Между прошлым и будущим

Алексей ГОРЮНОВ
30.12.2020 17:21
Губернатор ответил на вопросы калужан в прямом эфире.

    24 декабря на телеканале «Ника» вышла программа «Прямая линия с Владиславом Шапшой». В течение часа глава региона откровенно отвечал на вопросы ведущей Татьяны Зимушиной и обращения пользователей социальных сетей, оставленные на странице губернатора. Речь шла об итогах 2020 года, главных событиях в жизни области, планах на будущее и многом другом.

    Калуга зажигает. Мне кажется, это очень похоже на характер Калужской области. Мы всегда впереди и всегда готовы реализовывать любые проекты.

   Главные впечатления от уходящего года

    – Год был разным. Можно найти массу положительных событий, которые продвинули нас вперёд. Можно отнестись к нему с точки зрения проблем борьбы с коронавирусом, серьёзных вызовов системе здравоохранения. И то и другое будет правдой.

    Были события, которые мне трудно забыть, – это встреча с президентом и ответственное решение прийти работать на этот пост. А в качестве губернатора – серьёзные вызовы в борьбе за жизнь и здоровье жителей Калужской области…

    Вспомните первую волну. Не было ни протоколов, ни понимания, как бороться с этой заразой. Собственно говоря, и коек-то не было, и много чего ещё! Если посмотреть на цифры, с которых мы стартовали и к которым сегодня пришли, это совершенно разные ситуации. По кислороду у нас было 78 коек, сейчас их в 15 раз больше – более 1200. По машинам скорой помощи – 178 было, сейчас 210 автомобилей. По койкам в больницах, даже по компьютерам, которые были задействованы в мониторинге…

    Мы ещё не преодолели этот период, но прошли серьёзный путь. Это действительно так. Мы научились бороться. Прежде всего благодаря врачам, их опыту, самоотверженности. Ну и мы тоже немножко поработали.

   Оценка обстановки на сегодняшний день

    – Если быть честным, жалоб на систему здравоохранения у нас всегда хватало. Просто в ситуации с ковидом всё воспринимается обострённо и вызовы более сильные. Поэтому и жалоб больше.

    Но сказать, что система здравоохранения совсем не справляется в этой ситуации, наверное, тоже несправедливо. Потому что тысячи людей переболели, вылечились, сегодня уже приобрели иммунитет. Многие переболели в лёгкой форме, даже бессимптомно. Мы видим, что, когда начали делать вакцинацию, примерно сорок процентов людей уже переболели. Сами того не заметили, но у них уже есть иммунный статус, который не подразумевает необходимости делать прививку.

    Система в целом показала свою устойчивость. Хотя, конечно, в таких стрессовых ситуациях замечаний было много: невозможно записаться к врачу, вызвать врача на дом, по времени доезда скорой помощи, наличию лекарств. Сейчас – по наличию и доступности бесплатных лекарств.
Эти вопросы нанизывались один за одним, но если бы мы их не решали, то столкнулись бы с очень серьёзной лавинообразной ситуацией. Мы с ней не столкнулись. У нас достаточно коек в запасе, есть лекарства. И если даже где-то что-то пропадает, имея замечательное государственное предприятие «Калугафармация», мы быстро решаем эту проблему.

    Спрос на лекарства в стране вырос в разы. Приходится проявлять изобретательность, серьёзную прыть для того, чтобы быть первым в покупке лекарств, оборудования, установлении логистических связей.

   О доплатах медикам

    – Как только президент объявил об установлении этих доплат, возникали проблемные ситуации то в одном, то в другом месте. Главные врачи не могли быстро разобраться, как их устанавливать, поминутно это делать, по сменам или сразу за весь месяц, несмотря на то, как работал человек. Разные подходы были.

    Сейчас они меняются, но все эти подходы основаны на том, чтобы врачи и весь медицинский персонал, который сталкивается в красной зоне с ковидными больными, получали все выплаты в полном объёме.

    Частности возникают, но единичные. Мы стараемся в каждой ситуации разобраться. Именно для этого создали механизм общественных советов. Они работают.

   О волонтёрском движении

    – Можно сказать, что волонтёры – открытие этого года. Я считаю, что это проявление лучших качеств в людях: желания безвозмездно помогать, готовности тратить личное время, рисковать здоровьем. Пусть риск и не такой, как у врачей в красных зонах, но это же добровольное дело. Поэтому мы обеспечиваем волонтёров средствами индивидуальной защиты, помогаем в осуществлении их деятельности.

    Напомню, мы были первыми в стране, кто открыл волонтёрский штаб «Мы вместе». Это было в самом начале пандемии, практически в первый день, как только у нас был выявлен первый заболевший. Сегодня у нас более шестисот волонтёров, которые постоянно участвуют в этом движении. Есть люди, которые себя волонтёрами не называют, но, по сути, занимаются этой работой …

    Когда я в выходной день сел за руль автомобиля и развёз врачей, это было моё личное желание. Мне просто хотелось увидеть, как это происходит, какова нагрузка на медиков. Что они чувствуют, о чём говорят, как к ним относятся пациенты, что вообще происходит сейчас в сфере здравоохранения. Сделать это лучше, чем самому туда погрузиться, вряд ли возможно…

    После этого мы выделили значительное количество транспорта для работы наших врачей. Раньше представлялось так: есть скорая помощь, она доставляет бригады и при необходимости возит пациентов в больницы, больше машины ни для чего не используются. Оказалось, что в данной ситуации, при значительном количестве вызовов, врачам такая поддержка необходима. Поэтому сейчас у нас в регионе 60-70 машин помогают им добираться к пациентам.

    В ходе прямого эфира Владислав Шапша успел ответить более чем на 35 вопросов. 

    В общей сложности к моменту окончания программы общее количество поступивших вопросов и комментариев 
превысило 570. 

    Глава региона заверил подписчиков, что ни один из них не останется без внимания властей региона.

    – Фактически нам удалось получить срез ситуации по самым важным проблемам и заботам, которые волнуют жителей Калужской области, – сообщил Владислав Шапша в своём Телеграм-канале.

   О вакцинации

    – Я не делал прививку от коронавируса. Объясню свою позицию: прививок не боюсь, в этом году прививался и от гриппа, и от пневмококка. Но вакцины от коронавируса у нас пока не очень много. На первом этапе 900 доз вакцины всего поступило. Сейчас ждём ещё две тысячи.

    Есть значительное количество желающих, но приказ Минздрава чётко определяет, кто идёт в первую очередь, кто во вторую, кто в третью. В первую очередь прививаются врачи, учителя, социальные работники. Во вторую – военные и волонтёры. Чиновники идут только в третью очередь.

    Я считаю неправильным отнимать у кого-то вакцину. У нас много людей, которым она нужна гораздо больше, чем мне… Думаю, губернатор может и подождать, пропустить тех людей, которым это более необходимо, вперёд.

    Что касается массовой вакцинации, у нас создана сеть. Вакцина требует определённого хранения и способа использования. Поэтому мы купили холодильники, специальные боксы, развезли их по всем районам. Научили медиков правильно делать прививки. Сейчас эта система должна заработать.

   О состоянии калужской экономики

    – Мы начинали год с локдауна, когда никто не знал, откроются ли предприятия завтра. Это на самом деле вызывало серьёзные опасения. Понимая, что нужно жить дальше, приняли решение не прекращать работу промышленности, не останавливать стройки, дорожное строительство, сельское хозяйство. Поэтому я считаю, что мы прошли этот непростой период с минимальными потерями.

    В целом падение промышленного производства к концу октября у нас составило 1,4 процента. Это достаточно хороший показатель. Есть прирост в сельском хозяйстве и строительстве. Серьёзный экономический провал в сфере обслуживания и досуга – до 60 процентов.

    Но в целом у нас достаточно уверенные позиции. Они выражаются в том, что поступления в бюджет упали на не столь значимую величину 1,4 миллиарда рублей. С учётом предпринятых нами действий и благодаря помощи федерального бюджета мы компенсировали эти выпадающие доходы. Хотя те решения, которые мы принимали и по льготам, и по отсрочкам в выплатах налогов, были достаточно существенными. Эти преференции и выплаты исчислялись миллиардами рублей. Но мы чувствуем себя достаточно уверенно – не сорвали ни одной социальной выплаты, реализовали все капитальные проекты и пришли к концу года с уверенными позициями.

    Придётся ли региону экономить в 2021 году?

    – Экономить деньги налогоплательщиков надо всегда, но ничего урезать мы не планируем. Более того, за счёт привлечённых средств федерального бюджета начнём модернизировать систему первичного звена здравоохранения. Это серьёзное решение впервые принято на уровне страны и будет реализовано, в том числе в Калужской области.

    В нас вселяет уверенность привлечение инвестиций в экономику нашей области. По результатам этой работы на конец октября инвестиции в основной капитал составили 71 миллиард рублей. По итогам года сумма достигнет 95 миллиардов рублей. Этот показатель не хуже среднегодового показателя многих последних лет даже с учетом серьёзных инвестиций, осуществлённых крупными предприятиями. В 2020 году в области заработали семь предприятий, ещё с двенадцатью предприятиями заключены контракты на начало строительства по различным направлениям.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика