А вы, друзья, как ни садитесь…

Игорь ФАДЕЕВ
29.10.2019 07:00
Но, вопреки басне Крылова неэффективные управленцы в сфере ЖКХ банкротят свои компании и создают новые.

    Жилищно-коммунальное хозяйство было и остаётся лакомым кусочком для недобросовестных управленцев. А в несовершенном законодательстве недобросовестные коммунальщики умудряются находить лазейки для своих махинаций, несмотря на то что депутаты корректируют эти законы.

   Коммунальные рокировки

    Если управляющая компания обанкротилась или у неё отозвали лицензию по решению суда, то это ещё не факт, что она не появится на рынке управления многоквартирными домами в новом обличье, но с теми же управленцами. Примеров тому немало. Один из них – ООО «ЖРЭУ № 4» в Калуге. Эта управляющая организация ещё не завершила процедуру банкротства, но по её юридическому адресу (ул. Пушкина, д. 10/75), по соседству с руководством банкротящейся ЖРЭУ № 4, располагается начальство новой УК «Калужский край», в которую уже перешли из прежней организации более 20 домов. А 56 домов пока остались в ведении прежних управленцев ЖРЭУ № 4. Но старые-то управленцы по большей части в том или ином виде уже перешли в «Калужский край».

Мокрые стены в кв.60 дом 15.jpg

    О таких странных рокировках нам сообщили в своей жалобе четверо старших по домам. Во всех этих домах накопились десятки коммунальных проблем и сотни отписок на них из разных инстанций, в первую очередь из самой ЖРЭУ № 4. Проблемы, типичные для старых домов, которые никогда не знали капитального ремонта. В доме № 15 по улице Дзержинского протекает кровля, с чердака легко просматриваются прорехи в ветхой шиферной крыше. В квартире 60 живут две сестры-инвалиды, на головы которых льётся вода. Во втором подъезде из-за некачественной изоляции труб, отводящихся от элеватора, создана настоящая парилка, на стенах постоянный конденсат. В морозы весь этот конденсат превращается в лёд, а ступеньки в подъезде – в смертельно опасную полосу препятствий. И это всё при том, что в доме в основном живут пенсионеры и инвалиды. В квартире 20, в семье инвалида Паршикова, сгнил канализационный стояк. В квартире пахнет нечистотами. В соседнем доме № 15а в подвале из трубы выливается горячая вода, несколько кубометров в сутки. Вода подмывает фундамент, а оплачивают это горячее протекание жильцы. Это лишь малая часть проблем. Обращения в ЖРЭУ № 4 в лучшем случае завершаются обещаниями об устранении.

Надежда Мулюкина.JPG    Надежда Мулюкина, старшая по дому № 15 по ул. Дзержинского: 

    - Я по диплому инженер-строитель, специальность «Эксплуатация зданий». Меня трудно ввести в заблуждение, поэтому со мной в ЖРЭУ № 4 предпочитают не общаться. На жалобы нет должной реакции как со стороны управляющей компании, так и жилищной инспекции, где, видимо, считают, что при банкротстве у ЖРЭУ № 4 и так отзовут лицензию, нечего тратить время на суды. Но отзывать лицензию надо было до банкротства. Жалобы жильцов исчисляются сотнями. 

   Где управа на управдомов?

    Но даже в неблагополучных управляющих компаниях можно найти добросовестных и небезразличных людей. Таковым в ЖРЭУ № 4 является главный инженер Владимир Романов, который работает в этой УК чуть более четырёх месяцев. Но за это короткое время Владимир Иванович познакомился со многими жильцами, лично приходил в их квартиры устранять проблемы: где-то ремонтировал сантехнику, где-то электрику, примерял на себя даже маску сварщика. И везде о нём только хорошие отзывы. Но эту «многостаночность» коммунальному Кулибину приходится осваивать не от хорошей жизни, а потому, что в УК не хватает специалистов.

Владимир Романов.JPG    Владимир Романов, главный инженер ООО «ЖРЭУ №4»: 

    - По всем указанным жильцами сигналам оперативно будут приняты меры. Проблемы будут устранены в течение нескольких дней. Исключение – кровля. Здесь нужно подключать Фонд капитального ремонта. Средств управляющей компании на это не хватит, а латание дыр на старой крыше не даст результата. 

    В понедельник, через несколько дней после нашего посещения нескольких проблемных домов и Государственной жилищной инспекции, специалисты ГЖИ совместно с представителями ЖРЭУ № 4 оперативно выехали по этим острым точкам. На доме № 15 по Дзержинского осмотрели ветхую кровлю. Почему это не было сделано раньше? Ведь только Надежда Мулюкина в этом году направила в ГЖИ пятнадцать жалоб. А ведь именно жилинспекцию старшие по домам представляют как наиболее действенную организацию, защищающую интересы населения. Но на деле оказывается, что и у ГЖИ нет достаточных полномочий, чтобы не пустить на рынок уже доказавших свою несостоятельность управленцев. Именно об этом сообщила начальник отдела лицензирования и юридического сопровождения ГЖИ Татьяна Тетерина. По её словам, на сегодня в России нет законодательного заслона для повторного проникновения на рынок управления многоквартирными домами для недобросовестных руководителей УК, которые лишены лицензии или обанкротились, хотя руководство ГЖИ нашей области и других регионов неоднократно направляло обращения по данному поводу в Минстрой России и Государственную Думу. Но воз, как говорится, и ныне там.

    В Калужской области действующие лицензии имеют 179 управляющих организаций, из них 69 – в Калуге. Из-под управления нерадивыми УК исключены 470 многоквартирных домов, перешедших к другим управляющим организациям. Аннулированы лицензии у 56 управляющих организаций. Ещё несколько решений по прекращению действий лицензий находятся в суде. Соискателям лицензий (руководящему составу УК) выдано 498 квалификационных аттестатов.  

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика