«Догнать любой ценой!»

26.03.2021 09:26

В рамках проекта «Реальные истории о выборах» член Территориальной избирательной комиссии г. Обнинска, а ранее председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2009 Людмила Шевченко рассказала несколько историй, которые происходили в УИК, расположенной в Техническом лицее г.Обнинска, в разные годы во время подготовки к выборам. Вот одна из таких историй:

- То дежурство запомнила вся комиссия. Тихая, вроде бы, смена. На дежурстве две бабушки с огромным опытом работы. Приходит избиратель. Наш, постоянный, из тех, что с улыбкой входит в избирательную комиссию в день голосования. И тут новость: отправили в командировку, поезд вот почти сейчас! Естественно, требуется выдача открепительного талона для голосования на другом участке.

Не нарушая алгоритма, опытные члены участковой комиссии «ринулись в бой». Выписали избирателю документ для голосования и, конечно, пожелали удачи в дороге. Распрощались на позитивной ноте, и вдруг одна из членов УИК понимает, что не поставила печать в открепительном удостоверении избирателю. Доложили председателю и решили: догнать! Догнать любой ценой.

Председатель и заместитель побежали домой к избирателю. В буквальном смысле бегом. Помогла спортивная подготовка. До места регистрации избирателя добежали меньше чем за 5 минут. Вбежали на четвертый этаж, и тут оказалось, что избиратель на автомобиле заехал домой, но вышел буквально минуту назад с чемоданом. Опуская подробности этой гонки, скажу, что избирателя догнали. На перекрестке при выезде из двора. Заветную печать поставили и теперь уж точно пожелали счастливого пути.

Можно ли было не догонять избирателя? Нет. Потому что избирательное право дано гражданину Конституцией, и никто не вправе нарушать его. А избиратель этот исправно каждый год приходит к нам на участок в день голосования. Мы встречаем его с улыбкой, а он рад видеть нас.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика