Программа зарубежного визита началась с важной встречи – с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игорем Моргуловым.
Владислав Шапша отметил, что в год 75-летия установления российско-китайских дипломатических отношений сотрудничество между нашими странами существенно активизировалось. Буквально на днях в Казани на саммите БРИКС состоялась новая встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина.
В прошлом году Калужская область и КНР вышли на пик показателей во взаимной торговле. Важно, что большой потенциал для дальнейшего сотрудничества сохраняется.
Предприятия нашей области демонстрируют повышенный интерес к выходу на китайский рынок. Губернатор и правительство области активно помогают компаниям в поиске партнеров.
В ходе этой поездки он снова запланировал встречи с представителями деловых кругов и бизнеса. Среди перспективных направлений – сельское хозяйство, деревообработка, бумажная и пищевая промышленность, приборостроение и микро-электроника.
Помимо экономических вопросов стороны также обсудили планы взаимодействия в рамках перекрестных годов культуры и обмена туристами.
Владислав Шапша выразил благодарность Игорю Моргулову за поддержку в организации поездки и намерение на расширение сотрудничества во всех сферах.
Расширение контактов
Несколько важных мероприятий состоялось в Торговом представительстве Российской Федерации в Китае. Глава нашего региона провел рабочую встречу с торговым представителем России в Китае Алексеем Дахновским и обсудил с ним расширение торгово-экономического сотрудничества.Калужские компании заинтересованы в расширении контактов, реализации новых совместных проектов. Участники переговоров договорились использовать возможности Торгпредства для организации бизнес-миссий, получения актуальной информации о специфике рынков и потенциальных контрагентах.
Алексей Дахновский выразил готовность оказывать содействие в организации контактов между деловыми кругами двух стран.
Торгово-промышленный парк «Калуга»
В рамках визита было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию российско-китайского торгово-промышленного парка «Калуга».О содержании документа Владислав Шапша рассказал в интервью журналистам телеканала «Россия 24»:
– Соглашение – это результат нашей серьезной совместной работы с китайскими партнерами после встречи в Харбине в мае. Тогда заложили основу сотрудничества. Поэтапно движемся к поставленной цели. Подобрали площадку. Рядом – все необходимые коммуникации, один из крупнейших в России логистических центров. Рассчитываем, что создание технопарка начнется уже весной 2025 года.
На площадке ТПП «Калуга» планируется размещение китайских производственных предприятий. Предполагается шесть направлений сотрудничества, в том числе автокомпоненты, стройиндустрия, производство продуктов широкого потребления.
«» Владислав ШАПША:
– Китай для Калужской области – давний и надежный партнер. Мы активно развиваем отношения с китайскими предпринимателями. Это приносит неплохие результаты. Совместно реализовали инвестпроектов на общую сумму свыше 6 млрд рублей.
Зелёный свет для новых проектов
Стоит отметить большой интерес к российско-китайскому торгово-промышленному парку у представителей китайского бизнеса. Перед подписанием соглашения Владислав Шапша провел встречу с руководителями китайских компаний, в которой приняли участие порядка 40 человек.Калужане провели презентацию проекта парка, а также рассказали о нашем регионе и его преимуществах для потенциальных инвесторов. Китайские партнеры узнали о промышленном комплексе области, развитии наукоемких отраслей, одних из лучших в России мерах по поддержке инвесторов. По достоинству оценили возможности транспортно-логистического центра «Фрейт Вилладж», индустриальных парков и особых экономических зон.
С некоторыми из присутствовавших на встрече потенциальных резидентов торгово-промышленного парка губернатор уже встречался во время своей предыдущей поездки в Китай.
Продукция и услуги, которые они предлагают, востребованы на российском рынке. Владислав Шапша сообщил им о готовности региона оказать поддержку в реализации проектов.
На долю Китая сейчас приходится более половины внешнеторгового оборота Калужской области. За три последних года объём взаимодействия в экономике вырос более чем вдвое