Известный писатель, военный историк, автор биографий выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Сергей МИХЕЕНКОВ рассказал корреспонденту «КГВ» о первом в России памятнике фронтовикам-литераторам, который скоро появится в Козельске, и о работе над маршальской трилогией, новое издание которой вышло в издательстве «Молодая гвардия» к 80-летию Великой Победы
.
«» Памятник станет не только памятником поэту-фронтовику, но и всей военной поэзии одновременно. Поэты, писатели, прошедшие Великую Отечественную войну, создали целую литературу, которая до сих пор востребована и, быть может, именно сегодня особенно. Группа солдат, уходящая в небо, рукописи стихов на листах солдатского блокнота, порывом ветра уносимые вдаль... Один из них оглянулся, он смотрит на нас, на поколения, идущие вслед за ними. Оставив страхи и сомнения, доверив солдатскому блокноту свои мысли, свою любовь к жизни, к Родине, к людям, уходят солдаты в бой, в историю, в бессмертие. Вот что представляет собой эта скульптурная композиция, этот визуально-поэтический образ.
Строй их не редеет
- Сергей Егорович, недавно в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» вышла ваша вторая книга «Писательская рота». Об этом вы говорили еще три года назад, закончив работать над первой: «И вот уже поставлена точка в последней главе, а строй их не редеет...»
- По сути это первое в литературе биографическое издание, объединившее писателей-фронтовиков?
- Да, книги - они не просто так рождаются. Знаете, обычно перед Днем Победы в интернете мы видим фотоколлажи советских актеров - Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Алексей Смирнов... Это очень здорово и правильно, это наполняет сердце теплым чувством. Мы вспоминаем их в военных фильмах - актеры, прошедшие войну, играли, проживали свои роли. И режиссеры тогда были многие воевавшие. И я подумал: боже мой, а ведь среди старшего поколения писателей, по сути наших отцов, которые нас когда-то вводили в литературу, были настоящие герои войны!
Вспоминаю такой эпизод: мы учились на Высших литературных курсах. И узнали, что председатель Союза писателей СССР Владимир Васильевич Карпов будет давать интервью в Центральном Доме литераторов. Нас отпустили с занятий, мы ждем, когда откроют зал. И идет Карпов - красивый человек со звездой Героя Советского Союза на груди. Он редко ее носил. Карпов прошел - и мы замерли. Понимаете, мы почувствовали тогда, кто нами руководит. В войну Владимир Васильевич Карпов был разведчиком. Здоровенный детина, боксер, он ходил за языками и, как правило, один. На его счету их было более шестидесяти. Это даже представить себе трудно. Иногда в попытке захватить языка гибли разведвзводы. Когда выходили его книги, читатель знал, что Карпов пишет их со знанием дела.
Или поэт Семен Гудзенко. Когда я впервые в молодости прочитал его стихи, я был восхищен! Это была какая-то совершенно другая поэзия, отличная от той, которую мы знали. «Мы не от старости умрем», - прочтите сегодня его стихи, они звучат очень современно. Дело в том, что Гудзенко писал не о войне. Он писал из войны. Это стихотворение 1946 года, в нем уже есть опыт, есть взгляд победившего солдата. Но есть и некая горечь: «Так почему же он молчит?.. Четвертый час молчит...» Это было удивительное поколение. И родилась удивительная литература, шедевры прозы и поэзии.
Когда я работал над «Писательской ротой», для меня было очень важно открыть уже знакомых поэтов и углубиться именно в военную составляющую их творчества, понять природу этой глубины.
Они вернулись домой победившие, счастливые. У Бориса Слуцкого читаем: «А в общем, ничего, кроме войны». Оказалось, что война и победа стали именно тем, что они смогли сделать в своей жизни, и это просочилось в их книги. Раньше всех у Виктора Некрасова, написавшего «В окопах Сталинграда». А многие говорят, что все мы вышли из повести «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева. Но и это - правда.
- Помимо известных имен в «Писательской роте» есть имена полузабытые и вовсе незнакомые читателю.
- Да, среди них поэт Николай Тарусский, никто его не знает до сих пор. В его судьбе многое покрыто легендами, в Тарусе в свое время говорили, что поэт Николай Тарусский - это Николай Заболоцкий. Когда я работал в краеведческом музее, разыскал его книги. Один из сборников, кстати, редактировал Константин Симонов. То есть это был не какой-то местный поэт, который собрал и издал свои стихи, - нет! Николай Тарусский был довольно известен. Он погиб в 1943 году, и я думаю, что где-то есть его могила, где на памятнике выбито его имя. Это как раз пример, когда материала о человеке практически нет, материал очень скудный, неполный.
По сути я не книги написал, появился новый литературный жанр - судьбы писателей-фронтовиков. В «Писательскую роту» можно записать еще много имен, в том числе наших земляков-калужан.
Тарусские поэты-фронтовики Александр Авдонин и Олег Бушко. Олег Михайлович когда-то давал мне рекомендацию в Союз писателей. Поэт Сергей Васильчиков из Калуги, очень интересный публицист Иван Синицын, который жил в Думиничах, - смотрите, сколько их!
- Сергей Егорович, принято решение об установке в Козельске памятника «Писательской роте». Как идея из «книжной» превратилась в монументальную?
- Генерал Сергей Михайлович Ядыкин прочитал книгу, проникся темой и предложил установить памятник поэту-фронтовику Семену Гудзенко. Гудзенко ушел на фронт добровольцем, окончил курсы разведчиков и подрывников при Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения Особой группы войск НКВД. В составе лыжной роты в ноябре 1941 года был направлен через линию фронта, в одном из боев был тяжело ранен и лечился в госпитале в Козельске. Об этих боях Гудзенко оставил записи, они есть в книге.
Позже мы решили отойти от конкретной личности, расширив композицию. Стало понятно, что нужно отдать дань памяти всей «Писательской роте Великой Отечественной войны 1941-1945» - так будет написано на мемориальной табличке. В скульптурной композиции запечатлят фигуры-образы, на листах рукописей, улетающих в небо, можно будет прочитать стихи поэтов, в том числе и Семена Гудзенко. Автор памятника - скульптор, архитектор Игорь Копейкин, руководитель исполнительской группы - скульптор Илья Коротченко.
Это первый в нашей стране памятник фронтовикам-литераторам. Он будет установлен в Козельске у Дома офицеров и наверняка станет достопримечательностью города. Памятник может собирать любителей поэзии, историков, краеведов, школьников и молодежь. Мне было интересно работать над концепцией, и если все сбудется, воплотится, то на Калужской земле появится еще одно место, где будет радостно побывать. Торжественное открытие планируется на начало августа этого года. Скоро.
История победителей
- В свое время первой в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга об Иване Степановиче Коневе. Из всех книг, над которыми работал, больше всего запомнил, пожалуй, ее. Просыпался зимой рано утром, шел на лыжах по Оке от Тарусы до Поленова, возвращался - и работал дальше. Я был все время с Коневым, проникся его личностью. До того о маршале Коневе не писал никто, это и сейчас единственная его биография. Книга вышла большим тиражом, читатель воспринял ее хорошо. И когда в издательстве предложили писать о Жукове, я, честно говоря, задумался. Потому что биографий Георгия Константиновича Жукова, написанных разными авторами, только в серии «ЖЗЛ» к тому времени вышло уже три, причем последняя - год назад.
Поэтому взялся за биографию великой певицы Лидии Руслановой. Она очень близко дружила с семьей Жуковых, ее муж генерал Владимир Крюков был не просто сослуживцем Жукова, а другом. Написал книгу быстро, за несколько месяцев, на какой-то своей любви к героине. Вообще трилогия Конев - Жуков - Рокоссовский и примкнувшая к ним Русланова - это одна история. История одного поколения, поколения молодого, они ведь все были достаточно молодыми маршалами. В том числе и маршал русской песни Русланова.
А вот с Жуковым было сложно. Я приехал в город Жуков в музей, и одна чиновница меня спросила: «Вы что, хотите переписать по-новому старые книги?» Тогда я сказал в издательстве, что возьмусь за Маршала Победы, только если они примут мою идею: показать его через связь с малой родиной. Из трех маршалов только Жуков оказался очень крепко связан с родным краем. Так и написал.
Название у книги, кстати, сначала было другое: «Жуков. Танец победителя». Известно, что маршал в детстве и юности был очень хорошим танцором, плясал на деревенских вечерках. Пускался в пляс после каждой удачно проведенной военной операции, об этом вспоминали его сослуживцы. И после протокола подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии в Карлсхорсте вновь сплясал и даже немного приподнял над полом чопорного англичанина из делегации Великобритании! Но в итоге книга вышла под названием «Маршал на белом коне», что тоже правильно, - это всадник на белом коне, Георгий Победоносец.
Когда писал книгу про Константина Константиновича Рокоссовского, его внук Константин Вильевич очень мне помог, предоставив все материалы. Плюс по опыту предыдущих героев много работал в архивах, понимая: еще можно найти много интересных фактов.
Иван Конев, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский на аэродроме в Варшаве. 1955 год. Фото из книги Сергея Михеенкова «Жуков. Маршал на белом коне».
- И такой эксклюзив, конечно, находился?- Да, например, отношения Жукова к своему первому учителю, который привил ему страсть к чтению и которому маршал всю жизнь был благодарен. Интересно, что Жуков говорил: «У меня есть один неисполненный долг. Я поставил памятники родителям, а вот учителю нет - не нашел его могилы». Большое влияние на будущего маршала оказала материнская линия, в книге рассказывается о его отношениях с дядюшкой Пилихиным, о дружбе с двоюродными братьями. Это очень семейная история, мы видим Жукова глубоко корневым человеком - он так и не ушел от своего крестьянства, хотя и занимался большими государственными делами.
- Было ли что-то в работе, на что вы, как военный историк, обратили особое внимание?
- Да хотя бы вот такое! После каждой книги начинается работа с фотодокументами. И ни разу, работая с фотографиями периода Великой Отечественной войны, а их огромное количество, я не видел ни одного фото, где бы был запечатлен красноармеец на фоне трупа немецкого солдата. Таких фото в общей массе просто нет. А вот немцы позируют на фоне наших убитых сплошь и рядом. Или еще один интересный факт: начиная примерно с 44-го года возникло обращение наших солдат друг к другу - «славяне». И неважно, к кому это - «славяне» - было обращено и кто произносил. Славяне!
- Сергей Егорович, над чем вы работаете сейчас?
- Продолжается работа над книгой «Луганские записки». Это результат поездок в Луганскую Народную Республику в составе гуманитарной миссии. Рассказы о встречах, которые там произошли, о военных, о гражданских людях, осмысление происходящего в Новороссии. Я пишу все как есть, в жанре путевых заметок. Особое место в «Луганских записках» займет тема волонтерского движения. Книга выйдет в нескольких издательствах страны.
Ольга КОЛЕНОВА.
Фото автора и предоставлено Сергеем Михеенковым.