21 августа, Четверг
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 21.08.2025, 09:37
В Юхновском районе вводятся временные ограничения движения по мосту через реку Рудянку
В Юхновском районе вводятся временные ограничения движения по мосту через реку Рудянку
Общество 21.08.2025, 09:08
В Балабанове больше недели ищут мужчину
В Балабанове больше недели ищут мужчину
Общество 21.08.2025, 09:03
Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы
Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы
Общество 21.08.2025, 08:30
В Боровском районе убрали мусор около дома после обращений граждан
В Боровском районе убрали мусор около дома после обращений граждан
Общество 21.08.2025, 08:23
Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь
Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь
Общество 21.08.2025, 08:21
Современное детское отделение откроется в Ферзиковской больнице после ремонта
Современное детское отделение откроется в Ферзиковской больнице после ремонта
Общество 21.08.2025, 08:11
В Калуге к учебному году приводят в порядок детские сады
В Калуге к учебному году приводят в порядок детские сады
Спорт 21.08.2025, 08:02
Воспитанник обнинской спортшколы завоевал золото на Чемпионате мира по плаванию среди юниоров
Воспитанник обнинской спортшколы завоевал золото на Чемпионате мира по плаванию среди юниоров
Спорт 21.08.2025, 07:54
Обнинские пенсионеры взяли серебро на областной спартакиаде в Калуге
Обнинские пенсионеры взяли серебро на областной спартакиаде в Калуге
Общество 21.08.2025, 07:50
Калужские строители восстанавливают жилой дом в братском Первомайске
Калужские строители восстанавливают жилой дом в братском Первомайске
Общество 21.08.2025, 07:45
В Калуге пройдет спецоперация ГИБДД по защите детей на дорогах
В Калуге пройдет спецоперация ГИБДД по защите детей на дорогах
Общество 21.08.2025, 07:42
Калужские ориентировщики взяли четыре «золота» на всероссийских соревнованиях в Пскове
Калужские ориентировщики взяли четыре «золота» на всероссийских соревнованиях в Пскове
Общество 21.08.2025, 07:39
В Калуге завершается ремонт подъезда к детскому саду «Золотой петушок»
В Калуге завершается ремонт подъезда к детскому саду «Золотой петушок»
Общество 21.08.2025, 07:37
Силы ПВО уничтожили три беспилотника над Калужской областью
Силы ПВО уничтожили три беспилотника над Калужской областью

Земля Обетованная и Земля Калужская. Что у нас общего

Политика 07.12.2018, 10:39

Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в России Гарри Корен дал эксклюзивное интервью главному редактору «Вести» Юрию Расторгуеву

    У России и Израиля противоречий хватает. Например, их главный союзник и гарант безопасности – наш закадычный партнер заокеанский Дядюшка Сэм; мы, в свою очередь, в теплых отношениях с недружественным израильтянам Ираном. Но и точек соприкосновения, векторов сотрудничества у нас более чем достаточно. И визит израильского посла Гарри Корена в Калужскую область, состоявшийся 27 ноября, - еще одно тому подтверждение.
Последним мероприятием в программе поездки дипломата стало посещение Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского. Здесь, в ракетно-космических интерьерах, господин Корен любезно согласился уделить нам время для короткой, но содержательной беседы.

   Посольство как проводник деловых интересов

    - Ваше превосходительство! Какова цель вашего визита в Калужскую область? Поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями.
    - Это наш первый визит в ваш регион. Здесь мы по приглашению губернатора. Цель – ознакомительная. Посольство Израиля работает не только в Москве, мы стараемся выбираться и в регионы. Грех был бы не приехать в Калугу, которая находится близко к Москве и считается одним из самых сильных регионов России.

    Отличный визит! Обе стороны проявили большой интерес к дальнейшей совместной работе. Мы наметили с губернатором ее план на начало следующего года, встречи с новыми деловыми израильскими делегациями.

     - Есть ли у израильского бизнеса интерес к сотрудничеству с российскими регионами и, в частности, с нашей областью?
    - Интерес есть, и это не пустые слова. Я привез с собой представителей некоторых компаний и Израильско-Российского делового совета. Эти люди работают в России уже много лет.

    Важно подчеркнуть: Израиль – не такая уж большая страна, не намного, но меньше Калужской области. Несмотря на это, наши компании работают по всему миру. И Россия была и остается одним из приоритетных партнеров. Торговля между нашими странами – довольно серьезный фактор для экономики Израиля – ее объем около трех миллиардов долларов, и есть прирост. Большие надежды в развитии наших отношений я возлагаю на молодого российского политика родом из Калуги. Я имею в виду вице-премьера Максима Акимова, который является сопредседателем российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

    Одна из главных задач для посольства, в котором есть торгово-экономические отделы, - быть проводником интересов израильских деловых кругов. Надеюсь, что нам удастся провести и в Москве, и в Калуге новые встречи, наметить взаимные визиты делегаций. Мы предлагаем представителям Калужской области выехать к нам, чтобы изучить технологии, продукты, формы сотрудничества с израильским бизнесом, чтобы определить перспективные направления взаимодействия.

    На нашей сегодняшней встрече господин губернатор Артамонов сказал, что израильские технологии в аграрной отрасли являются одними из самых передовых в мире. Эти слова вселяют надежду и желание продолжать нашу совместную работу.

     - Не так давно я имел честь встретиться с вами во время посещения членами Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) израильского посольства. Вы тогда пошутили, что Израиль готов построить «морковкопровод» в нашу страну, чтобы поставлять по нему продукцию, которую производят ваши сельскохозяйственные общины – кибуцы и мошавы.
    - Я сегодня посетил калужскую еврейскую общину и спросил там людей, продают ли в Калуге израильскую сельхозпродукцию. Говорят, что наши картофель, морковь, авокадо и другие овощи и фрукты есть на ваших прилавках. Я очень доволен этим.

    Сегодня мы обсуждали не только сельское хозяйство. Затронули перспективы работы в области здравоохранения. Есть интерес к развитию инфраструктуры, и не только в столице области, но и в других ее городах. Мы постараемся свести калужан с израильскими компаниями, которые занимаются здравоохранением, технологиями защиты окружающей среды и водосбережения.
   
    Но не только об экономике шла речь. Я думаю, мы сможем провести здесь ряд культурных мероприятий.

     - Кстати, калужская еврейская община играет значимую роль в культурной, и не только, жизни региона.
    - У меня очень хорошие впечатления от посещения калужской синагоги и встречи с членами общины, представителями ее попечительского совета.
    - Этот визит в Калужскую область, как вы сказали, не последний. Что бы вы хотели здесь посмотреть в следующие приезды?
    - Нам показали сегодня один из передовых технопарков – «Ворсино». Очень впечатляюще. И он – всего лишь один из полутора десятков подобных объектов. Хотелось бы посмотреть и другие.

Из досье
Гарри Корен родился в 1959 году в Риге.В 1973 году вместе с родителями репатриировался в Израиль.Служил в Армии обороны Израиля, участвовал в Первой Ливанской вой-не, уволился из армии в ранге капитана. 
В 1986 году получил степень бакалавра в области международных отношений и экономики в Еврейском университете в Иерусалиме. Затем начал работать в министерстве иностранных дел Израиля.
Работал на различных дипломатических должностях, в том числе - первый секретарь посольства в России, посол в Латвии и Литве, директор Департамента Евразии 
МИДа, посол в Чехии.
С января 2017 года — посол Израиля в России.
Знает иврит, русский, английский, французский, латышский и чешский языки.
Источник: cyclowiki.org

Нам нужна одна победа

    - Господин посол, позвольте задать вам несколько вопросов, которые выходят за рамки региональной повестки. В прошлом году произошло очень значимое событие, которому россияне были откровенно рады: День Победы 9 Мая стал в Израиле государственным праздником. К сожалению, в то же время в некоторых республиках бывшего СССР предпринимаются попытки реабилитации нацизма, героизации его прислужников…
    - Несомненно, мы стоим с Россией на одной позиции в отношении к памяти погибших и признании ключевой роли Красной армии в освобождении Европы от фашизма, в освобождении лагерей смерти, спасении той малой выжившей части европейского еврейства, обреченного фашистами на полное уничтожение. У нас проходили и будут проходить мероприятия, связанные с 9 Мая, в том числе шествия «Бессмертного полка».

    В Израиле проживает много людей, воевавших в Красной армии, много выживших в гетто и концлагерях. К сожалению, это поколение уходит. И сегодня главная забота в наших странах, чтобы молодежь свято хранила память о жертвах фашизма. Эта забота является частью нашей системы образования. Ее мы часто обсуждаем и с российским МИДом, и с другими ведомствами. Проводим совместные мероприятия, например, на Поклонной горе в Москве или мероприятия, связанные с принятием Генассамблеей ООН резолюции о Дне памяти жертв холокоста в день освобождения концлагеря Освенцим 27 января. И есть еще многое, что можно сделать вместе на этом поприще.

     - Израиль, пожалуй, первая страна, столкнувшаяся с масштабным терроризмом и достаточно эффективно ему противостоящая. Какие принципы исповедуете вы в борьбе с этой мировой угрозой и как взаимодействуете в этой борьбе с нашей страной?
     - Я думаю, мы с вами исповедуем здесь одни принципы. Мы находимся в тесном профессиональном контакте. Например, в прошлом году провели в Израиле семинар для служб безопасности ведущих российских аэропортов после того большого горя, которое произошло с вашим гражданским самолетом над Синайской пустыней в 2015 году. Были тесные контакты наших спецслужб перед Олимпиадой в Сочи и перед чемпионатом мира по футболу. Было взаимодействие по борьбе с ИГИЛ* и Аль-Каидой*.

    Но не могу не отметить и то, что у нас есть точки несоприкосновения. Недавно в Израиле завершился еще один виток напряженности – я говорю про ситуацию с Сектором Газа. Наши города и поселки были под обстрелом боевиков ХАМАС. Израиль вынужден был реагировать, вести огонь по военным целям. Многие страны, в том числе наши российские коллеги и друзья, призывают воздержаться от насилия обе стороны. Но мы всегда подчеркиваем, что есть разница между государством, несущим ответственность за жизни своих граждан, и второй стороной, террористической организацией, которая, прикрываясь мирным палестинским населением, стреляет по гражданскому населению Израиля. В этом вопросе мы хотели бы от России большего понимания.

    К сожалению, угроза терроризма не исчезает. Она видоизменяется, становится опасней. И сотрудничество стран, которые имеют опыт борьбы с терроризмом, останется приоритетом и израильской, и российской внешней политики.

Главный ресурс

    - В Израиле живет очень много выходцев из СССР и России. Какое влияние оказывают российские репатрианты-олимы на жизнь вашего государства?
    - Нет никаких сомнений во вкладе российского еврейства в создание Государства Израиль. Отцы-основатели начала XX века, создатели первых израильских кибуцев были выходцами из Российской империи. Достаточно посмотреть на состав первых правительств нашего государства, и все станет понятно. И если говорить о сегодняшнем дне – несомненно, вклад репатриантов из республик бывшего СССР и России в израильскую политическую жизнь, в экономику, в науку, в культуру очень велик. Пример: председатель нашего парламента – кнессета – москвич Юлий Эдельштейн, Авигдор Либерман, до недавнего времени министр обороны, родом из Кишинева.
    - Израиль – очень маленькая страна, нефти и газа нет…
    - Газ есть, недавно нашли. Природный газ дает уже два процента нашего валового национального продукта. Надеемся, в ближайшем будущем даже начать его экспорт.
    - Что ж, остается только вас с этим поздравить. И все же: маленькая страна со скудными природными ресурсами, да еще и в недружественном окружении. При этом Израиль демонстрирует поразительные успехи в экономическом развитии. В чем все-таки секрет?
    - Господин губернатор, человек с очень большим опытом, сегодня сказал, что самый главный ресурс Калужской области – человеческий ресурс. И в этот ресурс надо вкладывать больше всего. Именно это понимали и отцы-основатели Государства Израиль, которое в этом году отметило свое 70-летие. Главный фактор роста нашей экономики, экономики инновационного характера – человеческий фактор. Это система образования, подготовка кадров ученых, инженеров и, что немаловажно, успешных предпринимателей.


PC057875.jpg
- В заключение нашей беседы: какое пожелание я мог бы передать от вас нашим читателям и всем калужанам?
- Мы сейчас находимся в замечательном музее. Здесь можно познакомиться с историей одного из самых великих достижений российского народа. Музей космонавтики - предмет гордости для жителей Калуги и области, точка притяжения. Хочу пожелать, чтобы начавшееся преображение музея было успешно завершено.
- Спасибо, господин посол! Ждем вас вновь на Калужской земле.

Фото
Владимира КОРМИЛЬЦЕВА
и Игоря МАЛЕЕВА.
Новости по теме
Воспитанник обнинской спортшколы завоевал золото на Чемпионате мира по плаванию среди юниоров

Воспитанник обнинской спортшколы завоевал золото на Чемпионате мира по плаванию среди юниоров

Обнинские пенсионеры взяли серебро на областной спартакиаде в Калуге

Обнинские пенсионеры взяли серебро на областной спартакиаде в Калуге

Яндекс.Метрика