В преддверии этой даты мы побеседовали с исполняющим обязанности начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Андреем Утешевым. Полковник полиции рассказал о том, как обстоят дела с противодействием обороту запрещенных веществ в нашем регионе.
Ситуация нейтральная
На данный момент по всем ведомственным критериям оценка наркоситуации в нашей области характеризуется как нейтральная. Небольшие статистические колебания имеют место, но в целом динамика обнадеживает – из года в год в области снижается количество лиц, впервые поставленных на учет за употребление наркотиков.По сравнению с соседними областями наш регион имеет самые низкие показатели по зарегистрированным потребителям наркотических средств. Кроме того, они заметно ниже, чем в среднем по России и ЦФО.
Синтетика захватила рынок
В 2024 году только сотрудниками областного Управления по контролю за оборотом наркотиков было изъято 635 килограммов запрещенных веществ. За пять месяцев этого года – 290 килограммов.На черном рынке сейчас доминируют синтетические наркотики – стимуляторы амфетаминового ряда N-метилэфедрон, мефедрон и их производные. Они практически полностью вытеснили с рынка героин, который раньше поступал к нам из Афганистана. Причин тому несколько. Во-первых, отсутствие сложной логистики. Синтетические наркотики не надо доставлять в страну контрабандой через несколько границ. Лабораторию по их производству можно организовать в любой деревне.
Кроме того, синтетика гораздо мощнее героина и для достижения сопоставимого эффекта достаточно гораздо меньшей дозы. При этом цена на нее намного выше. Привыкание наступает очень быстро.
Нарколаборатории
За пять месяцев текущего года сотрудники управления ликвидировали шесть нарколабораторий, действовавших на территории Дзержинского, Ферзиковского, Перемышльского, Боровского районов. За весь прошлый год их было пять.Особой подготовки для производства синтетических наркотиков не требуется. Достаточно иметь сырье и инструкцию. Для организации процесса обычно приобретаются отдельно стоящие дома в отдаленных деревнях с небольшим населением.
Определить их можно по исходящему изнутри резкому химическому запаху. Почуете такой – сразу звоните в полицию. Находиться внутри без индивидуальных средств противохимической защиты смертельно опасно. Респираторы не спасают, при изъятии оборудования сотрудники полиции применяют специальные защитные костюмы.
Собирательный портрет
Согласно полицейской статистике, наибольшую криминальную активность в сфере сбыта наркотиков проявляет возрастная группа от 30 до 39 лет. Ее доля составляет 42 %. Далее идет возрастная группа от 18 до 29 лет – 36 %. На лиц от 40 лет и старше приходится 18 % наркопреступлений.Из числа выявленных сбытчиков 42 % ранее уже привлекались к уголовной ответственности, 66 % не имеют постоянного источника доходов, две трети сами употребляют наркотики. Почти 27 % из них – женщины, менее 11 % – иностранцы.
Технологии на службе криминала
Главная сложность раскрытия современных наркопреступлений состоит в том, что совершаются они бесконтактным способом. Выбор товара и его оплата осуществляются в сети. В даркнете существует масса торговых площадок, которые предлагают своим посетителям наркотики. Сделать это можно буквально несколькими касаниями экрана смартфона.Параллельно преступники активно используют мессенджеры и интернет для вербовки молодежи. Предлагают им высокооплачиваемую работу, которая в итоге сводится к распространению наркотиков. При этом общение организаторов и исполнителей происходит в закрытых группах, передача товара осуществляется методом закладок, поэтому рядовые наркокурьеры и закладчики ничего не знают друг о друге.
Часто предложения «подзаработать» поступают из-за границы. То есть сами организаторы ничем не рискуют. Поэтому совет один: прекратить общение и заблокировать номера, с которых они пересылаются.
Детям нужен контроль
Наибольшую обеспокоенность у правоохранителей вызывает вовлечение в распространение наркотиков детей. За пять месяцев этого года в нашем регионе было задержано 10 несовершеннолетних сбытчиков. Троим из них было на тот момент по 13 лет.Основная причина, по которой подростки соглашаются на сомнительные предложения, – стремление заработать легкие деньги. Все это накладывается на бесконтрольность – часто родители просто не знают, чем занимаются их дети. Были примеры, когда ребята делали вид, что идут в учебное заведение, а сами отправлялись делать закладки. Поэтому взрослым надо чаще интересоваться, с кем и о чем ребенок общается в своем телефоне. Если он скрывает это – есть повод задуматься.
Подросткам следует напоминать, что уголовная ответственность за сбыт наркотиков наступает с 16 лет, а наказание – лишение свободы на длительные сроки.
Многие молодые люди думают, что они смогут поработать месяц-другой, скопить денег на новый айфон и бросить опасное занятие. На самом деле это не так. Организаторы не просто так просят их выслать снимки паспорта, включая страницу с пропиской. Если молодой человек решает выйти из дела, на него могут начать оказывать давление, угрожая передать компромат в полицию или устроить физическую расправу. Тем более что все личные данные у злоумышленников имеются. Таким образом, легко попасть в полную зависимость от своих нанимателей.
Судебная практика
В исправительных колониях примерно две трети осужденных отбывают там наказания за преступления, связанные с наркотиками. Приговоры наркосбытчикам суды выносят без всякого снисхождения. И если несовершеннолетнему грозит максимум до пяти лет содержания в воспитательной колонии, то у взрослых все гораздо серьезнее.Среднестатистический приговор за сбыт – восемь лет лишения свободы, за производство в нарколаборатории – 12-14 лет. Если же в уголовном деле фигурируют особо крупные размеры – можно получить еще больше. Оправдания, что деньги были нужны на лечение больных родителей, содержание детей или решение других жизненных проблем, не являются смягчающими обстоятельствами и не учитываются судами при назначении наказания. Зато принимается во внимание, что преступления совершались в составе организованной группы, это является отягчающим признаком.
Алексей ГОРЮНОВ
Фото автора и пресс-службы УМВД России по Калужской области