Олег Комиссар: «Необходимо действовать на опережение»

Антон БОГУН
14.08.2020 12:05
    В Государственной Думе в следующем году приступят к разработке нового федерального закона о науке.

    Несмотря на то что фундаментальные исследования не обещают скорых результатов, именно они являются базисом для дальнейшего развития страны, обеспечения её безопасности и независимости. Как и практические разработки.

    И то и другое активно развивается в Обнинске - городе, где с высокой плотностью сосредоточена научная мысль. Поэтому не случайно в экспертный совет профильного думского комитета входят обнинцы, в частности, заместитель генерального директора ОНПП «Технология» Олег Комиссар.

    - Нам необходимо смириться с тем фактом, что научно-технический ресурс, наработанный в советское время, исчерпан, – констатирует Олег Комиссар. – Жизнь изменилась, изменились требования времени. И мы обязаны на них реагировать. Причём не просто, чтобы не отставать, а чтобы лидировать. Игра от обороны – самая провальная тактика. А значит, необходимо действовать на опережение, отслеживать важнейшие мировые запросы и тенденции и создавать те условия, при которых этим тенденциям будет комфортнее развиваться на нашем поле.

     Впрочем, каким бы устаревшим ни был советский фундамент, именно благодаря ему Обнинск стал таким, каким мы его знаем. Именно здесь функционируют три крупнейших государственных научных центра. И на их плечи сегодня возлагается решение глобальных государственных задач.

    - Мы живём на изломе эпох, - считает Олег Комиссар. – XXI век с самого начала заявил о том, что он во многом будет революционным. А революции в отличие от эволюции - это быстрые изменения, ломка старого, порой весьма болезненная. И чтобы обезопасить свою страну от резких и болезненных мировых процессов, нам необходимо обеспечить самодостаточность. Сегодня у нас есть возможность прогнозировать те направления науки, которые будут востребованы завтра. И в новом законе мы постараемся отразить их приоритет. Тогда они получат возможность финансирования в нужных объёмах.

    Однако вопрос не только в деньгах, но и в их грамотном использовании. И тут снова законотворцы могут использовать как наглядное пособие опыт нашей области, где успешно реализованы и продолжают реализовываться десятки наукоёмких проектов. И именно благодаря Обнинску программа наукоградов, едва не свёрнутая, получила своё новое развитие. Федеральный закон о науке закрепит позиции таких городов. И Обнинска в том числе.

Фото из личного архива О. Комиссара.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика