Анатолий Артамонов выступил на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации

КГВ-Инфо
15.05.2021 10:33
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов принял участие в заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ на тему «Производство органической продукции в РФ: законодательное обеспечение и правоприменительная практика». Мероприятие провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Производство органической продукции – молодое, но перспективное направление в России, отметила глава Совета Федерации, открывая заседание.

«Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан. Это позволит решить задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее словам, отправной точкой для формирования правовой базы в этой области стало принятие Федерального закона «Об органической продукции», который вступил в силу в начале прошлого года. Закон, в частности, позволит создать Единый государственный реестр производителей и перейти к маркировке органической продукции. «Это важный шаг к формированию в обществе доверия к органике, к осознанному выбору отечественных безопасных продуктов».

Валентина Матвиенко считает, что стартовые условия в стране для развития этого направления более чем благоприятные. Прежде всего, Россия обладает огромным потенциалом для вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. По оценкам экспертов, можно задействовать для этого более 10 млн га.

Спикер СФ отметила, что на продовольственном рынке помимо сертифицированной органической продукции, есть товары с маркировкой «Эко», «Био», фермерские продукты. Чтобы у людей не возникало путаницы, надо законодательно упорядочить использование таких терминов, считает глава СФ.

Спикер отметила, что при создании органической продукции недопустимо выхолащивание самого понятия органики и превращения его в маркетинговый инструмент.

Выступая на заседании, Анатолий Артамонов рассказал, что в Калужской области пять хозяйств имеют сертификаты на производство и реализацию органической продукции.

Он также отметил - для того, чтобы приучить потребителя необходимо больше внимания уделять разъяснительной работе. По его мнению, следует объяснять, что органическая продукция полезна и необходима, особенно некоторым видам потребителей – детям, людям с заболеваниями. Сенатор также обратил внимание на важность поддержки производителей во время их перехода на производство органической продукции:

«В период конверсии, когда идет переход от интенсивного земледелия к органическому, урожайность, а следом и выручка падает. Так как какое-то время, пока идет сертификация, продавать продукцию под знаком органики нельзя, в этот период я считаю, что нужно поддержать этих сельхозпроизводителей», — сказал Анатолий Артамонов.

Парламентарий также отметил важность законодательного регулирования вопроса использования органического удобрения, которое необходимо при органическом земледелии.

«К сожалению, у нас существуют надуманные претензии к сельхозпроизводителям по поводу хранения органических удобрений с целью их последующего внесения в почву. Пользуясь отсутствием регулирования оборота этих удобрений, прокуроры на местах часто их относят к вредным отходам производства. Производителям выписывают огромные штрафы. Необходимо регулировать этот вопрос на законодательном уровне», — подчеркнул Анатолий Артамонов.

Сенатор также призвал обратить особое внимание на тех производителей, которые продают свои товары под видом органической продукции, при этом их продукция не является таковой. Он отметил, что одной из мер борьбы с этими продавцами может стать решение, принятое Правительством РФ и министерством сельского хозяйства по введению в оборот вышедших из строя сельскохозяйственных земель: «Эти земли в первую очередь необходимо использовать для органического земледелия».

Перед началом заседания его участники посетили развернутую в Совете Федерации экспозицию производителей органической продукции «Подведение промежуточных итогов работы государственного реестра производителей органической продукции».

На выставке представлены образцы отечественной продукции органического происхождения, изготовленные в соответствии с нормами Федерального закона об органической продукции.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика