Какие категории профессионалов сейчас в приоритете у российского бизнеса? Как выстроить идеальный пользовательский путь для иностранного специалиста – от переезда до успешной интеграции в российское общество? Как эффективно масштабировать успешные региональные практики на федеральный уровень? На все эти вопросы постарались ответить участники диалога.
Модератором встречи выступил писатель Александр Цыпкин.
Над созданием программы по привлечению иностранных профессионалов в Россию активно работает Агентство стратегических инициатив. В соответствии с указанием Президента Владимира Путина на площадке Агентства был сформирован межведомственный штаб по поддержке и адаптации импатриантов. О его деятельности участникам встречи рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова проинформировала о том, как работает принятый в прошлом году Указ Президента Российской Федерации от № 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности», предусматривающий помощь специалистам-иностранцам при переезде на постоянное место жительства в нашу страну. По её словам, менее чем за год реализации Указа порядка 1,5 тысячи специалистов уже подали заявления на переезд в Россию.
Одной из ключевых инициатив в рамках программы импатриации является утверждение регионального стандарта интеграции таких специалистов. Этот документ направлен на организацию эффективной работы 11-ти пилотных субъектов, одним из которых является Калужская область. Регион активно участвует в реализации программы и разрабатывает специальные меры для обеспечения успешной социальной, культурной и экономической адаптации иностранных специалистов.
Первыми результатами и перспективами этой работы с участниками сессии поделился губернатор Владислав Шапша. Он, в частности, отметил, что в Калужской области много позитивных примеров интеграции в российское общество иностранных граждан. Многие из них приехали к нам в период активного строительства новых предприятий, в том числе, автокластера и других. И в настоящее время этот процесс продолжается, поскольку регион по-прежнему остается привлекательным для инвесторов и показывает высокие экономические результаты.
Владислав Шапша отметил, что уже более 350 человек приехали в Калужскую область на постоянное жительство из дальнего зарубежья. Среди них, инженер из Швейцарии, создавший в Тарусе экодеревню. Гражданин Чехии, организовавший собственное производство традиционного яблочного сидра. Француз, который стал российским сыроделом и ещё одна уроженка Франции, открывшая бизнес по выращиванию ароматных роз в деревне под Калугой. Один из самых вдохновляющих примеров — Штефан Дюрр — руководитель крупного животноводческого комплекса. Он в числе других участников панельной сессии поделился своим опытом жизни в России.
«» «Это яркие примеры успешной интеграции людей, которые посчитали, что жить в России им интереснее, комфортнее и лучше», - подчеркнул Владислав Шапша.По его мнению, для того, чтобы эти примеры стали системой, и разрабатывается региональный стандарт.
Губернатор напомнил, что в своё время для привлечения инвестиций в область были созданы институты развития.
«» «Такое же единое окно мы сейчас создаём для того, чтобы работать с импатриантами — людьми, которые проявляют интерес к жизни в Российской Федерации. Компетенции, которые у нас накопились по привлечению инвесторов, мы переносим в сторону привлечения граждан для переезда в Калужскую область. Мы работаем со стандартом, обучаем людей, создаем организационную структуру. Она будет создана на базе Агентства развития бизнеса, потому что мы предполагаем, что приезжающие люди — это классные специалисты, которые умеют делать бизнес и высококвалифицированную работу. И мы им в этом поможем. И устроиться в садик, и найти школу для детей, и приобрести жильё, и интегрироваться в нашу жизнь»,- акцентировал Владислав Шапша.