Замки, доты, драники и дом с черепами

Людмила Сигаева
29.01.2020 09:52
Беларусь сулит путешественнику обилие новых впечатлений

567.jpgМы с семьей любим путешествовать. На новогодних каникулах для поездки выбрали Белоруссию. Плюсом стало то, что туда можно быстро добраться на машине, не требуется виз и демократичные цены на жилье.


Для туристов раздолье

Утром 2 января мы отправились в Минск. Туда ехали через Могилев, а возвращались через Смоленск. Скажу сразу, второй вариант быстрее на несколько часов. Расстояние одинаковое, но от Могилева до Минска путь лежит через деревни, где установлены ограничения скорости до 70 км/ч. Перед границей оформили «Зеленую карту» - международный страховой автополис за 800 рублей. Никаких других трат (ни финансовых, ни временных) пересечение границы не потребовало. Проехали мимо поста, и мы в другой стране.

Вечерний Минск встретил нас бесснежными улицами с серыми зданиями советской архитектуры. В Минске, как и в Калуге, красиво украшен центр, а в паре километров от него новогодняя атмосфера не создана. Муж засомневался, стоило ли сюда ехать. Но мы с дочками были настроены оптимистично.

Утром отправились в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он расположен у деревни Лошаны. Вход стоит около 450 и 250 российских рублей на взрослых и детей соответственно.
Комплекс посвящен Великой

Отечественной войне. Это огромный музей под открытым небом. Все экспонаты здесь настоящие, на них сохранились следы пуль и снарядов. На площадке в тридцать гектаров выставлены военные машины, артиллерия, самолеты. Главный объект музея - доты.

Всё можно потрогать руками. Мы спускались в доты и траншеи, стреляли из настоящего оружия холостыми патронами. Для детей - раздолье! Все сотрудники музея одеты в форму бойцов Красной армии военных лет.
  

Калорийно и вкусно

Обедали в популярном у туристов минском кафе национальной кухни «Васильки». Впервые, чтобы попасть в общепит, нам пришлось отстоять очередь. Не рекламирую заведение, но в нем действительно вкусно. Излюбленные блюда - щи из квашеной капусты с грибами и драники с сёмгой.

Белорусы очень любят картошку, из нее готовят многие национальные блюда. В кухне есть заимствования и из польских рецептов, это свиные колбаски и тушеная капуста. Стоимость одного ужина нам обходилась в две с половиной - три тысячи российских рублей. Очень вкусно, но еда калорийная.

Расплачиваться здесь можно картой или поменять рубли на местную валюту. У обменников в торговых центрах встретили очереди преимущественно из российских туристов. В Белоруссии в праздники соотечественников полно. Двор дома, в котором мы жили, на треть был заполнен машинами с номерами нашей страны.

Приключение для детей

Во второй день мы поехали в поселок Мир. Нашей целью был средневековый замок, который начали строить еще в XVI веке. Тогда эти земли принадлежали Великому Литовскому княжеству. Мирский комплекс включает в себя замок с башней и тюрьмой, земляные валы, парк с прудом, церковь-усыпальницу Святополк-Мирских. Цена полного билета около 1000 российских рублей.

Мы прогулялись по залам, украшенным средневековой мебелью, посудой и оружием. Впечатляет отреставрированная отделка помещений замка, фактурные потолки. Детям понравилось подниматься и спускаться по узким ходам башни, где мы бродили, без преувеличения, больше часа. Винтовые лестницы из камня извиваются в тесных ходах. Мне было жутковато, а для детей – приключение.

Во дворе замка проходила праздничная программа в традициях средневековья, когда были популярны публичные казни. Крепкие мужчины, одетые в костюмы шотландских наемников, бились на мечах и демонстрировали на туристах виды наказаний за разные преступления. В подвале замка есть интересный ресторан, где подают вкусную ежевичную настойку. Стоит учитывать, что комплекс работает до 18.00, лучше сюда приехать пораньше.

Отлично провели время

В Минске возводят необычные здания. В третий день путешествия мы отправились в деревню Ратомка, чтобы посмотреть готический дом белорусского бизнесмена. На каменном заборе - черные черепа, а из стен пробиваются костлявые руки. Крыша дома декорирована фигурами фантастических существ. Местные жители говорят, что побаиваются проходить мимо этого дома с чертями. А у туристов он вызывает интерес и является излюбленным местом для селфи.

726.jpg

В этот день мы от души погуляли по городу, посетили зоопарк и самую уютную часть Минска - Троицкое предместье, которое называют старым городом. Здесь сохранились фрагменты исторической застройки.

Наша поездка удалась, мы отлично провели время, получили положительные эмоции. Это был размеренный отдых в чистом и спокойном городе. Теперь много планов на остальную Беларусь, обязательно вернемся в эту гостеприимную соседскую страну.

Фото автора.

Что нужно знать перед поездкой в Беларусь

- Документы. В страну можно ехать с российским паспортом для взрослых и свидетельством о рождении для детей.
- Виза. В Беларусь для россиян она не требуется.
- Страховка. Не является обязательным пунктом, но вещь нужная.
- Интернет и связь. Поскольку вы едете за границу, не забудьте подключить роуминг.
- Деньги. 1000 российских рублей равны примерно 34 белорусским.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика