Встреча в особом формате

Ольга СМЫКОВА
08.05.2020 13:29
Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр провёл традиционную пресс-конференцию на удалёнке.

    На этот раз вопросы от журналистов парламентарию поступали онлайн. Касались они, конечно же, в большинстве своем нынешней ситуации, связанной с коронавирусом и тем, что нас ждет после выхода из режима самоизоляции.

    Одной из основных тем стала поддержка развития внутреннего туризма.

    – Коронавирус нанес серьезный удар по туриндустрии России, но при этом он открыл большие возможности для тех туроператоров, которые специализируются на внутреннем туризме. Они должны готовиться к взрывному росту турпотока в посткоронавирусном мире, – отметил Геннадий Иванович. – По моей оценке, мы должны готовиться к тому, что поток желающих отдохнуть на Калужской земле в этом году серьезно увеличится. Заграница закрыта. И ближайшая Европа и другие страны говорят, что они в этом году, пожалуй, уже не откроются. Мы слышим о том, что москвичи уже все домики, которые сдавали в аренду в Подмосковье, сняли. И цены подскочили. Что это означает? Это означает, что Москва и другие крупные центры будут искать возможности провести лето, осень в России, в том числе и в нашей области, ближайшей к столице.

    По мнению парламентария, наша область должна этим воспользоваться. И готовиться к наплыву гостей из столичного региона нужно уже сейчас, разрабатывая новые маршруты и логистику, конечно же, с учетом новых, более жестких требований к организации отдыха и общественного питания, которые сейчас готовит Роспотребнадзор.

    Еще один вопрос, интересовавший журналистов, напрямую связан с предыдущим. Он касался эффективности действующих мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

    – На прошлой неделе Торгово-промышленная палата России проводила всероссийское совещание, посвященное теме поддержки инициатив и предложений, которые формулирует малый и средний бизнес. И мы с президентом ТПП региона Виолеттой Комиссаровой участвовали в этом совещании. Я получил большой пакет документов данных предложений. Это серьезный вызов для экономики России и регионов. Поддержка нужна, и мы должны ставить задачу компенсирования этих выпадающих доходов или, по крайней мере, софинансирования федеральным бюджетом тех решений, которые будут приняты нами для поддержки малого и среднего бизнеса, – рассказал парламентарий.

    Также Геннадий Иванович отметил, что Госдумой сегодня обсуждается часть решений, касающихся социальных групп, которые требуют поддержки, прежде всего семей с детьми и тех, кто потерял работу.

    – Граждане должны чувствовать поддержку со стороны государства, особенно в такой непростой период. И я уверен, мы сделаем все возможное, чтобы все, кто в той или иной мере пострадал от пандемии, эту поддержку получили, – подчеркнул Скляр.

    Ну и, конечно, мы не могли не спросить парламентария о том, насколько долго будет наблюдаться прирост заболевших в нашей стране.

    – Что касается роста числа случаев заражения и хода пандемии, я считаю, что Россия, мы с вами, в ближайшее время из этой войны выйдем с победой. Я думаю, что никаких серьезных вторых и третьих волн у нас не будет. Во всяком случае вся система, которую мы сейчас разворачиваем, делается с необходимостью перекрытия возможных будущих наращиваний, но надеюсь, что она не будет востребованна, – подвел итоги встречи Геннадий Иванович.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика