Зелень - не бронза

Светлана МАЛЯВСКАЯ
07.02.2020 12:52
Как выживают живые памятники.

    Нам грех жаловаться на природу – не поскупилась матушка на зеленые драгоценности. По последним данным, в области только регионального значения 141 особо охраняемая природная территория и есть еще немало кандидатов. Вопрос в том, как это богатство бережем. О проблемах некоторых памятников природы мы рассказывали на страницах нашей газеты. Сегодня наши собеседники Алексей Типикин, заместитель министра природных ресурсов и экологии области, и Ольга Новикова, ведущий специалист отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и регулирования природоохранной деятельности министерства природных ресурсов и экологии области.

   Наследство

    - Как на данный момент вы оцениваете общее состояние наших памятников природы?

    О.Н.: – С 2011 года мы проводим комплексное экологическое обследование всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Это большая работа, которая включает в себя не только сбор архивных документов, но и натурные полевые исследования.
    К сожалению, наше наследство нас не впечатлило. Примерно половина объектов, которые стали памятниками до 1995 года, до настоящего времени фактически не сохранилась. Хуже всего обстояло дело с усадебными парками.

    А.Т.: – Когда в 2017 году мы осматривали все ООПТ, у меня создалось впечатление, что значительную часть усадебных парков, наверное, изначально не стоило включать в этот список. Во-первых, они создавались в XIX - начале XX века, а сейчас вследствие естественных процессов старения пришли в негодность. Во-вторых, это объекты рукотворные, и называть их памятниками природы было бы не совсем правильно.

    О.Н.: – Есть проблемы и с борами, которые находятся на территории населенных пунктов. У юхновского бора пришлось даже площадь сокращать - мы потеряли порядка 100 га. Надо отметить, что большая часть ООПТ регионального значения в период с 1985 по 1995 год создавалась без утверждения границ. Это одна из основных причин, почему сейчас многие из них находятся в плачевном состоянии. Нормативно-правовые акты принимались на основании заявлений местных комитетов народных депутатов, оценка объектов специалистами практически не проводилась. Мы встречались с такими фактами, что даже местоположение памятника в документах не совпадает. Писали, что парк находится в таком-то населенном пункте, а на деле их там несколько. Какой из них памятник?

    Беречь бы рад, но…

    - Есть случаи, когда с ООПТ в населенных пунктах связано много проблем – памятник страдает от антропогенной нагрузки, а жители – от ограничений, налагаемых охранными обязательствами. В минувшем году мы писали о ситуации в усадьбе Яновских в Калуге. Отдыхающих – тьма, мусора – горы, а поставить контейнеры нельзя…

    А.Т.: - У нас есть примеры, когда в состав ООПТ зачастую включались земельные участки с уже сложившимися правилами застройки и землепользования. Мы это видим даже по результатам контрольно-надзорной деятельности. У нас из шести административных материалов в текущем году три касаются ситуации в Медынском районе. Там, где жили люди, занимались сельским хозяйством, на сегодняшний день фактически запрещено что-либо делать в силу статуса памятника природы. Это в определенной мере ограничивает права людей на нормальные условия проживания. Им хочется реконструировать частные дома, построенные в середине прошлого века, провести коммуникации, но этому препятствует статус памятника, который запрещает проведение многих работ, связанных с новым строительством.
    Парк усадьбы Яновских - место притяжения для жителей микрорайонов Терепец, Кубяка, Байконур, туда даже из центра приезжают. По факту не представляется возможным провести там благоустройство – установить лавочки, урны, контейнеры для мусора. Нам предстоит над этим поработать - внести изменения в законодательство, которые позволили бы эту территорию благоустроить и сделать из нее не просто памятник природы, а хорошее общественное пространство.

    - Что конкретно для этого надо сделать?

    О.Н.: – Паспорт на усадьбу Яновских был утвержден в 1997 году постановлением правительства области. Он не предусматривал возможности обустройства этого объекта в качестве рекреационной зоны. Но сейчас мы готовим проект постановления по внесению изменений в ранее установленный режим особой охраны. Он будет предусматривать возможность осуществления в границах памятника природы определенных видов деятельности, в том числе и рекреацию. В минувшем году у нас было создано подведомственное министерству учреждение – дирекция парков. Оно возьмет на себя обязательства по охране и осуществлению этой деятельности в границах парка усадьбы Яновских. На ближайшую перспективу запланировано восстановление яблоневого сада. Собираются удалять старые деревья, делать обрезку и сажать новые яблони.

270 тыс. га занимают в нашей области особо охраняемые природные территории 4 ООПТ федерального, 141 регионального, 11 местного значения. 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика