Недавно в Москве прошли две важные встречи. Первая – глав внешнеполитических ведомств России и Великобритании Сергея Лаврова и Лиз Трасс. От нее ждали многого, но получили набор лозунгов и нелепостей от госпожи Трасс. Сам диалог глава дипломатии РФ охарактеризовал так: «Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим получается. Вроде бы слушаем, но не слышим». А вот встреча глав минобороны Сергея Шойгу и Бена Уоллеса прошла «в предметном ключе».
«Лучше, чем ничего»
«Шойгу подчеркнул, что в Минобороны России готовы рассмотреть предложения по восстановлению двустороннего взаимодействия по военной линии. Достигнуто понимание о продолжении контактов по линии оборонных ведомств», – добавили в ведомстве.
«Стороны отметили важность продолжения контактов по вопросам предотвращения инцидентов и снижению рисков непреднамеренных конфликтов в ходе военной деятельности», – говорится также в сообщении Минобороны.
Как выразился Уоллес, «понять обеспокоенности друг друга и иметь каналы связи намного лучше, чем не иметь ничего». По его оценке, «это была конструктивная и откровенная дискуссия», в которой «совершенно не было ни слепых, ни глухих». Британский министр выразил надежду, что она будет способствовать деэскалации ситуации в Европе, несмотря на сохранение разногласий между Россией и Западом.
Сильный игрок
Так что же такое нынче Великобритания и какую реальную роль она играет в мировой политике?
Британская империя всегда была, пожалуй, самой непримиримой соперницей империи Российской, особенно в XIX веке. После Второй мировой войны Британия потеряла практически все колонии, окончательно уступив США мировое лидерство. С той поры она продолжает оставаться верным союзником американцев, передав им свои многовековые наработки «мягкого давления» и «управляемых конфликтов».
Но есть у британцев такой серьезный инструмент влияния, как Содружество наций. Это добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие колонии, доминионы и протектораты. Главой Содружества является правящий британский монарх. В его состав входит более 50 независимых государств и зависимые от Великобритании, Австралии и Новой Зеландии территории. Здесь суммарно проживает около 30 % населения земного шара.
Страны – члены Содружества – имеют единый государственный язык – английский, сходные системы законодательства, образования, государственной службы. Содружество финансирует и организует для своих членов международные программы по защите окружающей среды, образованию, научно-техническому сотрудничеству, принимает меры по росту взаимной торговли.
Очевидно одно: сейчас влияние Великобритании в мире не ограничивается Островом (как называют свою страну сами британцы). Ее вооруженные силы, военные базы и военные союзы делают эту страну одной из ведущих держав, определяющих повестку дня на мировой арене.
Возможно, именно поэтому переговоры министров обороны прошли конструктивно. У политиков – риторика, у военных – прагматика. Военные знают реальную мощь другой стороны. В повестку переговоров были включены «наиболее актуальные проблемы европейской безопасности и взаимодействия военных ведомств двух стран». Этот шаг, как и другие шаги России по взаимодействию со странами Европы, рождает надежду на политическое преодоление нынешнего кризиса.
В ходе переговоров с Лавровым Лиз Трасс заявила о необходимости отвести российские войска от границы с Украиной. Российский министр ответил, что войска на территории своей страны имеют право на любые передвижения. «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?» – спросил Лавров. Трасс в ответ заявила, что Британия «никогда не признает суверенитета России над Ростовской и Воронежской областями». После этого посол Великобритании в России Дебора Броннерт «деликатно объяснила» Трасс, что речь идет не об украинских, а о российских регионах.