетный регион в ЦФО, дорогого стоит. Значит, люди хотят здесь жить, создавать семьи и растить детей.

– Готовясь к интервью, я разговаривал со многими знакомыми. И знаете, люди говорят об особом стиле управления, который отличает вас от многих других руководителей. Каков он – «стиль Шапши», по вашему мнению?


– Я коллегам всегда подсказываю: поговорите с людьми, спросите у людей. Ведь если вы этого не сделаете, не будете знать, чего они ждут от власти. Не исключено, что, когда вы об этом узнаете, немало удивитесь. Так проще выстраивать работу над общей целью. Сам про свой стиль могу сказать так: каждый человек, работающий во власти, должен исходить из того, что Калужская область – это наша гордость, наша любовь!

– Складывается впечатление, что Калуге удалось не только сохранить, но и развить особые отношения с федеральным центром. Видим, что наша малая родина остается центром федеральных инвестиций, внимания, интересов. Так ли обстоит дело? Какие перспективы на этом направлении?


– Конечно, нам помогает близость к Москве. Это наше конкурентное преимущество, которое мы стремимся использовать. Но очевидно, что этого недостаточно. Важно всегда предлагать какие-то новые решения, проекты, быть инициативным, амбициозным. Тогда это будет замечено и оценено по достоинству. И даже то, что поначалу кажется невозможным, потом оказывается вполне реальным.

Но, думаю, всем калужанам заметна поддержка федерального центра – от масштабных работ по нацпроектам в социальной сфере и инфраструктуре до конкретной помощи в работе с инвесторами, появлении новых производств. «Просто так» Москва денег регионам не дает, нужно много работать с министерствами, скрупулезно прорабатывать каждую деталь, но это и превращается в Калужской области в новые дороги, больницы, школы. Именно этой точности, понимания социальной значимости, профессионализма в проработке решений требую и от коллег по команде.

– Какие главные вызовы сегодня стоят перед Калужской областью в перспективе ближайших лет, а то и десятилетий?


– Наша главная задача – поддержка курса президента, поддержка СВО. Противостояние это не закончится после нашей победы. Как и в случае с Великой Отечественной войной, мы должны будем защищать ее от всех посягательств.

Мы должны развивать Калужскую область и помогать России. Двигать вперед высокотехнологичную экономику, всю сферу образования. Должны готовить кадры и сохранять историческую память. Я приложу все усилия для достижения этих целей, чтобы каждый житель Калужской области гордился своей родной землей.

Стратегическая цель Калужской области – это укрепление экономической самостоятельности, социальной стабильности и технологического лидерства. Всего этого мы будем добиваться ради благополучия и счастья калужан.

ЦИФРЫ
1 трлн 125 млрд руб. объем промышленного производства в 2024 году. Темп роста почти в 2,5 раза выше среднероссийского значения
17 крупных производств открыто за 5 лет
120 населенных пунктов газифицировано. Уровень газификации области повысился до 81 %
>1 400 км дорог отремонтировано и реконструировано
До 73,5 года повысилась средняя продолжительность жизни
Около 19 тыс. семей с тремя и более детьми проживает в регионе
34 вида соцподдержки участников СВО действует в области
87 поликлиник и стационаров капитально отремонтировано
4,5 тыс. т грузов, более полумиллиона единиц имущества и оборудования: беспилотники, автомобили, средства радио-электронной борьбы, оптика, дополнительная экипировка и многое другое доставлено на передовую СВО

МНЕНИЯ
Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ, председатель Законодательного Собрания области:
НОВОСЕЛЬЦЕВ.png- Более пяти лет наш регион возглавляет Владислав Валерьевич Шапша. Несмотря на сложнейшие испытания - сначала пандемия коронавируса, затем специальная военная операция и санкции, – ему удалось не просто взять ситуацию под полный контроль, но и приумножить все то, что было накоплено до 2020 года. Область под его грамотным руководством продолжила свое поступательное развитие. К нам приходят новые инвесторы, реализуются серьезные проекты не только регионального, но и федерального масштаба.

В феврале состоялась встреча нашего губернатора с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, который также положительно оценил все то, что сделано за последние годы. Безусловно, поддержка президента очень важна для реализации всех наших планов.

Могу заверить, что депутатский корпус, как и все предыдущие годы, будет не только поддерживать, но и деятельно участвовать в инициативах губернатора, направленных на развитие региона и улучшение качества жизни наших земляков.

Владимир МАЗУРОВ, директор Калужского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Законодательного Собрания области:
МАЗУРОВ.png- Область, безусловно, преображается: строятся и ремонтируются дороги, возводятся жилье, школы, поликлиники. Облик городов и сел улучшается.

Это свидетельствует о грамотной экономической политике правительства региона, направленной на привлечение инвестиций и индустриализацию.

Продолжил развитие и аграрный сектор. Осуществляется поддержка производителей и комплексное развитие сельских территорий. Мы строим сильную технологичную и конкурентоспособную отрасль.

Совершенно очевидно, нашему региону есть чем гордиться, но останавливаться нельзя: поставлены масштабные амбициозные задачи по дальнейшему укреплению экономики, сельского хозяйства, социальной сферы.

Галина ЛОБОВА, директор Перемышльской школы:
ЛОБОВА.png- Слежу за новостями и очень рада, что Калужский регион в лидерах по различным показателям. Видим колоссальные усилия нашего губернатора Владислава Шапши и его команды в том, чтобы развивался и наш Перемышльский район, в котором строятся и ремонтируются детские сады и школы, сельские дома культуры, развивается спортивная инфраструктура.

Особенно мы рады за нашу школу, в которой в 2022 году сделали капитальный ремонт по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Отремонтированы внутренние помещения и кровля школы, входная группа, благоустроена пришкольная территория. Наши дети учатся в современных, светлых и просторных классах с интерактивным оборудованием. 

Замечательна региональная программа школьных инициатив, благодаря которой переоснащен школьный музей, ребята получили аппаратуру для проведения экскурсий, открыт школьный медиацентр. Теперь хотим мультимедийную библиотеку. Важно, что наши пожелания обязательно сбудутся, потому что о них слышит руководство области.

Новости по теме
Калужскими полицейскими по горячим следам задержан местный житель, подозреваемый в грабеже

Калужскими полицейскими по горячим следам задержан местный житель, подозреваемый в грабеже

Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы

Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы

Яндекс.Метрика