21 июля, Воскресенье
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 21.07.2024, 11:08
В Юхнове отметили День города
В Юхнове отметили День города
Общество 21.07.2024, 10:18
Калугу ожидает ясная погода
Калугу ожидает ясная погода
Общество 20.07.2024, 16:00
Владислав Шапша принял участие в Божественной Литургии в селе Боровенск Мосальского района
Владислав Шапша принял участие в Божественной Литургии в селе Боровенск Мосальского района
Криминал 20.07.2024, 15:12
В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат
В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат
Спорт 20.07.2024, 12:34
Руководство футбольного клуба «Калуга» пообщалось с болельщиками и рассказало о планах на сезон
Руководство футбольного клуба «Калуга» пообщалось с болельщиками и рассказало о планах на сезон
Общество 20.07.2024, 11:06
В Обнинске утро началось с ДТП с фурой
В Обнинске утро началось с ДТП с фурой
Общество 19.07.2024, 21:29
В Калужской области ожидаются дожди с грозами
В Калужской области ожидаются дожди с грозами
Общество 19.07.2024, 19:02
В Калужской области снизился уровень безработицы по сравнению с прошлым годом
В Калужской области снизился уровень безработицы по сравнению с прошлым годом
Общество 19.07.2024, 18:30
Музей пчелы в Медыни захватили настоящие пчёлы
Музей пчелы в Медыни захватили настоящие пчёлы
Общество 19.07.2024, 17:40
В Калуге открылась выставка живописи Зураба Церетели
В Калуге открылась выставка живописи Зураба Церетели
Общество 19.07.2024, 16:04
На форуме «Сообщество» калужане поделились опытом работы в социальной сфере деятельности
На форуме «Сообщество» калужане поделились опытом работы в социальной сфере деятельности
Общество 19.07.2024, 16:00
На форуме Общественной Палаты РФ «Сообщество» в Калуге обсудили средства противодействия неонацизму и терроризму
На форуме Общественной Палаты РФ «Сообщество» в Калуге обсудили средства противодействия неонацизму и терроризму
Общество 19.07.2024, 15:45
Геннадий Новосельцев: «Калужская область – территория подвига»
Геннадий Новосельцев: «Калужская область – территория подвига»
Общество 19.07.2024, 15:45
В Калужской области продолжается работа по модернизации коммунальной инфраструктуры
В Калужской области продолжается работа по модернизации коммунальной инфраструктуры

«Врач – профессия обычная»

Общество 16.11.2023, 14:11

Молодой онколог стал символом развития паллиативной помощи в регионе.

В 2018-м в калужском премии-конкурсе Илья Мохов был признан человеком года в области здравоохранения. Тогда он свою деятельность по становлению паллиативной онкологической помощи только начинал. Сейчас доктор высшей категории, заместитель главного врача областного клинического онкодиспансера по амбулаторно-поликлинической работе хорошо известен в области.

Кто-то из знаменитых сказал хорошую фразу: можно пере-ехать в другой город, в другую страну, но от себя не уедешь. Нужно заниматься тем, чем занимаешься, и делать это максимально хорошо.Моя профессия обычная: я врач и занимаюсь лечением больных.

Хотел быть травматологом

После окончания Смоленской медицинской академии Илья Вячеславович вернулся в Калугу и, как все другие выпускники медицинских вузов, пошел искать работу. Для поступления в интернатуру нужно было подтверждение, что лечебное учреждение согласно его взять. Учась в академии, об онкологии Мохов даже не помышлял, мечтал стать травматологом. Поэтому сразу наведался в больницу скорой медицинской помощи, но получил отказ. Не взяла его и областная больница: ей требовались молодые доктора с опытом. А вот областному онкодиспансеру, где в ту пору главным врачом был Вагид Абдуллаевич Эфендиев, он чем-то приглянулся. Так Мохов закончил интернатуру по онкологии и в 2011 году пришел на работу в онкодиспансер простым онкологом. Как все, вел приемы в поликлинике, дежурил, проводил малые амбулаторные операции по удалению родинок, папиллом и прочего. Если бы судьба сложилась иначе, Илья Вячеславович непременно прославил бы нашу область как ведущий травматолог, но ко двору он пришелся именно в онкологической службе. Та ее часть, что связана с паллиативом, просто немыслима без доктора Мохова.

В процессе работы молодой врач всегда пытался что-то улучшить: так организовать медицинскую помощь в онкоцентре, чтобы пациентам она была более доступна, чтобы можно было делать разные процедуры.

«Поговорим»

 – Мы всегда старались работать с населением не только на приеме. Разъясняли, что это за болезнь – онкология, читали лекции, чтобы люди знали о заболевании, не боялись обследоваться и лечиться. Благодаря стремлению сделать пациента союзником врача, родился этот проект, – рассказывает Мохов.

Он назывался просто и без затей – «Поговорим» и приглашал всех желающих на встречу с врачом без «белого халата», который в комфортной обстановке за чашкой чая, а не в больничных стенах мог говорить о заболевании и откровенно отвечать на любые вопросы участников разговора.

 – Идея, – говорит Мохов, – витала в воздухе. Довольно много людей занимаются популяризацией медицины и пытаются объяснять какие-то сложные вещи простым языком. Почему пациент не идет лечиться, не обследуется, не приходит к врачу? Потому что у него есть какие-то страхи: вдруг что-то обнаружат. Вся просветительская деятельность направлена на то, чтобы эти страхи ликвидировать. Нет ничего страшного. Все обыденно, все можно лечить. И когда пациент понимает врача, понимает, что с ним происходит, зачем делается то или иное обследование, почему именно такое лечение, у него не возникает никаких страхов, и он вместе с врачом противостоит болезни.
Проекту «Поговорим» в этом году уже пять лет. Если в первые годы доктором «без халата» был только Илья Мохов, то теперь к нему присоединились и другие врачи онкодиспансера, считающие такие разговоры важными.

На своём месте

В 2019 году деятельность неугомонного онколога, который творчески подходил к работе, отдавая ей часть своего личного времени, заметило руководство онкодиспансера. Илья Мохов стал заместителем по амбулаторно-поликлинической работе. Его рабочий день, начинающийся в восемь утра и по трудовому договору заканчивающийся в пять, с той поры удлинился на неопределенное время. Он заканчивается теперь, как говорит Илья Вячеславович, как получится, потому что наличие отдельного кабинета не убавило работы. 
Начинается день с планерки. Собираются с заведующими отделений и слушают доклады дежурных врачей онкодиспансера, обсуждают вопросы по учреждению, требующие решения. Два раза в неделю подключаются к клинике медрадиологии и слушают доклады ведущих специалистов в области онкологии. Мохов принимает пациентов – теперь это осложненные случаи заболевания, где требуется мнение эксперта, продолжает организовывать амбулаторную помощь, делая ее более логичной и удобной, взаимодействует с первичными кабинетами онкологической помощи, паллиативными службами. Ну и, конечно, решает вопросы по поликлинике и диспансеру в целом.

В 2020 году, после того как Мохов проявил себя прекрасным организатором в первом региональном проекте «Время лучших», который предоставляет шанс участникам найти свое место в команде профессионалов-управленцев региона, его пригласили на должность в министерстве здравоохранения. Там он проработал год и понял, что ему интереснее быть самому в гуще событий. Илья Вячеславович вернулся в диспансер на место зама.

Вторая смена

Неравнодушие и необыкновенное трудолюбие врача оценили в региональном минздраве. В 2016 году Илью Мохова назначили главным внештатным специалистом министерства здравоохранения области по паллиативной помощи. Тогда он взвалил на свои могучие плечи огромный груз: начинать пришлось практически с нуля. Он заботился, чтобы паллиативные больные получали помощь без проволочек, чтобы им вовремя выписывали лекарства, чтобы они не страдали от невыносимых болей, не задыхались без кислородных концентраторов, чтобы в области появились специальные отделения и кабинеты в больницах. Отработав в онкодиспансере, он садился в машину и лично проведывал больных с паллиативным статусом на дому по всей области, учил терапевтов, как и какие обезболивающие средства выписывать. А попутно смотрел, где в больницах есть пустующие помещения, чтобы организовать там паллиативные отделения, раздумывал, где разместить ЦАОПы (центры амбулаторной онкологической помощи). Паллиативная помощь в регионе, и прежде всего онкологическая, получила развитие во многом благодаря Мохову, его неукротимой энергии и энтузиазму.

Илья Вячеславович стал безвозмездно консультировать паллиативных онкобольных по круглосуточному телефону милосердия благотворительного фонда «Вместе». Только благодаря его консультациям по телефону и на вызовах фонд «Вместе» помог на сегодняшний день более чем восьми тысячам больных. Фонд обрел умного, внимательного и чуткого доктора, готового помочь больным с онкологией и словом, и делом.

А два года назад при региональном Центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф была создана еще одна паллиативная служба. И в этом заслуга Мохова.

Доктору часто задают вопрос: зачем ему это нужно?

 – Если я могу это сделать, значит надо делать. Не надо во всем искать корысть. Был же Антон Семенович Хлюстин, который построил больницу, Савва Морозов, который занимался благотворительностью. Есть много людей, которые и сейчас занимаются поддержкой больных людей потому, что они чувствуют потребность это делать, – говорит Илья Мохов.

Опытный онколог с огромным багажом знаний несомненно был бы востребован везде, не только в столице. И мы знаем, что предложения поступали, но были отклонены:
 
Никогда не хотел уехать. 

Не было такого желания. И Москва не привлекает, и здесь нравится. Нет в душе охоты к перемене мест.

Корни и увлечения

Илье Мохову 36 лет. Он родился и вырос в Калуге, которую любит всей душой. Здесь же учился в 19-й гимназии и в музыкальной школе по классу фортепиано. Дома у Мохова стоит пианино, на котором, как он говорит, играет для себя. Из школьных предметов особенно хорошо ему давались химия и биология, это и обусловило выбор дальнейшего пути, хотя в роду у Моховых медиков нет. Мама Елена Сергеевна и папа Вячеслав Александрович – инженеры, всю жизнь проработали на заводе «Калужский двигатель». Мама и сейчас там работает. С родителями у Ильи Вячеславовича очень тесные, теплые отношения. Еще у него есть сестра. Она – врач ультразвуковой диагностики и онколог в областном онкодиспансере. Илья Вячеславович любит возиться с двумя ее детьми, своими племянниками.
Свободное время (и где он только его находит?) Илья Мохов проводит на даче, где вместе с родителями растит разные овощи. Отдельная его страсть – виноград. Он изучает и подбирает сорта, которые растут в нашей полосе, пробует себя в виноделии. Любит активный отдых, с удовольствием катается на велосипеде. Отдыхать предпочитает на курортах Краснодарского края, где, по его признанию, он еще не все посмотрел. Знает грибы и обожает их собирать, летом ходит в лес каждые выходные. Это увлечение передала ему бабушка, которая была заядлым грибником.

Татьяна ПЕТРОВА.
Фото Сергея Лялякина 
и из архива Ильи Мохова.

Новости по теме
В Козельском районе прошел гастрономический фестиваль проекта Сельское лето»

В Козельском районе прошел гастрономический фестиваль проекта Сельское лето»

В Юхнове отметили День города

В Юхнове отметили День города

Калугу ожидает ясная погода

Калугу ожидает ясная погода

Владислав Шапша принял участие в Божественной Литургии в селе Боровенск Мосальского района

Владислав Шапша принял участие в Божественной Литургии в селе Боровенск Мосальского района

В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат

В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат

Руководство футбольного клуба «Калуга» пообщалось с болельщиками и рассказало о планах на сезон

Руководство футбольного клуба «Калуга» пообщалось с болельщиками и рассказало о планах на сезон

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика