Тарусские первенцы
Планы осуществились: в прошлом году, выиграв конкурс и получив господдержку в виде гранта для начинающих фермеров, Юрий Сергеевич занялся разведением коров мясной породы. Полученных денег хватило на приобретение четырех племенных коров и пресс-подборщика.Сейчас на пастбище площадью в четыре гектара пасутся девять герефордов. В ближайшем будущем фермер планирует довести маточное поголовье до пятнадцати-двадцати коров, и тогда его бизнес станет рентабельным. Прошлой осенью из ООО «Герефорд», сельхозпредприятия в Бабынинском районе, специализирующегося на разведении племенного скота, он привез четырех нетелей. А в феврале произошло важное событие: на латынинской ферме родились первые телята герефордской породы! Сельхозпроизводители в Тарусском районе до этого закупали только молодняк герефордов, эти же малыши стали своими, местными первенцами.
— Вот здесь у нас был коровник, — Юрий Рачков провожает внутрь постройки. — Помещение разделено, в каждом углу — кормушка, поилка, сюда нужно было принести сено, воду, вычистить, и все это вручную. А теперь здесь «родильное отделение». Видите, вон видеокамера установлена? Еще одна показывает двор. Содержание мясных коров отличается от содержания молочных: герефорды живут полностью на улице. Они совершенно нетребовательны и в уходе, и в плане корма. Питаются любой травой.
В хозпостройке у Юрия Сергеевича есть и отдельная «кухня» для животных: из подвала он достает овощи, которые тут же варит на печи или дает сырыми — коровы с удовольствием едят все, что выросло в огороде.
На вольном выпасе
Неподалеку от дома, в низине, окруженные сторожащим их электропастухом гуляют красно-коричневые коровы с белыми головами и массивными боками. Когда-то здесь рос бурьян по пояс, от которого и следа не осталось, — дикорастущая трава герефордам очень по вкусу. Завидев незнакомого человека, коровы срываются с места и исчезают в овражке. Характер у «буйволяток» свободолюбивый: они не слушаются веревок и за ушко их не приведешь — сказывается вольное содержание. Чтобы провести необходимые им ветеринарные процедуры, нужно хорошо постараться, зато коровы спокойно переносят даже сильный мороз благодаря толстой шкуре с жестким густым подшерстком. Зимой фермер ставит им тюк сена под навес с подстилкой, и животные далеко от еды не уходят. Герефорды — коровы немолочные, поэтому их не доят, молоком до восьмимесячного возраста питаются телята. Дополнительное питание они получают на пастбище, где пасутся свободно вместе с мамами.При неприхотливости в уходе эта порода дает очень хорошие показатели роста — взрослая корова достигает среднего веса в 500-600 килограммов, а вес быка доходит до 800. Коровы устойчивы к заболеваниям, а их потомство отличается жизнеспособностью.
— Самое главное для дальнейшей работы — создать площадь для восстанавливаемых пастбищ и сенокоса, — говорит Юрий Рачков, которому еще предстоят затратные работы по расчистке арендуемых земель.
Всего в аренде у него около 70 гектаров, на двенадцати планируемых к скорому использованию уже растут небольшие березы. Деревья надо выкорчевывать, поля — распахивать и дисковать, а еще закупать семена и сеять кормовые травы для сбалансированного питания животных.
— Сейчас самое время, чтобы работать на земле, — продолжает фермер, — всем, кто заинтересован в развитии сельхозбизнеса, оказывается хорошая поддержка. Было бы желание — это самое главное.
Наша справка
Герефордская порода — мясная порода крупного рогатого скота. Была выведена в Великобритании и экспортирована во многие страны мира. На сегодняшний день коровы герефордской породы — самый распространённый вид скота среди мясных пород. Качество мяса этих животных передается новым поколениям, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании герефордских коров с особями других пород. Мраморное мясо герефордов считается наилучшим для приготовления стейков — оно имеет нежный вкус и аромат.
Герефордская порода — мясная порода крупного рогатого скота. Была выведена в Великобритании и экспортирована во многие страны мира. На сегодняшний день коровы герефордской породы — самый распространённый вид скота среди мясных пород. Качество мяса этих животных передается новым поколениям, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании герефордских коров с особями других пород. Мраморное мясо герефордов считается наилучшим для приготовления стейков — оно имеет нежный вкус и аромат.
Фото автора.