Они были одноклассниками, только один стал героем, а второй – предателем и палачом… Накануне юбилея Победы мы рассказывали о подпольщике Алексее Шумавцове, действовавшем в Людинове под кличкой «Орел», и его группе. О подвиге юных героев снято несколько фильмов. Об истории предательства человека, раскрывшего группу Шумавцова, тоже можно было бы снять детектив. В годы фашистской оккупации он был в Людинове старшим следователем полиции, а его жестокости изумлялись даже фашисты. Долгое время после окончания Великой Отечественной войны он скрывался от правосудия, но справедливость восторжествовала – его обнаружили советские чекисты. Судебный процесс над изменником Родины проходил в Людинове с 20 по 22 марта 1957 года.
Человек в сером плаще
Его задержали в Москве на Павелецком вокзале: в прибывшем на поезде пассажире предателя опознал один из земляков. Уже после состоявшегося суда об этом в 1957 году рассказала газета «Советская Россия»:«И вот гражданин в плаще сидит перед старшим следователем управления Комитета государственной безопасности по Калужской области и требует вызвать прокурора. Жалуется на незаконное задержание.
– Мои документы в порядке! Моя фамилия Петров! Произошла ошибка!
Но старший следователь предъявляет арестованному другие документы: красноармейскую книжку, военный билет на имя Николая Петровича Смирнова.
– Ваши?
– Да, мои, – подумав, соглашается гражданин и рассказывает, что на фронте он потерял красноармейскую книжку, был ранен, а медсестра положила ему в карман чужие документы...
Когда задержанный снова требует вызвать прокурора, следователь достает из запечатанного конверта старый потрепанный паспорт.
- Этот паспорт выдан в городе Людинове немецкими оккупационными властями на имя Иванова Дмитрия Ивановича. Ваш?
– Нет, – кричит задержанный. – Я никогда не был в Людинове!
Тогда в кабинет входят свидетели, жители Людинова, люди, находившиеся в оккупации. Взглянув на смертельно бледного человека, каждый из них уверенно подтверждает:
– Он!
Человек в сером плаще сознается. Да, он Иванов. Тот самый Иванов, который был старшим следователем людиновской полиции и личным другом самого коменданта майора фон Бенкендорфа. Комендант Бенкендорф отлично спелся с кулацким сынком Ивановым. Они вместе расстреливали коммунистов, грабили население, жгли деревни».
Иванов, Смирнов, Петров
В рассекреченных материалах УКГБ по Калужской области в докладной записке на имя секретаря обкома КПСС Постовалова С.О. сообщается, что 29 января 1957 года УКГБ закончено рассмотрение уголовного дела по обвинению Иванова Дмитрия Ивановича, 1921 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных статьей 58-1 «а» УК РФСР. Все материалы предъявлены обвиняемому. В ходе следствия было допрошено 87 человек, произведено 15 очных ставок.
Следствие по делу установило, что он начал службу в полиции в январе 1942 года. За многочисленные заслуги перед оккупантами, среди которых была идея гнать местных жителей пред немецкими колоннами по заминированным партизанами дорогам, Иванов был дважды награжден гитлеровскими медалями. По показаниям бывших сослуживцев и других свидетелей, Иванов был человеком умным, волевым, коварным, изворотливым и чрезвычайно жестоким. Он лично избивал многих заключенных, в том числе женщин, отдавал приказы о расстреле подчиненным полицейским и сам участвовал в расстрелах.
При отступлении фашистов Иванов сумел сбежать вместе с ними, но скрыться от наступавшей Красной армии не вышло. Тогда, в 1945 году, ему удалось выдать себя за военнопленного красноармейца Смирнова Николая Петровича. Под этой фамилией он по поддельным документам, которыми запасся загодя, был зачислен рядовым в состав 716-го отдельного саперного батальона 27-го стрелкового корпуса и до осени служил в Восточной Германии, а затем батальон был переведен в Овруч Киевской области, где Иванов работал на ремонте казарм. Однажды знакомый сержант-писарь из штаба батальона на совместной пьянке шепнул собутыльнику, что им интересуется военная контрразведка.
Почувствовав угрозу разоблачения, Иванов, воспользовавшись ротозейством сержанта, похитил в штабе несколько чистых красноармейских книжек, денежных и продовольственных аттестатов, проходных свидетельств, проездных документов, командировочных удостоверений и в мае 1946 года дезертировал. Сначала он поехал в Киев, затем в Харьков, оттуда перебрался в Тбилиси. Там ему удалось получить за взятку паспорт и военный билет на имя Александра Ивановича Петрова.
Под этой фамилией он устроился работать в артель проводников грузов. В июле 1948 года вместе с несколькими сослуживцами Иванов был арестован за составление фиктивных актов на бой большого количества бутылок шампанского и в начале 1949 года осужден. В феврале 1955 года освободился и получил уже подлинные документы на фамилию Петрова. В августе уволился с работы, оформил направление в санаторий и выехал в Москву, где должен был получить свои путевки, а заодно попробовать завербоваться в Дальстрой. Он даже намеревался подать заявление на реабилитацию, так как считал, что был осужден неправильно.
Но все закончилось на Павелецком вокзале.
Без срока давности
… Зал Дворца культуры Людиновского тепловозостроительного завода, где проходило открытое судебное заседание над предателем, был переполнен.На суд над предателем придут оставшиеся в живых члены подпольной комсомольской группы, а сотни людей будут стоять на площади перед зданием и через громкоговорители слушать трансляцию из помещения.
В ходе следствия Иванов вину свою признал лишь частично и в кассационной жалобе в Верховный Суд РСФСР просил сохранить ему жизнь. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР оставила приговор в силе. Президиум Верховного Совета РСФСР отклонил и ходатайство осужденного о помиловании, и 21 июня 1957 г. приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме.
Справедливое возмездие наступило, пусть и через 15 лет после предательства. Но военные преступления не имеют срока давности.
Андрей ГУСЕВ
Фото из архива Управления ФСБ России по Калужской области