Владов ковчег

Татьяна ПЕТРОВА
21.01.2021 07:55
В доме Терентьевых живут в ладу и люди, и животные.

    Влад Терентьев – человек большой души. Охота к перемене мест и поиски романтики привели молодого тверичанина, закончившего мореходку, в «Китеж» под Калугой. В Барятинском районе была основана педагогическая община, в которой все взрослые занимались воспитанием приемных детей. И Влад стал строить дома, помогать детям-сиротам найти себя. Когда я познакомилась с ним в «Китеже» 22 года назад, он пробовал рисовать окружающую его красоту здешних мест, и весьма успешно. Рисует он и сейчас, но есть много других увлечений, где раскрылись его таланты.

   Доблестный отец

    В прошлом году Владислав Терентьев получил медаль «Отцовская доблесть», учрежденную Калужским региональным отделением Союза женщин России. У него пятеро своих детей. Самая младшая дочь Октавия появилась на свет в конце прошлого года. А еще Влад Терентьев – отец многих приемных детей, которые остались без попечения родных родителей. И каждый оставил в душе Влада неизгладимый след. Самым первым был Женя Попов, ему уже лет сорок. А также Стас Мишин, Андрей Жуков и другие. В доме Терентьевых их всегда ждут.

    Когда немногословный от природы Влад говорит о детях, он преображается, морщинки на лице разглаживаются, в глазах появляется огонек. Даже голос становится мягче. Сейчас в семье воспитываются приемные мальчишки-близнецы Саша и Лёша Босяковы. К Владу они попали из соседней деревни четырехлетними несмышленышами, которые, однако, в свои малые годы уже успели получить немало негатива от жизни.

    – Им уже по семь, но они сложно социализируются, – рассказывает Влад.

    По его словам, он чувствует себя «селекционером» – учит ребят грубо не выражаться, жить полной радостной жизнью, пытается «из яблони вырастить грушу», то есть изменить то плохое, что было заложено в этих мальчишках неудачным началом жизни.

   Всем хотелось молока…

    Когда-то в детстве, по словам Влада, он ездил к бабушке в деревню и имел некоторое представление о коровах. Но опыта никакого не было, поэтому решил, что животноводством заниматься не будет.
 
    Влад семь лет был главой «Китежа», потом пять лет под руководством опытных товарищей занимался выращиванием картошки, затем водительской деятельностью, строительством… Но рядом зарастала и пропадала земля, и всем хотелось молока.

    – Начали с коз. Потом одну коровку купили, вторую, третью. А в 2015 году я выиграл грант в девятьсот тысяч на свое подсобное хозяйство и решил развивать мясное направление, – рассказывает Влад.

    Терентьев остановился на откармливании телят на продажу. Расчистили пастбище, установили электропастуха. Молочных коровок у Влада немного, он сам их доит, молоко – только для «Китежа». А коровы и быки мясных пород: красная датская, айрширская, герефордская – это для прибыли, только ее немного. По словам Влада, почти вся она идет на покупку горюче-смазочных материалов, сельхозтехнику и на развитие «Китежа».

    На свободном выпасе 13 буренок и бычков чувствуют себя превосходно. И китежский фермер Терентьев надеется, что мясо не только в будущем будет «поддерживать» молоко, но и даст хорошую прибыль. Бык-производитель Амур позволяет на это надеяться.

    Коровам на китежской ферме дают ласковые имена – Ромашка, Ягода, Липа. Влад считает, что имя очень важно.

    – Была неадекватная коровка у нас, очень плохо себя вела, Дикуша звали. А потом я подумал, что мы неправильно ее зовем, и решили ее называть Хорошка, Хорошулька. И корову как подменили – стала спокойнее и добрее, – резюмировал фермер.

   Пчёлы очень любят мед

    И китежане, как оказалось, тоже. Карпатскую пчелу привез Владу знакомый, подарил полтора улика. Теперь в хозяйстве 50 ульев. Все их Влад любовно осматривает время от времени – хорошо ли зимуют труженицы, живы ли. Китежским сладкоежкам нравится наслаждаться янтарным лакомством. Каждая пчелиная семья дает в среднем 20-25 литров меда, но вот со сбытом пока проблема.

    Как рассказывает Влад, нужно тратиться на вощину, медогонку, экспертизу качества, а покупать мед у новоявленного пчеловода никто не спешит, потому что никто его не знает. А чтобы знали, тоже надо сначала вложиться. Тогда «правильный» мед захотят покупать другие.

   Считаем овечек

    Курдючные овцы эдильбаевской породы у Влада Терентьева находятся на свободном выгуле, кушают душистое сено, которое фермер заготавливает сам, и выглядят весьма упитанными и довольными. Их восемь. И с ними еще белая козочка. Заслышав свист, они все бегут к хозяину – значит даст что-то вкусненькое.

    А внутри фермы, рядом со старыми теплыми коровьими стойлами, живет теперь только кошка. Беспородная красавица всегда находит в блюдечке свежее молоко. Влад берет ее на руки, и она мурлычет ему что-то на ухо. Может, советует, чем заняться в тишине барятинских лесов счастливому человеку на счастливой земле?

PC219066.JPG

PC219351.JPG

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика