За пьянство надо расплачиваться

15.01.2021 08:08

    С 1 января в России возрождается система вытрезвителей, которые теперь будут работать за деньги. Каждому региону предоставлено право самому решать, сколько будет стоить услуга, то есть плата для «клиентов» таких учреждений. Но уже известно, что сумма составит не менее 1500 рублей. Закон об этом приняла Госдума. Граждан в состоянии алкогольного опьянения будут доставлять в вытрезвитель полицейские. Предполагается, что данные заведения должны создаваться на базе органов здравоохранения. Пока проясняются детали и прорабатывается практическая сторона вопроса, порассуждаем: помогут ли вытрезвители пьяным и снизит ли это преступность?

   Власть

    Илья СОВАКОВ, заместитель министра здравоохранения, кандидат медицинских наук:

   – Я считаю, что данная служба сможет существенно снять нагрузку со скорой и высвободить бригады для оказания медицинской помощи тем, кому она действительно нужна. Вместе с этим будет снята нагрузка со стационаров, так как сейчас, особенно в зимний период, данная категория лиц оставляется в палатах диагностического наблюдения, существенно ухудшая условия нахождения рядом с ними других пациентов.

    Надеемся, что вновь создаваемая межведомственная служба будет полезна и поможет жителям нашего региона получать более качественную медицинскую помощь.

   Эксперт

    Виктор МЕЛЕШКИН, бывший заместитель начальника УВД по Калужской области – начальник милиции общественной безопасности:

    – Медицинские вытрезвители, безусловно, нужны. Вы посмотрите, что сейчас творится: пьяных доставляют с улицы в обычную больницу, где проходят лечение больные люди. Вряд ли кому-то понравится такое неприятное соседство, особенно когда алкоголик начинает бузить и вести себя неправильно. С другой стороны, оставить его на улице без помощи тоже нельзя. Сейчас, когда похолодало, человек может просто замёрзнуть насмерть.

    По моему мнению, вытрезвители следует вернуть, но не в полицию, а в структуру органов здравоохранения. Для успокоения буйных пациентов в них всегда можно организовать постоянный полицейский пост, который будет поддерживать общественный порядок. А отрезвлять и лечить людей всё-таки должна медицина.

   Журналист

    Капитолина КОРОБОВА:

    – Меня смущает то, что посещение вытрезвителя будет платным. Сумму надо заплатить немалую. Состоятельный человек, приняв на грудь, конечно же, отправится домой на такси. В вытрезвителе окажется тот, кто поедет в общественном транспорте или пойдет пешком на нетвердых ногах. Если он попадет в поле зрения полицейских, именно ему предстоит заплатить как минимум 1500 рублей. А если стражей порядка зарядят на плановые показатели, то приглашение переночевать в вытрезвителе будет похожим на зачистку города.

    Предполагаю, что в вытрезвитель все же чаще будут попадать платежеспособные граждане. Потому не случайно в народе уже говорят: «Пьяные – вторая нефть». А что взять с пьяного бомжа или человека в хлипкой курточке и потертой кепчонке? Невыгодно. Они так и останутся валяться на лавочке или под ней как представители пустого кошелька?

   Читатель

    Михаил ТАМАНОВ, таксист (знаток темы):

    – Обязательно должна быть служба, которая занимается людьми, оказавшимися в неприглядном положении, пусть даже по своей глупой воле. Не нужно опять поручать это медикам, они не справятся, служба должна быть с силовыми полномочиями. Самое главное – правильно и гуманно все организовать. Чтобы, с одной стороны, вытрезвитель был местом именно помощи, а не унижения и наказания. А с другой – исключить нечистый на руку персонал. Технические возможности для этого сейчас в избытке.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика