Чем вредны «серые» зарплаты?

Андрей ГУСЕВ
11.06.2020 14:11
Бизнес должен развиваться честно.

    Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов встретился с предпринимателями региона в Калужской торгово-промышленной палате и обсудил с ними причины, последствия и пути решения проблемы «серых» зарплат.

    Анатолий Артамонов:
    - В каждом регионе необходимо искать свои источники пополнения доходов. Если бы мы могли избавиться от теневой экономики, это была бы существенная помощь для бюджетов. 

    Он напомнил участникам встречи об инициативе по введению уголовной ответственности для руководства и владельцев компаний, которые выплачивают своим сотрудникам «серые» заработные платы.

    – Своим предложением я хотел добиться того, чтобы пробудить интерес к этой теме и начать диалог, который приведет к поиску эффективных инструментов, стимулирующих компании работать «по-белому». Я не настаиваю на жестких и репрессивных методах и всегда выступаю за то, чтобы бизнес развивался максимально свободно. Но найти решения, которые помогут ему работать и развиваться честно, необходимо. Они лягут в основу законодательной инициативы, с которой я хотел бы поработать, – отметил Анатолий Артамонов.

    В числе негативных последствий «серых» заработных плат сенатор назвал недополучение значительных средств региональными бюджетами и страховыми фондами. Отсутствие легальных доходов не позволяет сотрудникам компаний оформить ипотеку, пользоваться социальными выплатами. По словам парламентария, эффект от выхода компаний из тени оказал бы большое влияние как на оплату труда работников бюджетной сферы, увеличив ее на 20-30 %, так и на дополнительную поддержку бизнеса. Он отметил, что будущий проект закона должен быть направлен на максимальную заинтересованность предпринимателей работать по-честному.

    На встрече отмечался успешный опыт, внедряемый в области и призванный узаконить работу многих людей. Это налог на профессиональный доход (НПЛ), известный как налог для самозанятых, уплачиваемый ими с 1 января 2019 года. Предложения, высказанные собравшимися, касались усиления ответственности за «серые» заработные платы с 1 января 2021 года, продолжения перехода компаний на безналичныЙ расчет, выработки реальных мер поддержки бизнеса, формирования политики нетерпимости общества к теневикам.

    Сенатор пообещал, что эти предложения будут учтены при формировании законодательной инициативы по борьбе с теневой экономикой, а диалог с предпринимательским сообществом продолжится.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика