Зимние активности на фоне благоустройства

Андрей ГУСЕВ
08.11.2019 11:03
Чего ждать и к чему готовиться калужанам.

    На пресс-конференции городской голова Калуги Дмитрий Разумовский подвел предварительные итоги ремонта дорог в областном центре, рассказал о планах благоустройства на следующий год и о том, какие развлекательные активности ожидают калужан зимой.

   «Могли бы сделать лучше»

    Так Дмитрий Разумовский оценил практически закончившийся дорожный ремонт в Калуге, пояснив, что такую оценку он дает не объемам и качеству работ, а организации процесса.

    - Исполнители и кураторы работ могли бы организовать дорожный ремонт в более щадящем режиме для горожан, - считает Дмитрий Разумовский.

    По словам градоначальника, была задача максимально сделать на проезжей части в первую очередь так называемые основные ходы, оставив на вторую очередь примыкания, и в последний месяц дорожники работают на них. Он согласился с журналистами, высказавшими замечания от имени горожан, что эти примыкания следовало бы делать побыстрее.

    - Это полностью принимается, - сказал Дмитрий Разумовский. - Действительно, так не совсем правильно. Есть много недоработок, которых мы в следующем году будем избегать. Это то, что касается колодцев, недостатков в синхронизации работ сетевых компаний и вопросов заезда на уложенное полотно в том числе.

    Также изменится и сама система работы с подрядчиком.

    - Более жесткие требования «зашили» и в график производства работ, и в техническое задание, - пояснил градоначальник. - Никто больше за уши подрядчика тянуть не будет. Теперь, какой бы подрядчик к нам не пришел, будет нарушение сроков - будем выгонять и искать нового.

    В будущем году в Калуге отремонтируют дорогу на улице Московской на участке от Азаровской до улицы Ленина, а также на улицах Луначарского, Максима Горького, Фридриха Энгельса, Чижевского, Болдина, Салтыкова-Щедрина, в Турынине (от улицы Киевка до границы с Ферзиковским районом).

   В приоритете – локальные площадки

    Дмитрий Разумовский рассказал также, почему главными объектами благоустройства в городе на следующий год станут 35 дворов и четыре локальные территории. Это сквер в микрорайоне Силикатный, территория возле дома № 42 по улице Ленина, парковая зона на въезде в Анненки по улице Вишневского, мини-сквер между улицами Фомушина и 65 лет Победы. Между тем в 2018 году в топ рейтингового голосования по определению объектов благоустройства среди калужан вошли Березуйский овраг, сквер Волкова, набережная Яченского водохранилища, Губернский парк и некоторые другие пространства.

    - Люди голосовали за разные территории - не только общегородские, но и локальные, - напомнил Дмитрий Разумовский. - Поэтому локальные надо делать тоже. Общегородские территории требуют больших затрат, и мы ищем источники привлечения федеральных ресурсов. Процесс идет поэтапно.

    По словам градоначальника, сейчас завершена работа по проектированию сквера Волкова и набережной Яченского водохранилища. Проект яченской набережной в настоящее время стыкуется с проектом очистки водохранилища, работы над которым завершаются.

    - По поводу Березуйского оврага - работа ведется. Калужским государственным университетом подготовлен дендроплан. Проведена историко-культурная экспертиза, ведутся инженерно-геодезические, инженерно-геологические изыскания, чтобы правильно и грамотно спланировать в следующем году работы по благоустройству. Сразу скажу, что денег пока нет, - отметил Дмитрий Разумовский. - Но эти проекты знаковые, и мы будем добиваться, чтобы завести в них федеральные ресурсы.

    Рассказывая о Губернском парке, Дмитрий Разумовский сообщил, что для него заказан проект понижения категорийности лесов, который проходит согласование в федеральных органах власти для того, чтобы затем можно было вести в парке капитальные работы.

    - Главой региона создана отдельная структура на областном уровне, которая будет заниматься развитием таких глобальных территорий, в том числе Губернским парком, потому что город за счет своих средств полностью максимально качественно всё в нем делать не может. Поэтому принято решение помочь нам и другим муниципалитетам, - объяснил Дмитрий Разумовский. - Наша задача - к 2021 году проекты крупных общественных пространств реализовать.

    Скучать не придётся

    Дмитрий Разумовский рассказал также о будущих зимних активностях, которые появятся в Калуге.

    - Город поменяется. Мы постарались учесть все замечания прошлых лет и сделать лучше. Есть планы по улице Театральной, которые прорабатываются, есть ряд катков. Думаю, мы сделаем их в том числе в центральном парке и Губернском парке, - сказал Дмитрий Разумовский. 

    Он также выразил намерение поговорить с руководством предприятия «Мануфактуры Боско» о содействии в появлении в Калуге современного зимнего катка для массового катания. О такой возможности председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович уже заявил ранее.

    Изменится и визуальное новогоднее оформление города, которое появится впервые и будет использоваться в дальнейшем.
Одна из представителей СМИ подарила городскому голове фотографию с ледяной горкой в виде Деда Мороза. Несколько десятилетий назад она каждую зиму появлялась на Театральной площади Калуги.

    - Очень хорошая идея. Надо только посмотреть, не вызовет ли это ограничения автомобильного движения. А так - да, такие объекты можно построить, и в центральном парке тоже, - согласился градоначальник. - Точки активностей будут, мы их проанонсируем и подробно расскажем о них.

Фото: Андрей ГУСЕВ.

Важно

Калуга поборется за звание зимней столицы России 2021 года - У нас есть шансы, мы попытаемся попасть на 2021 год, но там большая очередь из желающих городов, - сказал Дмитрий Разумовский. Напомним, что новогодней российской столицей-2020 будет Рязань, а в 2021 году Калуга отпразднует свое 650-летие.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией