Ответственность за обещания

Николай АКИМОВ
05.03.2021 12:56
Парламент на старте предвыборной кампании.

На пресс-конференции в областном центре депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Геннадий Скляр ответил на вопросы журналистов о своей работе. Вот несколько его высказываний с этой встречи.

Без популизма

– Недавняя встреча президента с руководителями депутатских фракций дала, по сути, старт новой предвыборной кампании. Спикер парламента Вячеслав Володин в связи с этим предложил ввести ответственность кандидатов за предвыборные обещания. И здесь надо обязательно учитывать два условия. Если кандидат получает поддержку и как депутат приходит реализовать наказы избирателей, он должен получить от государства гарантии, что его обязательства будут учтены. Но при этом также следует предусмотреть и форму ответственности в случае, если депутат не выполняет свои обещания. Иначе все окажется популизмом, а я против него.

О праздновании 60-летия первого полёта человека в космос

– Мы хотим, чтобы этот праздник – юбилейную дату и открытие второй очереди Музея истории космонавтики – увидели во всех уголках земного шара. Договорились с Роскосмосом, что информация будет размещена на его спутниках, с Россотрудничеством – оно будет транслировать праздник во все Дома культурного и научно-технического сотрудничества в столицах мира.

Во время праздничных мероприятий будет создана международная ассоциация аэрокосмических музеев, и ее инициатором выступит калужский музей. В эти дни дадим старт молодежной инициативе «Покори космос». Ведем переговоры с Росмолодежью, чтобы такой фестиваль родился на Калужской земле. Космическая тематика должна снова стать актуальной, модной и интересной.

О социальных карточках

– Я, честно говоря, настороженно отношусь к этому предложению – ввести социальные карточки на бесплатное приобретение основных продуктов питания для малоимущих категорий граждан. Нужна система, чтобы слабые слои получали средства для жизни, а цены на основные продукты были приемлемы для них. Остальное – в режиме благотворительности. Если мы хотим кому-то помочь, делать это надо от имени общества, а не государства. Это не должно быть нормой жизни государства.

Можно гипотетически представить ситуацию, при которой после введения карточек и их отоваривания в торговых сетях, бизнес начнет поднимать цены на продукты, а затем требовать из бюджета еще больше денег на эти карточки. Я скептически отношусь к этому предложению.

О прививках от коронавируса

– Сейчас началась массовая прививочная кампания. Моя позиция такая: все люди, которые чувствуют слабость организма и проблемы с иммунитетом, должны иметь возможность быстро и без проблем привиться. И они должны сами принять такое решение. Поэтому я агитирую всех прививаться.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика