Александра Ивановна – ветеран труда, труженица тыла, пережила немецкую оккупацию, помогала восстанавливать родной край после Великой Отечественной. Трудности только закалили ее характер - она и в 95 лет обладает неистощимым запасом внутренней энергии, подает пример трудолюбия многим поколениям медынцев.
Пепел от учебников
Саша родилась в 1929 году в небольшом селении Ивановское, расположенном между деревнями Романово и Михальчуково. В многодетной семье (шестеро детей) она была самой младшей. Когда умер отец, девочке еще не исполнилось и пяти лет.Четыре класса отучилась Александра в школе. Мать купила ей сапожки к новому учебному году, но снова сесть за парту девочке уже не пришлось - на Медынскую землю пришли оккупанты.
- Мы еще малы были тогда, глупые, многого не понимали и не осознавали. Ну сказали нам, что в школу не надо идти - ну хорошо же вроде. Это уже потом, когда фашисты здесь хозяйничать и бесчинствовать начали, мы, и стар и млад, поняли, что это очень страшно, - вспоминает Александра Ивановна. - Мужики же из деревни тогда на фронт уже отправились. И дядя ушел, и двоюродный брат - все.
Ветеран рассказывает, что немцы хотели всех оставшихся жителей Ивановского отправить в Германию, приказали быстро собраться и направиться в Мятлево. Местные, а это в основном были женщины с детьми и старики, собрали нехитрый скарб, самых младших посадили на салазки и пошли зимней морозной дорогой в неизвестность. Но в одном месте удалось в лес свернуть и попрятаться среди чащобы в окопах. Помнит Александра Ивановна, как в ту же ночь со слезами на глазах смотрели, как полнеба заревом алым заливает - горела их родная деревня. Утром же пошли проведать Ивановское, а там ни одного целого бревнышка не осталось - все фашисты сожгли.
Вернувшись на деревенское пепелище, жители обустроились в единственном уцелевшем здании - кирпичном скотном дворе. Несколько семей, все с маленькими детьми, постепенно стали налаживать быт в тесном и непригодном для жизни помещении. Часто слышались взрывы и канонады со стороны Романова, долетали осколки до Ивановского.
В соседнем лесу располагался полевой госпиталь для наших воинов. Жители Ивановского, в том числе и Александра, регулярно ходили туда помогать. По крупицам, по зернышкам восстанавливали уничтоженный и разграбленный немцами местный совхоз «Плодовод» (позже - «Ленинский путь» и «Путь Ильича»), в котором когда-то работали родители девушки. И, конечно же, народ ждал прихода русских воинов-освободителей.

Мы теперь живы!
Ивановское освободили в январе 1942 года.- Мы, в основном молодежь, в Романово отправились - хоронить бойцов Красной армии. Как же было много убитых, как было все это страшно! - с горечью вспоминает Александра Ивановна. - Но я понимала, что надо, что мы должны. Мерзлый грунт копали, ковыряли как могли, чтобы земле отдать останки наших воинов. Похоронили наших бойцов на окраине Романова, похоронили и немцев - отдельно на пепелище в деревне.
Война продолжалась, но продолжалась и жизнь. С 1943 года Круглова начала работать разнорабочей в том же «Плодоводе». Продукция совхоза зачастую отправлялась нашим бойцам на фронт.
Несколько лет подряд трудилась девушка почтальоном - разносила из деревни Дошино корреспонденцию через леса и поля по всем окрестным поселениям, даже самым отдаленным. В любой сезон, при любой погоде отправлялась Александра в путь, чтобы знакомые и незнакомые люди получили важную долгожданную весточку.
Когда узнали о победе, вспоминает Круглова, все вздохнули облегченно: «Слава тебе, Господи! Наши пришли! Мы теперь живы!» Громких празднований не было, но была бесконечная радость.
За стежком стежок
После войны Круглова продолжила трудиться в совхозе. Статус разнорабочей предполагал широкий спектр занятий. Порой девушке приходилось таскать на себе большие бревна - так прокладывали дороги, чтобы транспорт мог ходить по земле Медынской.Позже Александра пришла в промысловую артель «Труд». Это медынское предприятие еще в военные годы выпускало продукцию для нужд армии (телогрейки, рукавицы, ватные брюки и т.д.), а позже здесь стали шить шубы, стеганки, платья, одеяла, детскую одежду.
Круглова ранее шитьем не занималась, но устроилась ученицей швеи и уже через полгода стала одной из лучших в портняжном деле. Со временем Александра стала контролером в артели, а затем – мастером.
Каждый день на протяжении 12 лет девушка добиралась в Медынь и обратно в Ивановское своим ходом. Зимой в ход шли лыжи, а в теплый сухой сезон - велосипед. Велосипед, кстати, всю жизнь оставался важным и любимым
средством передвижения для Кругловой. Каталась на железном коне наша героиня даже в свои 75 лет, всегда называла его «вторые ноги».
В 1958 году Кругловы купили дом в Медыни и переехали из деревни в райцентр. А в 1972 году в городе открылась швейная фабрика «Черемушки», куда сразу же устроилась Александра. Позже по состоянию здоровья перешла на работу в промкомбинат, где трудилась вплоть до самого выхода на пенсию в 1984 году. Но и тогда она не оставила любимое дело - шила на заказ, кроила, домашним постоянно одежду мастерила.

Супруги Кругловы с дочерью Любой, 1959 год.

Круглова продолжает шить на машинке. Нитку вставить в иголку помогают родные, но пройти прямую красивую строчку для нашей швеи все так же привычно - ни руки, ни сердце уже не забудут!
За долгую трудовую деятельность Александра Ивановна Круглова награждена множеством грамот и знаков отличия, в том числе как ударник труда.
Крепкие нити семьи
Семья Николая Круглова, будущего мужа Александры, была эвакуирована в Медынский край из Смоленской области, Коля с ранних лет трудился пастухом в Ивановском. Местные улыбались, мол, вот и жених будущий для Саши. Шутки шутками, но Николай после возвращения из армии действительно сделал предложение девушке, и в 1955 году они поженились. Супруги вырастили двоих детей - дочь Любовь и сына Николая.
У Александры Ивановны четверо внуков и шестеро правнуков, все живут в Медыни и регулярно навещают бабушку. Она всегда рада их визитам и общению с молодежью.
Александра Ивановна сейчас живет вместе с дочерью и зятем. Домочадцы говорят, что она остается отзывчивым и открытым человеком, любящим жизнь.
Виталий РОСТ.
Фото автора и из семейного архива А. Кругловой.