Где-то там бушуют страсти

Александр ГОРШКОВ
31.07.2020 09:16

    Поскольку ситуация с выборами и губернатора, и депутатов в нашей области остается спокойной и даже в чем-то предсказуемой, мы продолжаем следить за предвыборной обстановкой в других регионах. Там уже ставятся рекорды по скандалам и кипят нешуточные страсти.

    Например, в Ульяновскую гордуму на 40 депутатских мест претендуют 380 кандидатов, из них более 80 самовыдвиженцев. В некоторых округах конкуренция составляет аж 17 человек на место. А на Камчатке – целых 16 претендентов на кресло губернатора. Это рекордное количество в истории российских выборов! В кандидатах не только действующие политики, но и предприниматели, пенсионер, директоры досугового центра и архива и даже домохозяин без российской прописки.

   Своих кандидатов выдвинули некоторые малоизвестные обывателю общественные движения с невнятными программами. Понятно, что для них участие в предвыборной гонке является просто возможностью засветиться и получить какие-то дивиденды. Наверняка, эта же причина двигала жителями Читы и Самары, которые вдруг решили стать кандидатами на выборах губернатора в… Еврейской автономной области.

   В республике Коми заявки на участие в выборах в Заксобрание подали самые разные партии. У некоторых состав кандидатов весьма странный. Одна из партий выдвинула в депутаты аж трех ранее судимых – предпринимателя-педофила, бывшего вора и проявившего неуважение к суду. Этот случай ослабил амбиции партии и шансы их лидера на выборах губернатора, а они были, как говорят, неплохие. Кстати, для нас, а особенно для обнинцев, должно быть интересно, что среди кандидатов в главы рес-публики – Владимир Уйба, руководивший ранее ФМБА.

    В Архангельской области в губернаторских выборах неожиданно не будет участвовать КПРФ, поднявшая свой авторитет во время протестных акций против строительства мусорного полигона в Шиесе. Но зато выдвигается один из местных предпринимателей, известный немалыми вложениями в самопиар. В регионе, обстановка в котором подогрета «мусорными» протестами, а жители обижены неуклюжими попытками властей навязать объединение с соседним субъектом Федерации, исход выборов непредсказуем.

    Кто-то наверняка считает, что бушующие политические страсти – момент сугубо положительный. Ой ли? Печальная практика показывает: когда выборы «идут во все тяжкие» и во власть прорываются эти скандалисты, регион сразу же сталкивается с проблемами, которые эти «кадры» попросту не способны решить. Ибо покричать на митинге — одно дело, а поработать с бюджетом в рамках закона и обеспечить решение вопросов на деле — другое. Две большие разницы, как говорится. В этом смысле показателен пример Владимирской области.

    Вот почему отсутствие предвыборных бурь в нашем регионе – благо. У нас все спокойно и понятно. Наши земляки политиканам-горлопанам не верят. Мы знаем, кого выбирать.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика